Правила общественных отношений на сегодняшний день определяются законами. Если законы написаны во благо развития общества – они созидательны. Если нет – общество создает альтернативную форму правил существования, название этой формы не имеет значение, суть у нее одна – это правила общества, зачастую не регулируемые законами. 

Впоследствии те, кто определяет правила законами, вводит новые законы, с целью регулирования общественных правил, но общество снова трансформируется и выставляет балансир в виде новых форм отношений. И так по кругу, пока не наступает критический момент и общество не меняет законодателей и исполнителей, а способов такой смены в истории достаточно.

Законодательное изобилие, происходящее в нашей стране, именно по такому алгоритму и происходит. Власть ради власти, любой ценой, ценой изменения правил для общества с целью удержать власть. Рост экономики происходит только на бумаге, для формирования положительной динамики статистики. Как у финансового мошенника - формирование баланса при подаче документов для получения новой ссуды. Кто будет отдавать эти ссуды и как их отдавать текущих заемщиков не интересует. 

Главное правило, навязанное такой властью обществу – результат труда не принадлежит его производителю. Это правило паразитирующего потребления чужого труда или общественных ресурсов завуалировано разными нормативными документами, поэтому поменять его в одночасье не возможно. Отсюда производные – стоимость производимого личного труда или его результатов для его производителя (родителя) максимально занижена, а разница присваивается лицами не причастными к ее производству.

Ценность отдельного индивидуума утратила свою значимость. Личный рост и развитие, как капитализация не является приоритетом. Наценка на чужое (ресурсы, труд, продукция) – вот что поставлено во главу искаженного успеха коммерческого проекта.

Но зачастую даже развитый индивидуум не может себя продать, поскольку его продукт не нужен тому, у кого в руках ресурсы. Мало того интеллектуальный продукт опасен и поэтому появляются новые правила, которые нивелируют спрос на такой продукт. Стоимость ресурсов определяется также через правила, установленные собственниками больших запасов ресурса.

Что делать? В обществе созрел запрос на личный смысл труда. А главное на его полезный результат.

Как пример можно привести волонтерство, где действие для результата, а не для процесса. Результат есть, и он капитализируется, порождает второй результат, а главное развитие, и так далее. Процесс повышения коэффициента полезных дел происходит уже по приданому ускорению движения.

А придать движение может просто мысль. Мысль о том, что личную экономическую ситуацию пора менять. 

Полезной энергией может стать личный продукт каждого индивида. Он может быть в любом выражении труд, продукт, услуга, главное и т.д. главное – его польза. Польза для общества или для других индивидуумов.

С чего начать? Для начала обдумать, что человек уже умеет делать на текущем этапе или хочет уметь делать. Это может быть: опыт, знания, умения, навыки, привычки, наработки, желания. Все пойдет в ход для определения своих возможностей.

Далее – выяснить спрос. Спрос можно выяснить, предложив в продажу напрямую покупателю. Например, на любой интернет платформе, где есть возможность себя презентовать как продавца - себя лично, точнее себя как созидателя полезного продукта.

Таким образом, сформируется некая биржа потенциальных полезных дел или результатов своих личных услуг, производимых товаров и др.

Форма расчета значения не имеет, натуральная, денежная, хоть «вексель» на тетрадном листе. Главное - спрос на товар (работы, услуги) и предложение качества от производителя.

Ключевым фактором является доверие к эмитенту, деловая репутация работает как капитализация и рост стоимости личного актива.

Деловая репутация, обличенная в любую, бумажную или иную форму, значение не имеет. Эмитентом должен стать индивидуум. За свой труд получать установленную им цену через любой простой механизм. Рынок сам отрегулирует его стоимость по спросу и предложению.

Стоимость таких продуктов (услуг, товаров) может развиваться в динамике, все зависит от «эмитента» то есть того, кто презентует себя. Хочет человек - капитализируется, развивается, улучшает себя, свои навыки, знания, апгрейтит, прокачивает, и соответственно его котировка личной стоимости растет.

Но для начала надо стать эмитентом – эмитентом своего духа.

А потом уже переходить к кооперации между собой. Уважение к общему, приходит через уважение личного. И кооперативное движение, присущее нашим предкам, зарождалось именно таким образом.

Современные правила оборота ценных бумаг привязали ценность к электронным записям, запись к компании или группе компаний, определили правила их стоимости и удалили из нее труд и полезный коэффициент человеческого ресурса. Стоимость таких ценных бумаг может зависеть от чего угодно, от погоды, неосторожного высказывания политика, экономической конъюнктуры, желания шейха, нашествия саранчи или неадекватности политических руководителей, но только не от пользы и результата работы отдельного индивидуума или сообщества объединенного в предприятие.

Обратить ценность в личность, вот задача текущего поколения. Вернуть веру в себя как эмитента ценности, задача каждого индивидуума. Возродить желание инвестировать в себя самого, в таком случае - это станет поводом поверить в человека и инвестировать в него другим.

Оригинальность идей стартапов, даже их эксклюзивность - не залог успеха. Залог результативности – вера в себя и ответственность за принятые решения, порядочность, уважение к труду собственному и чужому. Это те качества, которые станут критерием для установления рейтинга доверия к эмитенту, а не правила текущих кредитных рейтингов, которые не до конца понимают даже их изобретатели.

В обучении подрастающего поколения необходимо уходить от формы инвестиций (ценных бумаг): векселей, акций, сертификатов, а готовить молодежь к внутреннему содержанию, развитию себя как профессионала, который имеет ценность для других.

Задача простая - сформировать желание каждого члена общества стать потенциальным объектом инвестиций.

При этом такая простая идея может формироваться с детского сада, когда ребенку закладывается задача, учится, читать, писать, считать, петь, танцевать и прочее, но не объясняется, почему это ему поможет в жизни.

В перспективе даже пенсионер может стать эмитентом. Например, в экономии энергоресурсов. Более экономичных бабушек и дедушек, умудряющихся прожить на современную пенсию невозможно себе представить, а они еще умудряются подарки внукам делать. Если за экономию потребляемых ресурсов, которую они и так делают, они будут получать компенсацию в виде выдаваемых ценных бумаг. Существуют же глобальные соглашения об охране окружающей среды, основанные на рыночном механизме регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Так и в этом случае, спроецировать на микроуровне - сэкономил, получил ценную бумагу, хочешь, продай, хочешь копи на подарки внукам.

Налогообложение. Налогообложение всего лишь очередной свод правил для взимания и изъятия наценки. Желание сформировать превалирующую массу наемного труда направлено на ту же цель – установить ограничения цены личного труда.

Украина – подготовленная платформа для реализации и внедрения личностной эмиссии. Видимая, но достаточно условная устойчивость экономических моделей запада не способна на изменения, поскольку их общества приняли их правила, укоренили их и не создают альтернативных. Поэтому любые ошибки в вертикали управления могут нанести непоправимый ущерб всему общественному строю, в силу отсутствия таковых альтернативных правил и не умению общества их создавать.

В Украине альтернативные правила общества сохранили экономику от полного краха. Официальная экономика – это только статистические цифры, подогнанные под правила внешних займов. Реальная экономика просела уже давно в экономику общества, именуемую правилами - «теневой», и формируется лишь частями, а не единым целым проектом. 

Процессы инвестирования в стране, через механизмы, работающие на западе, не приживаются в обществе, они транспортированы под отдельных субъектов обслуживания тех, кто пишет законодательные правила. И поэтому в их генетической формуле уже заложена погрешность на личную выгоду отдельных лиц, а не общества в целом.

Напротив, придание личного, индивидуального смысла в экономические процессы в обществе только сгенерирует позитивный финансовый баланс.

Понятно, что за оригинальностью и новизной любой концепции, будут скрыты недостатки, на которые обязательно укажет жизнь. Но это динамика, динамика движения общества к личности, а не к праву владения и распоряжения народными ресурсами и управления обществом через установленные правила.