На фоне многочисленных новостей с футбольных полей и страстейоколо футбольных, сообщения о состоянии реальной экономики Украины проходятпрактически незаметно, хотя, на мой взгляд, обратить внимание на них следовалобы. Вот одно из последних: «На Енакиевском металлургическом заводе из-заснижения объемов заказов на прокат строительного назначения принято решение обостановке среднесортного стана 360. С июня стан был остановлен, и в настоящеевремя рассматривается вопрос его консервации (в случае появления заказов воптимальном объеме выпуск продукции может быть возобновлен)». Похожая ситуацияи у других украинских заводов. Так с начала года Алчевский металлургическийкомбинат сократил производство на 13%, Никопольский завод ферросплавов – на30%, а "Донецксталь" – на 42%.

Причина  такихнеутешительных сообщений одна - стремительное сокращение спроса на украинскуюпродукцию, и прежде всего в странах Евросоюза. За четыре месяца текущего годаобщий объем украинского экспорта вырос лишь на 3% . Не секрет, что основнымивнешнеторговыми партнерами Украины являются Россия и Европа, которыеобеспечивают рынок сбыта более чем половины украинского экспорта. Если Россиявсе еще демонстрирует достаточно высокие темпы роста (4% по прогнозу МВФ в 2012году), то Евросоюз находится на грани стагнации и рецессии (прогноз МВФ для еврозоны– спад в 0,3%).

Как уже неоднократно озвучивалось в прессе, поддержкой дляторгового баланса страны по идее должно было бы стать проведение Евро-2012. По подсчетаммногочисленных экспертов-оптимистов, туристы за период проведения чемпионатапривезут в нашу страну от 1 до 2,5 млрд. евро, которые НБУ с удовольствиембудет покупать, тем самым увеличивая валютные резервы государства по выгоднойцене. Конечно, хотелось бы верить в такие красивые цифры, но как уже показалипервые дни чемпионата, эти ожидания слишком радужные. По моему мнению, итоговаяцифра вряд ли превысит один миллиард евро. Пока же по итогам первых четырехмесяцев, согласно данным Госкомстата дефицит внешней торговли составил более2,8 млрд. долл.  А до конца года  данный показатель  имеет все основания вырасти и до 10 млрд.долл. (Я напомню,  что согласно предварительному  прогнозу самого Кабмина отрицательное внешнеторговое сальдо в 2012 г. пооптимистическому сценарию -составит 5,62 млрд. долл., а по пессимистическому -9,1 млрд. долл.)

 Улучшить ситуацию на украинском рынке сможет увеличениевнешних инвестиций. Не смотря на то, что в первом квартале 2012 года чистыйприток прямых иностранных инвестиций сократился 15% против аналогичного периодапрошлого года, я надеюсь, что уже с конца лета деньги таки начнут возвращатьсяв страну. И основными причинами такого оптимизма кроме завершения предвыборнойи выборной лихорадок, являются перспективные отрасли и активы которые, несмотря ни на что в Украине все-таки остаются.

Так, наши аграрии продолжают выращивать пшеницу и ячмень,которые с удовольствием покупают на мировом рынке. Химическая промышленностьпроизводит удобрения и они находят своего потребителя даже при высоких ценах нагаз. Никуда ни делись и флагманы нашего машиностроения предприятия «Мотор Сич»,«Турбоатом», «Южмаш», «Антонов», «Сумское машиностроительное им Фрунзе» идругие.

Конечно, продолжающиеся хронические проблемы Еврозоны не даютоснования рассчитывать на существенные инвестиции из ЕС, можно ожидать скореесворачивание их деятельности. Последний пример: уход с рынка Шведской банковскойгруппы SEB, которая на прошлой неделе закрыла сделку по продаже СЕБ Банка.Однако одновременно с уходом одного инвестора можно констатировать приходдругого – ведь покупателем данного учреждения стал небольшой украинский Евробанк,который соответственно, принимает на себя риски и дальнейшие развитие данногоактива. В частности, новые владельцы уже пообещали что 127 тыс. украинскихклиентов СЕБ Банка не почувствуют никаких изменений в обслуживании.

Кроме внутренних ресурсов, в текущем году можно ожидатьувеличение объёмов инвестиций и с востока. Я имею ввиду, прежде всего, Россию иКитай.

Как известно, Россия задекларировала увеличение влияния напостсоветском пространстве и скорее всего, будет готова за это платить, даже несчитаясь с возможными потерями. По крайней мере, так было в 2009 году, когдаВнешэкономбанк стал собственником «Проминвестбанка». Для ПИБа, который врезультате информационной атаки и возникшей паники оказался на гранибанкротства, да и для всей финансовой системы Украины данная сделка сталапросто спасением. Россияне же за удовольствие владеть банком из первой десяткизаплатили не менее 3 миллиардов долларов и только через три года, в 2011получили чистую прибыль — 30 млн. гривен! Гораздо менее активен в нашей странеКитай. Поднебесная предпочитает вкладывать финансы в географически более близкиесырьевые активы. Это в первую очередь пограничные государства – Казахстан,Монголия, Россия, Тихоокеанский регион, страны Азии и Африки. Однако учитываясложность задачи - эффективно вложить космическую сумму в триллионы долларов(нам бы их проблемы), и довольно ощутимые недавние потери в результате лавиныреволюций в Северной Африке, можно надеяться, что инвесторы из Поднебеснойобратят-таки внимание и на нашу страну. Украине же, со своей стороны, нужноподготовить такие интересные предложения, от которых восточные инвесторы простоне смогут отказаться.