Закон о ЖКХ четко прописывает обязанности сторон в части ответственности. Какие механизмы обеспечат возможность её выполнить – там ни слова. Так, страхование рисков управляющей компании в Украине все еще остается ноу-хау, а не привычной практикой и обязательным условием деятельности. А ведь зря.

Подтопления в многоквартирных домах происходят регулярно. Сказывается изношенность коммуникаций, возраст зданий и порой безответственные действия жильцов. После очередного ЧП жильцы нередко стремятся обвинить управляющую компанию и взыскать с нее компенсацию. Если, например, протекание стояка стало причиной аварии, то ответственность лежит на плечах управителя.

Масштабные затопления происходят хоть и реже, но еще больше мотивируют жильцов идти на штурм. Но проблема в том, что зачастую эти набеги не приносят никакого результата. Палки в колеса вставляют еще на этапе составления акта о затоплении, который обычно становится поводом остаться не при делах. Чтобы составить акт, коммунальщики должны приехать на место аварии. Этого часто не происходит. Даже добросовестные компании в таких случаях не могут реагировать быстро. Подтоплений бывает несколько, бюджет – ограниченный, а любая финансовая нестабильность сказывается в итоге на качестве услуг.

Всего этого можно было бы избежать при страховании деятельности управляющей компании. Тогда она не будет пытаться уйти от ответственности, а возмещение ущерба не образует трещины в бюджете. Управляющие компании еще и получат стимул улучшать качество своих услуг. Все просто: чтобы получить страховую выплату, деятельность компании должна соответствовать требованиям. То есть, исправность коммуникаций станет не вопросом репутации, а коммерческим интересом и ответственностью перед законом. Если, безусловно, депутаты «созреют» превратить страхование рисков в обязательное условие деятельности управителей.

Было бы огульно сказать, что в страховании рисков нет сложностей. Во-первых, перед подписанием договора нужно придирчиво прочесть его и обратить внимание на все детали. Страховые компании заинтересованы в прибыли и пытаются сделать свою ответственность минимальной. Изучение договора с юристом устранит эту трудность. Во-вторых, страхование рисков управляющей компании – редкий вид услуги на рынке. И для ликвидации этого барьера необходимо участие законодателей, которые обязали бы всех управителей страховать риски своей деятельности. Без такого шага управители будут прятаться от компенсаций, а владельцы квартир – покрывать ущерб из собственного кармана.