От защиты данных зависит доверие к институциям
Сейчас данные являются одним из самых ценных активов, что существует. Сбор и использование данных государственными и частными структурами влияет на принятие решений, права человека, групповые действия и социальную сплоченность. Производство, использование и контроль данных будут важным фактором, определяющим будущую экономику. Данные касаются не только суверенитета индивида, это вопрос сообщества и общего блага. Многие виды ценных данных легко получить, передавать и использовать для воздействия на население.
На Глобальном саммите по вопросам управления технологиями (Global Technology Governance Summit - GTGS), организованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и правительством Японии, подымался вопрос об общих стандартах в вопросе работы с данными, обменом ими, технологической инфраструктуре и ответственности за их использование.
Несколько мыслей, которые обсуждались на GTGS.
ДЕМОКРАТИИ НУЖЕН ОБМЕН ДАННЫМИ И ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ
Пандемия COVID-19 вызвала экономические и социальные срывы во всем мире. Поскольку люди и бизнес сосредотачиваются на восстановлении, правительства должны обеспечить, чтобы инновации, способствующие экономическому росту и решающие наиболее актуальные социальные и экологические проблемы в мире, не сдерживались устаревшими нормативными актами.
Данные должны быть защищены, иначе не будет доверия к государственным учреждениям. Правительства обязаны работать, чтобы обеспечить проведение государственной политики на основе доверия и безопасности, чтобы построить и поддерживать эту новую цифровую инфраструктуру.
При этом коммуникация остается важнейшим фактором глобализации. Но инструменты для коммуникации прежде всего предоставляются частными технологическими гигантами, которые, с одной стороны, вряд ли подотчетны государствам, в которых они работают, а с другой стороны, имеют национальные корни и могут рассматриваться как каналы внешнего воздействия.
ПУТЬ К AGILE NATIONS
Сеть центра C4IR поддержала Agile Nations, глобальную инициативу, которая позволит правительству, бизнесу и гражданскому обществу делиться решениями и идеями, касающимися инновационного управления. На саммите поддержали инициативу Agile50, признав роль экспертов и руководителей предприятий в стимулировании agility в правительствах мира. Хартия Agile Nations (гибких наций) говорит о желании стран формировать регуляторную среду, в которой могут процветать новые идеи. Соглашение открывает путь для этих стран к сотрудничеству, помогая новаторам ориентироваться в правилах каждой страны, проверять новые идеи с регуляторами и масштабировать их на рынках (сейчас речь о 7 странах). Приоритетные направления сотрудничества включают зеленую экономику, мобильность, работу с данными, финансовые и профессиональные услуги, а также медицинскую диагностику и лечение.
ЦИФРОВОЙ ПЕРЕХОД
Цифровой и аналоговый миры сегодня теснее как никогда, и взаимная интеграция будет продолжаться. Каждая отрасль в новых реалиях должна становиться, с одной стороны, более технологичной, с другой, бизнесу придется находить новые пути для совместного роста, обмена идеями и сотрудничества. Для цифрового перехода (Digital Transition) прежде всего необходимо создание экосистемы цифровой экономики.
КУЛЬТУРА «ЦИФРЫ»
Спектр влияния «цифры» гораздо шире наращивания темпов экономического роста через оптимизацию деятельности и создание новых продуктов и сервисов. Существует также и культурный феномен, связанный с цифровым переходом. Цифровая культура - это новая и сложная концепция, где речь идет о слиянии технологий, медиа и традиционных форм взаимодействия людей друг с другом, формирование новых коммуникационных правил.
Цифровые технологии дают новые возможности, но также и заставляют нас менять наше традиционное понимание культуры и меняться самим. В течении пяти лет на глобальный рынок труда выйдет млрд представителей так называемых digital native, то есть людей, которые родились в эпоху цифровой революции. Поэтому государствам и бизнесу нужно работать с поколением, которое мыслит иначе, чем предыдущие, также предоставлять им возможности для самореализации, создавать благоприятные для этого условия. В ДТЭК это также осознают и уже стартовали с DX Program совместно с Academy DTEK, что учит работников компании базовому пониманию цифровых технологий и трансформации.
Четвертая промышленная революция касается скорости, а не размера: размер может стать ингибитором, и бизнес, особенно традиционный, должен внедрять инновации и адаптироваться, чтобы стать быстрее. При этом речь не о «слепом внедрении» технологий ради одного только внедрения. В ДНК современной компании должна быть и ответственность за их использование.
Несмотря на все успехи, мир только начинает свою жизнь в цифровых реалиях, но то, какая «база» будет заложена сейчас, зависит, каким будет наш опыт и будущая жизнь вместе с технологиями и друг другом.