Нормативной основой для принятия таких правоприменительных актов стали предписания статьи 99 Конституции Украины и ч. 2 статьи 198 Хозяйственного кодекса, которыми в качестве платежного средства на территории Украины признается национальная валюта - Гривна.

Однако, рост числа иностранных банков, представленных в нашем государстве и низкий валютный курс, существовавший в отношении Гривны в течение 1-3 кварталов 2008 года, спровоцировали заключения многочисленных кредитных и лизинговых договоров с ценой, определенной в иностранной валюте.

Именно тут стоит вспомнить господина Чернышевского с его вопросом: «Кто виноват и что делать?»

Возникает логичный вопрос - как соотносятся фактические обстоятельства и нормативные требования относительно валютных обязательств, и какие последствия могут возникнуть в результате несоответствия фактических обстоятельств нормативным предписаниям.

Итогами исследования затронутой проблемы можно предложить рекомендации правового характера:

Во-первых - при заключении кредитных договоров, платеж, по которым осуществляется в иностранной валюте, следует четко определить фиксированный курс соотношения гривны к валюте платежа,

Во-вторых - в сделках, где установлена гибкая ставка процентов по кредиту, следует конкретизировать в валюте платежа размер маржи, которую будет получать финансовое учреждение - кредитор;

В-третьих - когда предоставляется целевой кредит для приобретения ценных объектов: автомобиля, квартиры, земельного участка, комплект мебели- целесообразно убедиться в том, что предмет капиталовложений приобретенный по фиксированной цене и она не подлежит перерасчету.

В-четвертых- Если же в результате признания кредитного договора недействительным и началось возвращение имущественных правоотношений в первоначальное состояние, следует четко установить размер оплаченного кредита и процентов по нему, провести независимую оценку имущества приобретенного в кредит и на этой основе установить объем денежных обязательств сторон.

В общем, мы советуем заключать договоры кредитования в национальной валюте независимо от существующего на момент возникновения обязательства курса. Это позволит упорядочить и конкретизировать все платежи по договору, тело кредита, проценты за его пользование, штрафные санкции, которые будут применяться за нарушение условий договора, а также избежать распространения ограничений по применению иностранной валюты.

И напоследок, помните: «Кредит портит отношения»!