В мае этого года мне в очередной раз довелось участвовать в составе жюри ежегодного Межрегионального студенческого конкурса «Аудитор-2008». Для тех, кто не в курсе, поясню, что этот конкурс из года в год проводит Издательско-консалтинговая корпорация «Фактор» при поддержке Министерства образования и науки, Харьковской областной администрации и Совета ректоров харьковских вузов.

По итогам конкурса хотелось бы поделиться своим мыслями с посетителями раздела «ЛИГА.Блоги», не равнодушными к проблеме дефицита квалифицированных кадров на рынке труда.

Для начала давайте посмотрим, в каких условиях вынужден работать отечественный бизнес. Законодательные условия в Украине постоянно меняются. Достаточно вспомнить, что в течение нескольких последних лет мы получили новые Гражданский и Хозяйственный кодексы, новый порядок госрегистрации юрлиц и предпринимателей, радикально изменился порядок налогообложения доходов физических лиц и пенсионного страхования. А уж о том, что депутаты как минимум раз в год, а то и чаще, в нарушение принятого ими же Бюджетного кодекса кроят налоговые нормы, напоминать и вовсе нет необходимости. А еще ведь в умах законодателей носится идея Налогового кодекса, воплотившись в целый ряд законопроектов (правда ввиду политической неразберихи перспективы их туманны). Описанная “картинка” будет неполной, если не упомянуть о сотнях мелких изменений, которые ежегодно вносятся в законы и подзаконные нормативно-правовые акты, а также о нескончаемом потоке официальных разъяснений, зачастую противоречащих друг другу.

И, конечно же, ситуация усугубляется активностью налоговых  органов, которые в погоне за выполнением плановых показателей по наполнению бюджета нередко сами преднамеренно идут на нарушение или неправильное применение законодательства. Такие крайне неблагоприятные условия ведения хозяйственной деятельности не могут не накладывать отпечаток на работу бухгалтера, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня, наряду с традиционными обязанностями по ведению бухгалтерского учета, и связанным с этим составлением финансовой и статистической отчетности, бухгалтер вынужден:

  1. вести налоговый учет (всего за десяток лет мы все привыкли к этому понятию, хотя оно, по сути своей, является абсурдным изобретением отечественных законодателей);
  2. играть роль «адвоката» своего предприятия во взаимоотношениях с органами государственной власти, в особенности, контролирующих органов;
  3. нередко выполнять обязанность кадровика.

Не единичны случаи, когда собственники предприятий заставляют  бухгалтера заниматься вопросами госрегистрации филиалов, дочерних предприятий и «дочерних» предпринимателей, что также, по большому счету, относится к компетенции юриста. Обо всем этом свидетельствует практика консультирования на специализированных семинарах для бухгалтеров и на страницах профессиональных бухгалтерских изданий.

Более того, эта практика дает основания утверждать, что сегодня на рынке бухгалтерского труда фундаментальная подготовка в области финансового учета, как это ни парадоксально, гораздо менее востребована, нежели профессиональная подготовка в области налогообложения и права. И это вполне естественно, ведь ни одна, даже самая грубая, ошибка в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, не способна привести к таким штрафным санкциям (и, тем более, уголовной ответственности), которые могут стать следствием ошибки, допущенной при исчислении налоговых обязательств. Поэтому правильному ведению налогового учета отечественные бухгалтеры уделяют на порядок больше внимания, нежели соблюдению норм П(С)БУ. К этому можно добавить, что ни одна бухгалтерская ошибка не приведет к таким последствиям, к каким может привести безлицензионное осуществление хозяйственных операций, требующих наличия соответствующей лицензии. И зачастую главный бухгалтер (естественно, обладающий соответствующими юридическими знаниями) оказывается единственным человеком на предприятии, который может вовремя предотвратить подобные нарушения.

И, конечно же, только бухгалтер сегодня может вовремя предупредить собственника или руководителя предприятия о том, что тот или иной заключаемый договор или запланированная операция могут иметь негативные налоговые последствия. Например, о том, что выдавая победителю рекламного розыгрыша дорогостоящий приз, предприятие будет вынуждено начислить и уплатить фактически за свой счет налог с доходов физических лиц по удвоенной ставке. О чем свидетельствует все вышесказанное? Да о том, что на рынке труда Украины сегодня востребован бухгалтер, обладающий углубленными знаниями в сфере налогообложения и права.

И высшие учебные заведения, задача которых как раз и состоит в том, чтобы поставлять на рынок труда новых квалифицированных специалистов, должны адекватным образом ответить на этот вызов. Я нисколько не умаляю значение фундаментальной подготовки в области финансового учета, тем более что она в высшей школе традиционно поставлена на достаточно высоком уровне. В то же время, приходится признать, что уровень подготовки в сфере налогообложения и права находится сегодня не на должном уровне. Получая диплом, молодые специалисты сегодня в большинстве своем оказываются не готовы к самостоятельной профессиональной практике.

Чтобы внести соответствующие коррективы в процесс подготовки будущих специалистов, учебным заведениям сегодня необходимо располагать информацией о том, какие же требования выдвигает сегодня рынок труда к знаниям в сфере налогообложения и права. Памятуя о том, что согласно ст. 2 Закона Украины “О системе налогообложения” порядок налогообложения устанавливается исключительно специальными законами по вопросам налогообложения (именно законами, а не инструкциями, указаниями контролирующих органов и т.п.), современный бухгалтер просто обязан уметь работать с текстами законов в первоисточнике. Для этого еще на этапе обучения будущему бухгалтеру необходимо привить навыки анализа законодательных норм, научить ориентироваться в отраслях права, различать нормы материального и процессуального права, выделять составляющие законодательных норм: гипотезу, диспозицию, санкцию. Еще в процессе изучения дисциплины “Теория государства и права” необходимо внедрять активные методики обучения, устраивать в студенческих группах коллективный “разбор” и обсуждение тех или иных законодательных норм. Это должно заложить фундамент для изучения других, более узких правовых дисциплин: “Хозяйственное право”, “Налоговое право”.

Будущий бухгалтер, безусловно, должен ориентироваться в системе налогообложения, знать, какими законами регулируется взимание тех или иных налогов и сборов. И это, в общем, обеспечивается действующей системой подготовки. Но он также должен еще со студенческой скамьи буквально почувствовать, как те или иные словесные конструкции закона воплощаются в конкретных расчетах налоговых обязательств. Только при таком условии он сможет успешно работать в условиях постоянно изменяющего законодательства. Изучение налогообложения должно проходить в тесной связи с дисциплиной “Хозяйственное право”. Это объясняется, в частности, тем, что налогообложение тех или иных хозяйственных операций находится в тесной взаимосвязи с их правовой природой. К примеру, бухгалтер должен понимать, чем отличаются операции, осуществляемые в рамках договоров комиссии и поручения, от операций купли-продажи. Ведь действующим налоговым законодательством для них предусмотрены различные режимы налогообложения. Наконец, значительным пробелом в нынешней подготовке будущих бухгалтеров является отсутствие в учебных программах дисциплины, в рамках которой будущие бухгалтеры получали бы прикладные знания в отрасли административного права. А это сегодня необходимо, поскольку современный бухгалтер очень часто представляет интересы предприятия в разнообразных государственных органах, чаще всего – в органах налоговой службы и фондах пенсионного и социального страхования. При этом очень важно знать свои права и уметь грамотно обжаловать неправомерные действия государственных органов.

Новые требования к качеству профессиональной подготовки требуют новых подходов к процессу обучения. Приходится признать, что традиционные пассивные методы обучения, направленные на пассивное восприятие знаний по разрозненным дисциплинам, сегодня уже не позволяют в полной мере достичь обозначенных целей.

Поэтому в процессе освоения студентами учебных дисциплин в области налогообложения и права необходимо применять активные методы обучения: деловые игры, ситуационные задания, построенные на основе реальной хозяйственной практики действующих предприятий (так называемый “кейс-метод”).

Такие методы позволят, с одной стороны, интегрировать, увязать между собой знания, полученные при изучении отдельных дисциплин, а с другой стороны, еще со студенческой скамьи приучить студентов ориентироваться в практических ситуациях. И, в результате, позволят достичь главной цели обучения – к моменту выпуска подготовить специалиста, в основном готового к профессиональной практике. Специалиста, который, придя на первое место работы, уже не услышит в свой адрес: “Забудь, чему тебя учили в институте…”.