Никто не забыт, ничто не забыто!
То, что произошло в ночь с 19 на 20 января 1990-го года навсегда останется в памяти азербайджанского народа, как события скорби и вечной памяти за безвинно убитыми героями.
В эту ночь, в эту страшную ночь, взятой в кольцо 50-и тысячной армией советских войск столице тогда ещё союзной республики городу Баку, был нанесен страшный, леденящий кровь, подлый удар в спину. Никто даже не представлял, что подобное может случиться на улицах и площадях одного из красивейших городов Советского Союза.
Вошедшие на танках войска словно обезумели, давя и расстреливая все, что двигалось. Им было все равно, кто перед ними: мужчины, женщины, старики, дети. Они выполняли приказ, приказ убийственный, дикий по своей сути, данный из центра, из Москвы.
Британский журналист Том де Ваал пишет:
«Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны «Скорой помощи». По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли».
Позднее, 26 января 1990 года, Министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов в интервью газете «Известия» будет утверждать, что основной целью ввода и действий армии в Баку было уничтожение структур захвата власти представителями Народного фронта Азербайджана.
Однако подобные события, когда регулярные войска советской армии использовались для погашения народных волнений на территории Советского Союза, уже происходили ранее: в Алма-Ате (1986 год), Минске (1988 год), Тбилиси (1989 год). Позднее подобное произойдёт: в Душанбе (1990 год), Вильнюсе (1991 год), Риге (1991 год).
Ко времени трагических событий января 1990 года, в республике полностью окреп, созданный в июле 1989 года Народный фронт Азербайджана. Он возглавлял азербайджанское национальное движение, с каждым днём приобретая всё новых и новых приверженцев.
Ещё в декабре 1989 года, ощущая неотвратимую потерю власти, руководство ЦК компартии Азербайджана обратилось в Москву с просьбой о введении регулярных советских войск.
15 января в отдельных районах и областях Азербайджана было введено Чрезвычайное положение, не распространившееся на город Баку. Утром 19 января возле здания ЦК компартии проходил многотысячный митинг, требовавший отмены Указа о военном положении и ухода в отставку политического руководства Азербайджана. Однако власть просто так никто отдавать не собирался. Более того, с внешней стороны Баку был окружен армейскими подразделениями. С внутренней – город отгородился от внешнего мира пикетами и баррикадами. В 19.00 – был взорван энергоблок телецентра (как впоследствии выяснилось специальным подразделением КГБ СССР) и жители Баку не смогли услышать информацию о введении Чрезвычайного положения.
Бакинцы об этом узнали только в 5.30 утра 20 января, но к тому времени на центральных улицах и площадях столицы Азербайджана уже чернели изуродованные останки мирных жителей города. Смерть пришла в дома бакинцев, и принесли её гусеницами танков, дулами автоматов, лезвиями штыков советские воины «интернационалисты».
В тот страшный день, 20 января 1990-го года в Баку было убито - 133 человека, ранено – 611 человек, незаконно арестовано -- 841 человек, пропало без вести – 5 человек. Разгромлены и сожжены – 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и «Скорая помощь».
На следующий день, 21 января 1990 года на церемонию прощания с погибшими на площади Азадлыг собрался весь Баку. Те, у кого раньше были надежды на центральную власть, и вера в её доброжелательное отношение, получили кровавый ответ этой власти.
В ночь с 19-го на 20-е января 1990 года СССР навсегда потеряло Азербайджан.
После церемонии прощания останки погибших были перенесены в Нагорный парк, в приготовленные 120 могил. На следующий день вырыли дополнительно ещё 50 могил. Место захоронения почивших героев получило название Аллеи шахидов.
День 20 января был объявлен траурным днем и отмечается, как День всенародной скорби.
5 августа 1998 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев распорядился о сооружении на Аллеи шахидов алтаря «Вечный огонь». Впоследствии, 9 октября 1998 года был открыт величественный Мемориальный комплекс в память о погибших борцах за независимость Азербайджана.
Память о героях неугасима, как Вечный огонь Мемориального комплекса. Недавняя 44-дневная Карабахская война – образец мужества и самопожертвования во имя высших идеалов, во имя Отчизны, во имя своего народа. Дело шахидов, погибших в 1918 году, помыслы шахидов, павших в 1990 году, пронесли на знамени победы сегодняшние герои.
Память – это великая сила, память о героях, сложивших головы за свою землю – это путь страдающего, борющегося, но не сломленного, свободного азербайджанского народа!