Последние несколько лет мы наблюдаем резкий рост сегмента мобильных платежей. Под словом «мы» я имею в виду не только украинский fintech, но и весь финансовый рынок Транзакции при помощи смартфона, полностью закрытые заказы в ритейле — это уже не просто дополнительные источник, а «новое черное» от мира платежных операций. В своей прошлой записи я рассказывала, что 6 из 10 платежных операций совершается в онлайне. Универсальную цифру для мобильных платежей вывести пока не выходит, но практика лидеров украинского рынка показывает, что пользователи используют приложения в около 20% случаев. Пятая часть трафика, задумайтесь. 

Тем не менее, стоит оценивать не только достижения, а в первую очередь то, какие незакрытые проблемы отрасли мобильных платежей не дают им получить дополнительное конкурентное преимущество. Что же это за проблемы и как их решать? Я могу судить по нашему опыту в LeoGaming — когда мы интегрировали платформу цифровых кошельков Masterpass. Это не панацея для 100% конверсии и не реклама — но вполне эффективное решение сложных проблем при экономии финансовых и технических ресурсов компании. 

Защита пользовательских данных

Проблема скорее универсальная, нежели специфическая для мобильных платежей. Однако именно в приложениях чаще всего реализуется оплата в один клик. Другими словами — привязка карточных данных. Получение компанией-разработчиком сертификата PCI DSS позволяет хранить данные карт и снимает риски с пользователя. Тем не менее, чтобы выстроить идеальное техническое взаимодействие с адекватной защитой от перехвата пользовательских данных, нужны время и ресурсы. По опыту интеграции Masterpass в продукты — время и ресурсы также нужны, но намного меньше. 

Создание максимально быстрой платежной сессии на основе пользовательского опыта

Современный пользователь предпочитает покупки не просто в один клик, а и максимально простые и порой даже незаметные платежные действия — просто уведомления для удобного отслеживания истории более чем достаточно. Но вот реализация адекватного функционала, которые учитывает потребности юзера, имеет простой и современный UI/UX — это задача более сложная, но оттого не менее обязательная. Без качества пользователь к вам просто не придет. 

Masterpass эту проблему решает, потому что его довольно легко встроить и стандартные флоу при оплате банковской картой — логика оплаты digital-кошельком та же, но короче в 2 раза и почти без ввода данных. 

Но самое главное преимущество — интероперабельность Masterpass. За этим сложным словом кроется простое понятие: «много сервисов-один аккаунт». К примеру, у вас есть 2-3 продукта под одним брендом, но выполняющие разные функции. Если пользователь уже пользовался одним из них, до этого не имея кошелька Masterpass — он его зарегистрирует, один раз привяжет 2-3 карты, и они будут доступны в каждом из ваших приложений. Если же Masterpass у него уже был, то при первой оплате у него уже будут доступны карты в списке. 

Расходы и комиссии — чем меньше, тем лучше

У каждого платежа имеется расходная часть — затраты на его обслуживание. Комиссия возникает именно чтобы их покрыть и выйти в прибыль. Но пользователя такие детали не волнуют от слова «совсем» — юзер ищет наиболее выгодное предложение по схеме «заплатил 100 грн — получил 100 грн». С приходом тренда кешбека конкурентные требования еще более ужесточились — теперь клиент хотел бы возвращать часть своих затрат на карту. Masterpass не решит проблему комиссий полностью — это можете сделать только вы и/или банк, который проводит эквайринг карт. Но Mastercard и прогрессивные банки активно поддерживают использование Masterpass, потому дело за вами