Определение доли и признание права на наследство
Эта неделя в плане оказания правовой помощи в сфере наследственного права выдалась очень плодотворной, удалось завершить годовое судебное дело, - доказать право супруги покойного наследодателя на долю в имуществе и признать действия нотариуса незаконными.
Прежде всего отмечу, что порядок правового регулирования деятельности нотариата в Украине установлено Законом Украины от 2 сентября 1993 № 3425-XII «О нотариате» (далее -"Закон № 3425-XII").
Частью 1 ст. 1 Закона № 3425-XII установлено, что нотариат в Украине - это система органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные настоящим Законом, с целью предоставления им юридической достоверности.
Частью 2 ст. 1 Закона № 3425-XII предусмотрено: совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы).
Согласно ч. 4 ст. 1 Закона № 3425-XII в населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия, предусмотренные ст. 37 этого Закона, совершаются уполномоченными на это должностными лицами органов местного самоуправления.
В ч. 5 ст. 1 Закона № 3425-XII указано, что совершение нотариальных действий за границей возлагается на консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на дипломатические представительства Украины.
Так вот статьей 50 Закона № 3425-XII предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта.
Возможность обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении обеспечивает законность нотариального производства и защиту прав и интересов участников нотариального процесса. Судебный контроль за деятельностью нотариусов в теории должно обеспечить исправление нотариальных ошибок, толкования действующего законодательства и способствовать соблюдению законности в сфере гражданских правоотношений, возникающих по совершению нотариальных действий.
Несомненно, подобные действия или бездействия нотариуса и лиц, приравненных к нему, а также некоторые юридические коллизии препятствуют требованиям реализации прав на наследство и нормам украинского законодательства. Из-за них становится невозможно зарегистрировать право собственности на недвижимый предмет имущества без помощи адвоката по наследственным вопросам и суда.
Законодательство и определение правоотношений. Итак напомню, что статья 1261-ая Гражданского кодекса определяет порядок наследования имущества. Наследниками первой очереди являются переживший умершего супруг, родители умершего и его дети. Что касается детей, то наследниками становятся и те из них, которые родились при жизни наследодателя, и те, которые родились позже.
В свою очередь, согласно 1217-ой статье Гражданского кодекса вступление в наследство бывает двух видов: посредством завещания наследодателя или в соответствии с законом.
Статья 1218-ая определяет характер наследства. Помимо права на владение имуществом умершего, к наследнику переходят и обязанности наследодателя. В ним относятся те из них, которые не утратили силы со смертью наследодателя и находились в действии к тому моменту, когда было открыто наследство.
В свою очередь, Закон № 3425-XII разделяет субъекты судебного обжалования в пределах нотариального процесса на три группы:
- - Нотариальные действия;
- - Отказ в совершении нотариальных действий;
- - Нотариальные акты.
Напомню, что само понятие «нотариальный акт» значительно шире понятия «нотариальное действие» и представляет собой какое-либо действие, что является составной частью нотариальной деятельности и совершается нотариусом в рамках выполнения собственных полномочий. Например, в случае заведения наследственного дела нотариусом в нарушение требований по надлежащему места ее заведения, что само по себе не является совершением нотариального действия, заинтересован наследник вправе обжаловать этот нотариальный акт в судебном порядке и признать его недействительным как совершенное с нарушениями.
Обязанность нотариуса и соответствующего должностного лица совершать нотариальные действия предусмотренное ч. 3 ст. 49 Закона № 3425-XII, где установлен запрет необоснованного отказа в его совершении. Как следует из п. 9 ч. 1 ст. 49 Закона № 3425-XII, основания для отказа в совершении нотариального действия могут устанавливаться только этим Законом. Перечень оснований для отказа нотариусом в совершении нотариальных действий, указанный в ст. 49 Закона № 3425-XII, не является исчерпывающим.
Конечно же, Гражданским кодексом утверждается, что процесс наследования осуществляется по тем нормам, которые утверждены законом и не запрещены законом. Приобретенное право владения имуществом, полученным в результате наследования, считается правомочным, если оно основано на законодательных нормах или не запрещается ими. То есть, правомерным оно считается и в том случае, если суд не установил его незаконность.
Судебная практика и разъяснения. Восемь лет назад Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 30.05.2008 г. за №7 «О судебной практике по делам о наследовании", касающемся судебных процессов, связанных с наследством, пришел к следующему заключению: наследники, вступившие в права владения имуществом умершего, в порядке, который устанавливает законодательство, получают свидетельства о праве на наследство, оформив письменное заявление. Если к этому располагают условия, свидетельство о праве на наследство выдается в нотариальной конторе. Никаких требований со стороны нотариуса о том, чтобы наследник подтвердил свое право на наследство в судебном порядке выдвигаться не может.
При наличии условий, предусмотренных ст. 49 Закона № 3425-XII, на нотариуса возлагается задача:
- во-первых, отказать в совершении нотариального действия, если она противоречит требованиям действующего законодательства;
- во-вторых, обосновать свое решение на основании норм действующего законодательства.
Согласно п. 3 главы 13 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины и ч. 4 ст. 49 Закона № 3425-XII отказ в совершении нотариального действия по общему правилу осуществляется в устной форме, а в случае наличия требования лица, обратившегося за совершением нотариального действия, - выносится соответствующее постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Таким образом, если же нотариус отказывает в выдаче свидетельства, наследник в праве обратиться к адвокату за помощью в подготовке и подачи искового заявление в суд о признании его действий (бездействий) неправомочными (неправомерными).
Вопросы теории и право-трактования. Согласно ч. 2 ст. 50 Закона № 3425-XII право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта имеет лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты.
Таким образом, право на обращение в суд с иском о незаконности нотариального действия или отказа в его совершении имеют заинтересованные лица (физические и юридические), в отношении которых были совершены нотариальные действия, или которые получили отказ в их совершении, то есть непосредственно участвовали в нотариальном процессе. Лица, которые не принимали участия в совершении нотариальных действий, но считают, что их права и охраняемые законом интересы нарушены нотариальным действием, вправе обратиться в суд с соответствующим самостоятельным иском о недействительности удостоверенного акта, но не к нотариусу, а к другим субъектам спорных материальных правоотношений, по поводу которых возник спор. Именно такое процессуальное правило определения субъектного состава лиц приведено в ст. 50 Закона № 3425-XII.
Согласно украинскому законодательству, владелец собственности в праве подать исковое заявление в суд, чтобы его права на имущество были подтверждены, в особенности, если другие лица не признают или оспаривают их. Отмечу, что такая же процедура проводится и в том случае, если документы, удостоверяющие право владения имуществом, утеряны собственником. Об этом — в статье 392-ой Гражданского кодекса.
Законодательство Украины определяет совместную собственность как собственность, владельцами которой являются двое и более лиц, каждое из которых в этом общем владении имеет свою долю. Тут же обращаю внимание на публикацию моей коллеги - адвоката Светланы Приймак о том, как проходит наследование, в случае смерти гражданского супруга, поскольку вопрос наследования части общего имущества сопровожден той же процедурой её выделения и признания прав.
Общее имущество — это собственность, принадлежащая совладельцам — двум и более лицам, которые обладают правом общей собственности. Согласно статье 355-ой имущество, принадлежащее двум и более лицам, может быть общим долевым или общим совместным.
В том случае, если в общей собственности совладельцев не определены и не выделены их доли в качестве их личного имущества, такая собственность называется обшей совместной.
Из общего имущества, принадлежащего совладельцам на правах общей совместной собственности, могут выделяться доли. Они должны быть равными, если нет иных условий: соглашения между совладельцами, законодательных норм или судебного вердикта по этому вопросу.
- Если осуществляется раздел совместной собственности, то оно распадается на равные доли — по количеству владельцев. Напомню, что так бывает только в том случае, если не существует договоренности между владельцами об ином или законодательных норм на данный случай.
- Если один из совладельцев приватизированной недвижимости умирает, доли совладельцев в их общем имуществе остаются равными. Опять же если нет соглашений между ними или законодательных норм, устанавливающих иное.
Бесспорно, в том случае, если один из сособственников умирает, свидетельство о праве на наследство выдается его наследникам в нотариальной конторе, только тогда, когда из общего имущества будет выделена доля умершего, а также нотариусом будет проверено права лиц, которые могут иметь право на обязательную часть в имуществе. Отмечу, что это одинаково для исполнения и в случае наследования по закону, и в случае наследования по завещанию наследодателя, хотя и тут существуют различные нюансы, о которых уже расскажу подробнее на индивидуальной консультации.
Таким образом, адвокат по наследственным делам сможет грамотно разъяснить наследнику, какие права и обязанности возникают после смерти наследодателя (в том числе и сложных вопросах с наследственным имуществом: унаследование без кадастрового номера земли, наследство на корпоративные права др.), порядок принятия наследства, кто еще может претендовать на имущество, которое осталось после умершего, как разделить наследство и выделить из него доли (части) правильно и по Закону, что должен сделать нотариус, а какие действия или бездействия следует обжаловать в судебном порядке, как восстановить пропущенный срок на принятие наследства и т.д.
В связи с вышеизложенным, необходимо обратить внимание на то, что в спорных ситуациях с нотариусом по поводу наследства, необходимо настаивать на письменном отказе в виде Постановления от исполнения нотариальных действий, и немедля обращаться за помощью к адвокату по наследственным спорам.