В ходе всемирного форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе, прозвучали довольно разные оценки по поводу состояния мировой экономики. Кристин Лагард начала мероприятие с оптимистических прогнозов, однако предупредила о ряде рисков в долгосрочной перспективе.

Безусловно, в мировой экономике сейчас наблюдается циклический подъем: ожидается, что глобальный рост ВВП за 2017 год достигнет 3%, по сравнению с 2,4% годом ранее. Этот рост был обусловлен в основном увеличением инвестиций, чему способствовали невероятно низкие процентные ставки в течение длительного периода и обширные покупки активов крупнейшими в мире центральными банками, которые накопили $21,4 триллиона активов, что приравнивается к четверти всех выпущенных облигаций. 

С учетом столь низкого спроса на деньги и постоянного поиска доходности неудивительно, что оценки акций повысились, поскольку инвесторы принимают  больше рисков. Фондовый индекс S&P 500 за последние 5 лет удвоился (с годовым ростом в 15%), а доходность облигаций развивающихся рынков начинает казаться сомнительно низкой, что свидетельствует о подозрительном изобилии (посмотрите на Аргентину - регулярный неплательщик, успешно выпустивший 100-летнюю облигацию прошлым летом). Украина воспользовалась этим изобилием, выпустив в сентябре впечатляющий 15-летний бонд на сумму 3 млрд долларов. Пожалуй, самым сильным показателем, который свидетельствует об аппетите среди инвесторов, является блистательный рост Биткойна –  класс активов, подкрепленный ничем, кроме анонимности и огромной потери энергии посредством «майнинга». Криптовалютный пузырь теперь прочно находится на радаре мировых регуляторов и экономистов, о чем свидетельствует уделенное ему внимание в рамках Всемирного экономического форума.

Поразительно, что рынки с такой склонностью к риску не желают вкладывать средства в Украину. Выпуск еврооблигаций в сентябре, по сути, стал ставкой на поддержку со стороны Запада, и, возможно, был вершиной энтузиазма относительно “Инвестиции в Украину”. Общаясь с международными инвесторами в Давосе, я почувствовал, что растущий украинский оптимизм 2017 года явно идет на спад. 

Для инвесторов и экономических комментаторов первоочередную  важность в рамках обсуждения украинского вопроса представляли три пункта: 

1. Коррупция. Мало кто убежден, что реформы привели к структурной трансформации национальных институтов Украины. Смущающие разногласия между правоохранительными органами и настойчивые выкидыши правосудия заставили сторонников страны призывать к созданию Антикоррупционного суда. Президент Порошенко заявил о найденном консенсусе с МВФ и Венецианской комиссией в отношении этого суда. По его словам, проблема заключалась в том, что депутаты/законодатели блокировали прогресс, однако она скоро решится. Однако, каким образом будет привлечен к работе парламент - пока неясно. Учитывая, как противники Антикоррупционного суда убедительно аргументируют, что иностранное влияние на отбор судей негативно отображается на суверенитете страны. К сожалению, этот аргумент в основном используется в качестве удобного блока, и осмысленная дискуссия по этому вопросу маловероятна. 

2. Приватизация. Крупные корпорации традиционно делают то, что в экономике называют “монопольной прибылью”: путем установления цены на товары, значительно превышающей предельные издержки, создается сверхприбыль, которую невозможно найти на рынках свободной конкуренции (за счет потребителя). Многие украинские государственные предприятия пользуются такими рыночными условиями и при этом получают весьма скудную прибыль или даже убытки. Программа приватизации в конце концов должна быть завершена и внедрена после многолетних разговоров. Некоторые ценовые манипуляции в процессе неизбежны, но в случае международного наблюдения, которое гарантирует, что частные монополии не создаются из публичных, любые потери от недооценки будут возвращены быстро, так как конкуренция очищает рентоориентированное поведение.

3. Земельная реформа. С точки зрения инвесторов это очевидно. А согласно оценкам Всемирного банка, она может увеличить ВВП на $15 миллиардов. Однако дискуссии с законодателями и политологами в Давосе дали понять, что поддержка общественности в отношении такой реформы не является настолько очевидной, как это может казаться.

Реализация этих трех приоритетов станет ключевой для вложений средств в Украину. Однако есть ощущение, что аппетит к глобальному инвестиционному риску находится на циклическом максимуме. И этот аппетит,  вероятно, пострадает от инфляционного давления (налоговая реформа Трампа, глобальный рост и тд.), что будет вызывать повышение процентных ставок и сокращение центральными банками своих безграничных балансов. Если это произойдет, то даже реализации вышеупомянутых задач недостаточно для привлечения капитала в Украину. 

Боюсь, что время выборов президента Украины в 2019 году наиболее неудачное, поскольку в избирательных кампаниях больше риторики, чем действии. Неспособность провести значимую реформу в первой половине этого года может означать, что Украине придется ждать следующей волны инвестиций в развивающиеся рынки еще несколько лет.