Сначала реальная история из жизни.

       Между двумя компаниями был заключен договор на поставку продукции. Однажды, компания-покупатель получает от своего поставщика по договору письмо об изменении банковских реквизитов. В письме указывалось о том, что в связи с закрытием предыдущего счета все последующие платежи необходимо осуществлять на новый счет.
        Особых подозрений это письмо не вызывало: имело обычный вид (схожий со всеми предыдущими письмами), подпись, печать и все такое.
        Письмо было передано в бухгалтерию на исполнение. Кроме того, последующий платеж был перечислен уже на новый счет.

       Буквально через пару дней после платежа выяснилось, что якобы новый счет был на самом деле подложным, а все деньги, которые на него поступали, уходили в неизвестном направлении.
       Причем такие письма «счастья» были разосланы практически всем контрагентам данного поставщика. «Новый счет» работал буквально 3-4 дня, и за это время на него успело поступить около 5 млн. гривен.
       В очень неприятной ситуации оказалась как сама фирма-поставщик, так и те контрагенты, которые успели перечислить деньги на «новый» счет.Долгие судебные разбирательства, расследование по уголовному делу….
       Следует отметить, что подложный счет был выявлен и оперативно заблокирован во многом благодаря дотошным покупателям, которые получив такие письма, прежде чем платить, звонили поставщику и выясняли, действительно ли изменился банковский счет.

       Конечно же, никто не застрахован от действий мошенников. Но в этом конкретном случае следует обратить внимание на один очень важный момент: в заключенном договоре отсутствовал прописанный порядок урегулирования изменений банковских реквизитов.
        Если бы, в договоре была прописана четкая процедура внесения изменений в платежные реквизиты фирмы-поставщика, то возникновение такой бы ситуации исключалось бы в принципе. К сожалению, мы все сильны задним умом!

        Но в том все и дело, что хороший договор как раз и является таковым благодаря тому, что в нем предусмотрены все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе его исполнения.

Теперь обо всем по порядку.

       Под договором в основном понимают соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
        Своими словами я бы добавил, что договор – это соглашение между сторонами, возведенное в закон. Договор – это документ, который регулирует Ваши взаимоотношения с контрагентами, путем установления взаимных прав и обязанностей.

       Закрепленный в законодательстве Украины принцип «свободы договора» предусматривает широкую возможность предпринимателя (организации) самостоятельно определять условия договора (контракта). Хотя законодательством и урегулированы основные вопросы, связанные с заключением и исполнением тех или иных видов договоров (сделок), вместе с тем, многие вопросы отданы на «откуп» участникам правоотношений.

         В этой связи все большее значение приобретает потребность в четких и продуманных договорах.
      Далеко не все придают должное значение составлению реальных (работающих) договоров, подменяя их всего лишь обязательным формальным договором.

       На практике я довольно часто наблюдал ситуацию, когда при заключении договора, подписывая формальный документ, в уме имели, если не совершенно другое, то нечто отличное от того, что было изложено на бумаге.
        И хорошо, если все хорошо! Но при таком положении вещей, существует очень большая вероятность возникновения ситуации, когда в процессе исполнения такого договора мы придем к тому, что представления сторон о взаимных правах и обязанностях будут отличаться. И вот в этом месте каждый начинает «тянуть одеяло на себя»!!!
         Если кто-то проходил такие ситуации, то вполне понимают логику их развития. Не думаю, что кто-то от этого выигрывает, может разве что окажется в лучшем положении, чем контрагент. В целом же возникновение спорных и конфликтных ситуаций в процессе исполнения договора является проигрышным для обеих сторон.
         Лучшим вариантом, бесспорно, является четкое без сбоев взаимодействие, которое направлено на достижение поставленной цели (задачи).

      В идеале, для сторон договор – это подробная инструкция «к исполнению», в которой детально прописаны взаимные права и обязанности в виде процедур и конкретный действий.
        В рамках же конкретной организации, прописанные в договоре права и обязанности обязательно должны трансформироваться в соответствующие должностные инструкции персонала (обязанности по выполнению и осуществлению контроля).
       Естественно, что с задачей подготовки договора лучше всего справиться специалист в этом деле – квалифицированный юрист или адвокат.
        Конечно, я не ратую по каждому договору бежать к юристу, но в случае заключения сложного договора – это уже вопрос необходимости, пренебрежение которой может повлечь за собой достаточно серьезные негативные последствия.
        Хороший, работающий договор – это залог Вашего успеха!



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ