Презумпция оповещения участника судебного спора
Очевиден тот факт, что именно несообщение или ненадлежащее уведомления одной из сторон дела в судебном процессе существенно нарушает принцип равенства сторон - одна из составляющих более широкой концепции справедливого судебного разбирательства - предполагает, что каждая сторона должна иметь разумную возможность представлять свою сторону в условиях, не ставят ее в существенно менее благоприятное положение по сравнению с оппонентом.
Согласно статьям 131 КАС, 131 ГПК и, конечно же, 120 ГПК Украины, если одна из сторон (участников) судебного разбирательства намерена в ближайшее время изменить или уже изменила свое место постоянного проживания (нахождения, пребывания), то у соответствующего лица сразу появляется необходимость предупредить об этом судебный орган, в котором рассматривается дело. Иначе говоря, если не сообщить о смене адреса, то будет действовать презумпция доставки юридически важного сообщения, даже если оно было доставлено на старый адрес. Соответственно, если другая сторона процессуальных отношений воспользуется такой уловкой, то вне всяких сомнений, вы всё равно будете оповещены надлежащим (должным) образом.
К тому же, процессуальное законодательства оговаривате, к примеру ч. 3 ст. 130 ГПК Украины, если лицо, которому адресовано судебную повестку, не обнаружено в месте проживания, повестку под расписку вручают кому-либо из совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с ней. В таком случае лицо, которому адресовано повестку, считается надлежащим образом уведомленным о времени, дате и месте судебного заседания, совершения иного процессуального действия.
Если повестка не была получена - слушается дело без стороны?!
Бесспорно, само рассмотрение дела в отсутствие участника процесса, относительно которого нет сведений о вручении ему судебной повестки, является нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Отмечу, в моей адвокатской практике, бывали случаи, когда суд кассационной или апелляционной инстанции высылал свои решения на старые адреса и, тем самым, истец (или ответчик) пропускали сроки обжалования. Запомните, суд не считает это уважительной причиной, поэтому продлять (восстанавливать) срок без помощи адвоката и достаточной доказательной базы уже не получится. Необходимо быть крайне внимательным в этом плане, т.к. если спор весомый, то вы бы, скорее всего, не хотели бы его проиграть из-за небольшой оплошности, которую можно было предупредить благодаря всего лишь одному действию.
К тому же, с недавним изменение процессуальных кодексов, предупреждать надо не только судебный орган, но и противоположную сторону судебного разбирательства, и иных лиц, привлеченных к процессу. Напомню, что согласно нововведениям в законодательство, истец теперь обязан отправить копии направленных в суд документов ответчику, поэтому, если они будут доставлены на чужой, бывший адрес, вы потеряете прекрасную возможность своевременно отреагировать на доказательства оппонента по делу. Например, истцу - получить возражение и доказательства по делу ответчика, а ответчику - составить возражение на исковое заявление и тд.
Интересно, что в пункте 26 решения Европейского суда по правам человека от 15 мая 2008 года по делу «Надточий против Украины» (заявление № 7460/03) указано, что принцип равенства сторон - одна из составляющих более широкой концепции справедливого судебного разбирательства - предполагает, что каждая сторона должна иметь разумную возможность представлять свою сторону в условиях, не ставят ее в существенно менее благоприятное положение по сравнению с оппонентом. В свою очередь, в процессуальных кодексах, есть оговорка о том, что судебные решения подлежат обязательной отмене с направлением дела на новое рассмотрение, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из участников дела, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания на такие нарушения внимания не обращают и оставляет явно незаконные решения в силе.
Представительство и уведомления.
Напомню, оформляя представительство, вы также можете указать адрес своего адвоката для направления судебной и иной корреспонденции, связанной с делом. Тем самым, упрощая работу и для вас, и для юриста, занимающегося вашим делом. Данная процедура осуществляется при помощи составления и направления ходатайства в требуемой форме.
И не забывайте указать индекс, так как он является для корреспонденции одним из важнейших, обязательных реквизитов.