Прочитал я статью о маломбизнесе (Правила выживания малого бизнеса (и егосотрудников) в нынешние времена и мало чего себе взял оттуда навооружение.

 И всё же как выжить малому бизнесу не только внынешней ситуации, а и вообще в любых сложных условиях? Хочу привести примеркак я вижу организацию своего малого бизнеса, чтобы не свалиться в пропасть.Мысль эта меня осенила давно и эта модель ведения бизнеса известна, нопочему-то мало, кто о ней пишет и тем более применяет в нынешних условиях. Азря. Прошу учесть то, что я ни в коем случае не хочу опровергнуть сужденияавтора статьи, а высказать своё личное видение этого актуального на это времявопроса.

 Я сам частный предприниматель (малый бизнес) и мненепосредственно на месте очень хорошо видны сильные и слабые стороны этогодела. Поэтому я противник того, когда откуда-то берут советы, внедрив туданесколько своих фраз и уже есть готовые правила. А кто их проверил на деле у нас? Просто хотелось бы знать хотябы одного частного предпринимателя, который следуя этим правилам, смогудержаться на плаву. Как говорится пример в студию.

 Итак я пройдусь по пунктам. Ещё раз прошу прощенияу автора статьи, возможно Вам мои суждения покажутся немного резкими, но я будуконстатировать только факты того, чтобы я, как участник малого бизнеса, не сталбы делать и, что стал бы делать.

 Лично я никогда не приступлю к работе, пока непозавтракаю. Чашка кофе и бутерброд не помеха, ибо вести переговоры иорганизовывать работу на голодный желудок как-то не комфортно. Ведь чувствоголода отвлекает подсознание человека и там в глубине серой массы сидит мысль овкусном бутерброде. Поэтому, следуя описаниям, что нужно в первую очередьсделать, переступив порог своего офиса, можно остаться не только без завтрака,а и без обеда. Итак я завтракаю обязательно. Далее я приступаю к своей работе,график которой у меня расписан уже заранее, только иногда вношу коррективыввиду сложившихся новых обстоятельств. То есть я знаю чего я пришёл в офис и,что мне нужно делать, и это у меня уже выработано до автоматизма. А в статьепредоставлены советы для эдакого горемыки, который мучает себя вопросом, аточнее разгадкой ребуса, какой вопрос для решения вынести во главу сегодняшнегодня и расставить приоритеты. Типа бац по башке и всё, до этого человек ничегоне знал.

 В пункте №2 есть несовместимость с первым пунктом.Как видно в первую очередь нужно звонить, писать письма клиентам…. , а вовтором пункте уже компьютер виной всему. А как же почта? Поэтому я всегдапроверяю автоответчик и почту, потому что может быть информация, которая внесёткоррективы в работу сегодняшнего дня. Тем более компьютер призван облегчитьтруд предпринимателя, а не отвлекать его от работы. Это чудо цифровойтехники  позволяет поддерживать связь склиентами и партнёрами в режиме настоящего времени. Есть мессенджеры (программыдля онлайн общения), при помощи которых можно видеть и слышать собеседника врежиме реального времени. Это тоже самое, что лично пожать собеседнику руку. Авыпить пивка или кофе при личной встрече я могу, но в том случае, когда мне ненужно для этого заказывать чартерный рейс. Не все партнёры и клиенты находятсяпод боком, в одном городе и я своё время ценю на вес золота. Убил время – убил деньги.Не спорю, есть вопросы, которые нужно решать при личной встрече. Но встречатьсялишь для утолить жажду увольте.

 И на закуску. Как бы я вёл малый бизнес, чтобыудержаться на плаву в неприглядных ситуациях. Это так называемый коллективныйбизнес. Где несколько субъектов малого бизнеса (единоналожники) ведут однообщее дело на долевом участии. При такой модели ведения бизнеса всегда можноудержаться на плаву даже в самых безнадёжных ситуациях. Обязанности между всемисубъектами строго разграничены и в тоже время все работают синергично. Каждыйполучает прибыль в зависимости от личного вклада в общее дело. Опять скажете колхоз.Да, но эта модель наиболее приемлема именно в наших условиях нашей страны. Ктоуловил ход моей мысли, тот немедля сядет за калькулятор и посчитает выгоды оттакой модели ведения малого бизнеса. Усё….