Против лома нет приема, если нет другого лома...
Всовременных реалиях банкротство стало синонимом ликвидации. Не секрет, чтопроцедура банкротства зачастую используется предпринимателями для прекращениябизнеса. Поводом к тому может стать, как значительный размер кредиторскойзадолженности, так и нежелание возвращать кредитные (заемные) средства;банкротство может быть частью грамотно спланированной схемы по оптимизацииналогообложения или выводу активов.
Независимоот целей или причин, повлекших банкротство, оно всегда является угрозой дляфинансового состояния предприятия-кредитора, так как имеет в виду нежелание «банкрота»платить по счетам. К сожалению, законодательно провозглашенная идеявосстановления платежеспособности предприятия-должника очень редко находитпрактическую реализацию.
Даженаличие активов у «банкрота» не гарантирует, что за счет их продажи будутудовлетворены требования кредиторов. Недвижимость должника может быть проданаза копейки, залоговое имущество выведено из-под залога и реализовано заднимчислом, оставив кредиторов при своих интересах. Темная лошадка процедурыбанкротства - арбитражный управляющий не всегда является независимой фигурой,призванной обеспечивать прозрачность судебного процесса.
Идело даже не в том, хороши или плохи арбитражные управляющие, и/илисобственники предприятия-должника. Ситуация имеет место быть и кредиторамнеобходимо избирать правильную тактику поведения, доверяя защиту своихинтересов узкоспециализированным специалистам в сфере конкурсного права.
Ктокак ни арбитражный управляющий, имеющий собственный опыт ведения дел обанкротстве, может уличить коллегу в неправомерных действиях, защитив при этоминтересы кредитора?! Законодательство о банкротстве не только быстро изменяется,но и не дает ответы на многие практические вопросы. Порядок проведения собранийкредиторов, отчетность арбитражного управляющего перед комитетом кредиторов,организация и проведение продажи имущества предприятия-должника и многие другиетонкости известны лишь юристам, неоднократно прошедшим процедуру банкротства.
Горьковидеть, как банки теряют последнюю надежду на удовлетворение кредиторскихтребований, возникших из-за некорректно составленных документов или незнаниянюансов судебной практики. Дело даже нев квалификации юрисконсультов банков, дело в особенностях процедуры, известныхтем, кто на банкротстве «собаку съел» и прошел не одну проверку в Министерствеюстиции.
Господа, кредиторы,будьте бдительны, защита Ваших интересов только в Ваших руках, доверяйте еетем, в ком уверенны, тем, у кого есть необходимый опыт и знания.