С 17 января 2015 года действует закон, предусматривающий возможность применения налогового компромисса (налоговой амнистии) к налоговым обязательствам по НДС и налогу на прибыль.

Определенно, данный закон можно назвать реализацией принципа «Заплати и спи спокойно!». Цена вопроса достаточно приемлема – 5 % от суммы и гарантированная неуплата пени и штрафов.

Дополнительным аргументом является освобождения от ответственности (административной и уголовной) за уклонения от уплаты налогов.

По сути, государство сделало предложение бизнесу, от которого невозможно отказаться. Но так ли все гладко, не обошлось ли без ложки дегтя в этой «красивой бочке меда»?

Общие положения налогового компромисса:

налоговый компромисс применяется по любым налоговым периодам до 1 апреля 2014 года, естественно с учетом сроков давности;

плательщики НДС и налога на прибыль могут воспользоваться этой возможностью только в течение 90 дней, начиная с 17 января 2015 года.

Суммы «прощенных» налоговых обязательств не являются объектом налогообложения.

Далее рассмотрим ситуации применения налоговой амнистии.

 

1) применение налогового компромисса к несогласованным обязательствам;

Это касается случаев несогласованных обязательств, когда:

идет проверка и уже понятно, что будут доначисления;

есть Акт проверки, согласно которого выявлены занижения обязательств;

есть налоговое уведомление решение (НУР), по которому обязательства являются несогласованными;

НУР находится в стадии административного (судебного) обжалования.

 

Для применения налогового компромисса необходимо подать соответствующее заявление в контролирующий орган.

Ждать решения налоговой при этом не нужно, так как датой согласования является дата подачи заявления. При этом предприятию необходимо заплатить 5% от суммы согласованных обязательств в течение 10 календарных дней. В противном случае обязательства будут считаться несогласованными.

Положительным для данных ситуаций является то, что законом четко определены условия применения налогового компромисса, и что очень важно – все это не зависит от воли контролирующего органа!

 

2) применение налогового компромисса в случае самостоятельного доначисления налоговых обязательств;

В таком случае плательщиком подается в контролирующий орган уточненный расчет.

В течение 10 рабочих дней с момента подачи плательщиком налогов уточненного расчета контролирующий орган принимает решение о проведении внеплановой документальной проверки, о чем обязан уведомить плательщика налогов. В противном случае, контролирующий орган уведомляет об отсутствии необходимости проведения документальной внеплановой проверки.

Внеплановая документальная проверка может быть проведена исключительно по вопросам, которые касаются затрат, учитываемых при определении объекта налогообложения налога на прибыль и/или суммы завышения налогового кредита по налогу на прибыль и только по периодам, в которых документальная проверка еще не проводилась.

Следует указать, что в законе четко не прописан механизм согласования уточненных плательщиком налоговых обязательств, что порождает вопросы и «некоторые возможности» для контролирующего органа.

 

Так, пунктом 5 Закона предусмотрено, что днем согласования является:

день получения плательщиком налогов уведомления об отсутствии необходимости проведения документальной внеплановой проверки, или

день получения плательщиком налогов справки, подтверждающей правомерность определения сумм налоговых обязательств, или

день получения налогового уведомления-решения, принятого по результатам проверки.

Оплата 5% от согласованной суммы должна быть проведена также в течении 10 календарных дней с момента согласования.

В случае получения плательщиком налогового уведомления решения, принятого по результатам документальной внеплановой проверки, также уплачивается 5 % от определенных там сумм, если плательщик с ними согласен. Если не согласен, может обжаловать, но тогда налоговый компромисс уже не будет применен.

Прежде всего, что хотелось бы видеть в ситуации самостоятельного доначисления плательщиком налоговых обязательств – это автоматическое согласование, в случаях отсутствия определенных действий со стороны налоговой. Этого нет…

Законом определены общие сроки процедуры налогового компромисса – не более 70-ти календарных дней, начиная со следующего дня после дня подачи уточняющего расчета и срок принятия решения о необходимости проведения проверки.

К примеру, не понятно что будет, если в течении 70-ти календарных дней после подачи уточняющего расчета плательщик налогов ничего не получит от контролирующего органа?!

 

Таким образом, в целом Закон о налоговом компромиссе дает определенные возможности для бизнеса за «умеренную плату» легализовать свои доходы, при этом избежать финансовых санкций. В тоже время к налоговому компромиссу следует подходить внимательно и взвешенно, дабы избежать неприятных сюрпризов.



Источник: сайт Адвокат Дмитрий Ляпин