ММВБ поборется с Варшавской фондовой биржей за украинских эмитентов
Если говорить о конкретныхусловиях будущих размещений, то, как я понял, российская сторона предложила сразунесколько вариантов на выбор эмитента. Это могут быть российские депозитарныерасписки (появились на ММВБ только с декабря 2010 г., первыми стали РДР «РУСАЛ»,который провел ІРО наГонконгской фондовой бирже). Это может регистрация проспекта эмиссии вроссийском регуляторе и размещение на российской площадке. И третье - признаниеукраинского эмитента по решению совета Московской биржи при условии, что егобумаги находятся в листинге украинских бирж ПФТС и УБ. То есть в принципе, как мывидим, это довольно таки либеральные процедуры, среди которых компания можетвыбрать для себя более подходящие.
Новость о реальных сроках ІРО я назвал бы неожиданной, потомучто о перспективности Российских депозитарных расписок я слышу еще с 2010 года,и вот уже почти два года как представители России говорят о возможности и большихвыгодах размещений украинских компаний на ММВБ. Тем временем, Варшавскаяфондовая биржа без долгих разговоров и предисловий, сумела создать условия дляпривлечения самых интересных эмитентов из Украины. Такие предприятия как«Астарта» «Кернел» и «Агронон» вполне заслужено стали гордостью ВФБ. Апостоянно растущее количество отечественных эмитентов, которые котируются наглавной площадке WSE, позволило даже создать индекс украинских предприятий WIG-Ukraine.Вполне возможно, что уже в ближайшее время этот список еще будет расширен, покрайней мере, о планах выхода на Варшаву в этом году заявлял добрый десятокотечественных холдингов.
Именно поэтому объединённой Московскойфондовой бирже еще нужно будет конкурировать и доказывать собственныепреимущества украинским эмитентам, которые уже довольно известны на европейскихплощадках. А обострение конкуренции, как известно, обычно означает улучшениекачества услуг и снижение цены. Обнадеживаети тот факт, что в процессе переговоров в Москве обсуждалась возможность кросс-листинга, то есть одновременногокотирования ценных бумаг эмитента на площадках двух стран. Я напомню, что этойпроблемой уже не первый год усиленно занимается Нацкомиссия по ценным бумагам ифондовому рынку, и не смотря на всеусилия, никак не может убедить в необходимости такого шага Национальный банкУкраины. Сильный союзник в лице Федеральной службы по финансовым рынкам Россиивполне может изменить непоколебимую позицию НБУ.
Если говорить о самих готовящихсяпилотных ІРО, то название эмитентов озвучены пока не были, но,по моему мнению, скореевсего это будут компании среднего размера, ориентирующиеся скорее на восток чемна запад. Названые в прессе отрасликомпаний – машиностроение и ритейл оставляют широкие возможности для версий, ноучитывая серьезное представительство в данных секторах российского капитала,вполне может оказаться, что их собственникам в Москве просто сделалипредложение, от которого они не смогли отказаться.
Но как бы то ни было, я надеюсьна успех данного проекта, и сама активизация процесса новость, безусловно, положительная.Амбиции Москвы, которая твердо намерена стать мировым финансовым центром вполнепонятны, ну а за реализацию этих амбиций нужно платить. Радует то, что приреализации ІРО в Москве значительнаявыгода достанется и украинскимэмитентам, которые в дополнение к уже освоенному и понятному рынку Варшавскойбиржи получают еще выход и на объединённую РТС-ММВБ. Другой вопрос, что защитаакционеров в самой России еще очень далека от идеальной и значительно уступаеттой же Польше, где давно забыли о рейдерских атаках. Поэтому российской бирже нужно будет еще оченьпостараться и создатьнасколько привлекательные условия, чтобы отечественные «голубые фишки» уже освоившиесяс европейскими правилами с запада снова вернулись на восток.