В 2017 году многие констатировали настоящую революцию всфере fintech. Винойвсему, конечно же, рост криптоактивных активов: Bitcoin и Ethereum в новостнойповестке дня профильных СМИ (да и непрофильных, только ленивый не писал о «крипте»),в то время, как сама технология blockchain стала активно использовать как методоптимизации, переосмысления и реформы различных финансовых процессов.

 

И, т.к. «страсти по блокчейну» продолжают быть темамидня/недели/месяца, мировое финтех-комьюнити с большим вниманием следит, какэтот фактор и его производные влияют на сферу приема платежей. В каких именновопросах это влияние будет наиболее существенным? Можно выделить 5 основныхтрендов, которые так или иначе повлияют на методы и способы приема платежей.

 

№1: Регулятивнаяполитика государств для криптовалют

 

Об этом я писала пару недель назад, где уже обозначила, какфинмониторинги Германии и Швейцарии могут регулировать рынок криптовалют. Причинывсе же: криптовалюты популярны, растут (и периодически падают) в цене, однако неопределённость данных ценовых изменений,которую нельзя объяснить рыночными законами, не может существовать долгобез надлежащего контроля.

 

И разговоры об этом ведутся не только в кабинетах, но и в публичнойсфере. К примеру, глава МВФ Кристин Лагард назвалагосрегулирование рынка криптовалют «неизбежным», Политику борьбы с черными исерыми операциями «крипты» уже больше года ведет Комиссия по ценным бумагам иФБР.

 

Это не декларативное «мы не сидим сложа руки», а работа надсозданием комплексной методологии контроля финансового рынка, сама идеякоторого в том, чтобы этому контролю не поддаваться. Задача сложная, новыполнимая.

 

№2 Платежи сосмартфона

 

Мобильные платежи стали чрезвычайно популярными, так какплатформы, подобные Venmo, делают денежные переводы очень простыми. Большекомпаний прыгают на победившей стороне и умоляют предлагать финансовые решения,которые позволяют людям платить за товары, оплачивать друг друга или разделитьсчета на ходу, не дожидаясь долгого периода времени для перевода денег.

 

№3 P2p-переводы криптовалют

 

Пока современные «большие» криптовалюты» делают попытки бытьнадежным методом расчетов за счет нестабильного курса (словом «купи-продай»),не так давно анонсированные stablecoins заходят с другой стороны, беря за основу стабильность курса.Используя сложные экономические модели для управления спросом и предложениемили путем подпитки своих токенов реальной валютой, они создают платформы свысокой степенью доверия.

Трастовость неизбежно приведет к переходу от одноразовых до регулярныхвыплат и масс пейменту. Со всеми преимуществами скорости и защищенности,которые предлагают криптовалюты, появление сервисов p2p-переводов и выплат на Bitcoin и Ethereum почти неизбежно.

 

№4 Криптовалюта какплатежный метод для ритейла

 

Общий объем рынка Биткойна и Эфириума - около $ 500 млрд. Много, но немассово, потому что возможности использования криптовалюты в том же ритейлепока на зачаточной стадии – речь не только об Украине, если что. Мерчанты повсему миру охотнее интегрируют Masterpassи другие кошелечные платформы, в первую очередь потому что для них естьпонятная универсальная тех. документация. Blockchain необходимых инструментов иплатежной инфраструктуры не имеет. Пока не имеет.

Слышали об OPEN Platform? Это стартап из Кремниевой Долины,который разрабатывает универсальное API для интеграции блокчейна в приложения. Согласнозадумке и White Paper’у,девелоперы смогут использовать универсальную платформу API OPEN в своихприложениях и сразу же принимать платежи и проводить другие операции с «криптой».По сути, это то самое «коробочное решение», которое многие так ждали.

 

5 Борьба за клиентов из «поколения Z»

 

Недавно увидела очень интересную статистикуо «поколении Z» - техсамых, кого мы привыкли воспринимать как детей, ведь они их исчислениеначинается с 1996 года. Между тем, самому «старому» представителю уже 21 – это молодойспециалист, только из универа, нередко с работой и уж точно с крайнейвовлеченностью в современные девайсы. Не буду пересказывать теорию поколений,но материал сводиться к тому, что к 2020 году «поколение Z» составит более 40 процентовпотребителей США. Финансовые институты (в первую очередь – банки) уже начинаютиметь дело с поколением, которое не застало жизни без Интернета и гугла, неудивительно,что fintech в этомпреуспевает – некоторые стартапы и созданы «зетами» или же миллениалами.

 

Главное, что нужно учитывать при контакте с такой аудиторией– user experience comes first.UI/UX дизайн вашего продукта должен нравится не вам, а тем, кто будетоплачивать товары и услуги с его помощью. Позитивный клиентский опыт на всехэтапах покупки/оплаты/перевода, понятность, простота и поливариативность – вот чтостановится конкурентным преимуществом для бизнеса. Чем проще платеж, чем «мягче»он проходит – тем лучше.