Хозяйственные споры. Досудебное урегулирование спора
В своей адвокатской практике я довольно часто использую инструмент досудебного урегулирования хозяйственного спора.
В чем же собственно состоит досудебное урегулирование хозяйственного спора?
1) предъявление претензии (требования об оплате);
Сама претензия – это почти иск, но адресованный не суду, а Вашему контрагенту. В претензии Вы описываете, в чем состоит нарушение ваших прав, и формулируете требование к Вашему контрагенту.
Если, Вы прибегаете к досудебному урегулированию спора, то формально предъявлять претензию просто необходимо. Лучше всего, чтобы у Вас на руках остались доказательства отправки (почтовая квитанция, опись вложения) и получения претензии (штамп о вручении, уведомление о вручении почтового отправления).
Требование об оплате – это, по сути, тоже, что и претензия, с единственной особенностью, что в некоторых ситуациях предъявление именно требования об оплате является обязательным.
2) переговоры об урегулировании спора;
Само по себе предъявление претензии не всегда дает результат. Предъявление претензии всегда лучше дополнить переговорами, которые инициируются именно кредитором.
Подчас возникший спор может иметь другие причины, нежели те, которые следуют просто из изучения ситуации с формальной точки зрения. Поэтому проведения переговоров всегда помогает разобраться в возникшей ситуации и прийти к взаимовыгодному соглашению.
Из переговоров также можно очень быстро понять собирается ли Ваш контрагент пойти Вам на встречу или нет, так как затягивание процесса досудебного урегулирования не в интересах кредитора.
В случае, если досудебное урегулирование не приносит нужных результатов и становиться понятно, что Ваш контрагент не намерен исполнять свои обязательства, то следует, не теряя времени, обращаться с иском в суд.
Дополнительно, процесс досудебного урегулирования позволяет детально разобраться в сложившейся ситуации и подготовить все необходимые материалы для обращения в хозяйственный суд.
Особенно нужно обратить на доказательства по возможному иску. Так, в соответствии со ст. 33 хозяйственного процессуального кодекса, каждая сторона обязана доказать те или иные обязательства. Стороны подают свои доказательства самостоятельно. То есть бремя доказывания в нашем случае полностью возлагается на истца.
Так, если у вас нет какого-либо доказательства, то необходимо обратиться с заявлением о предоставлении такого доказательства к тому, у кого оно есть.
Даже, если Вам такое доказательство не предоставили, то у Вас будет основание просить хозяйственный суд об истребовании доказательств.
Таким образом, в сравнение с обращением в суд, процесс досудебного урегулирование спора является малозатратным, быстрым и достаточно эффективным способом урегулирования хозяйственного спора.