О долгах за коммунальные платежи с началом отопительного сезона не говорит разве что ленивый.

Но ныне жаркие дискуссии вызвал законопроект № 3613, который, по «доброй» традиции, каждый перекрутил как угодно. Инициатива уже рассмотрена профильным Комитетом и рекомендована за основу в первом чтении в Верховной Раде, а значит есть основания, что дело сдвинется с мертвой точки. Нововведения коснутся как последствий для должников, так и самой процедуры погашения долга. Самых «упрямых» будут наказывать ограничением прав, как ныне поступают с неплательщиками алиментов. Авторы проекта предлагают ввести обязательную реструктуризацию задолженности сроком на 5 лет. Если же доходов за 5 лет не хватит для полного погашения задолженности, то срок реструктуризации могут продлить. Мера кажется гуманной: должник не должен отдавать последние деньги, чтобы вложиться в 5-летку, но и коммунальное предприятие не уходит в убыток из-за таких потребителей.

Процент от дохода, который придется отдать за коммунальные услуги будет разным. Общая сумма платежей, как текущих, так и за реструктуризацию, у работающего должника должна составлять не более 25% от ежемесячного дохода. Но для пенсионеров и других получателей социальной помощи эта доля не превысит 20%. Условно, если зарплата должника – 10 тысяч гривен, то за коммунальные услуги он отдаст не более 2,5 тысяч. Соответственно, с пенсией в 1300 гривен должник заплатит 260. Но едва ли дело дойдет до таких категорий украинцев.

За 6 лет работы в сфере ЖКХ, могу с уверенностью сказать, что должники, которые сегодня есть - это не малоимущие слои населения (им государство выплачивает субсидии, льготы). Как правило, как раз данная категория платит исправно. Проблема в асоциальных группах населения, из-за них страдают порой добросовестные плательщики. В должниках оказываются алкоголики, наркоманы, уголовники, и их мне совершенно не жалко: пока их жизнь не берет в тиски, добиться от них уважения к ближнему – практически нереально. Поэтому однозначно законопроект долгожданный. Особенно для домов советского периода застройки, где жилье раздавалось государством и проблема наличия асоциальной группы собственников весьма актуальна. Вторая группа неплательщиков – "снобы", люди, имеющие стабильные, высокие доходы, но по каким-то причинам "забывающие" своевременно оплачивать услуги ЖКХ.

Если должник самостоятельно не обратится за заключением договора о реструктуризации, то жилищно-коммунальное предприятие решит вопрос в суде. Там – тоже будут новшества. Депутаты предлагают освободить коммунальные предприятия от сбора за иск. Мало кто поспорит, что сейчас действительно существует проблема в процедуре судебных тяжб. Они требуют времени, административного ресурса, финансов. По факту за то, чтобы получить свои же деньги, коммунальные предприятия, а не должник, обязаны заплатить судебный сбор.

Но есть еще и обратная сторона данного вопроса. Потребители не всегда четко понимают свои права, собственники квартир не осознают в подавляющем большинстве, что являются совладельцами всех конструкций дома и что имеют возможность формировать и утверждать тарифы практически на все услуги, менять исполнителя услуги, свободно избирать управителя. Отсутствие таких знаний, отсутствие на государственном уровне разъяснений этих прав собственников жилых и не жилых помещений - может приводить к манипуляциям со стороны поставщиков услуг ЖКХ с тарифами, услугами, "загонять в долги", а речь идет о квадратных метрах.