Отделились ли зерна от плевел?
Помните когда начинался кризис, было многоразговоров о том, что, мол, вот сейчас на рынке выживут только лучшие, и кризисэто просто прекрасно, потому что очистит бизнес-зерна от плевел, и прочее ипрочее.
Стоит проверить действительно ли этотак?
Возьмем в качестве примера отрасль, которуюкризис серьезно затронул, а именно туризм. Казалось бы, люди ездят мало и впогоне за клиентом, цены должны падать, а сервис улучшаться.
Вернемся к сервису. В отпуск мы все-такилетали в Турцию, но в этот раз бронировали билеты и гостиницу не черезИнтернет, а воспользовались услугами оператора, потому что брали с собой двухмаленьких детей (забегая вперед скажу, что больше с тур операторами дела иметь небудем). И что же мы получили?
Не успели мы доехать до места, еще по дороге вотель представитель оператора сообщил, что на обратном пути будет остановка вцентре сладостей, мол, будьте готовы. Мне конечно понятно, что все туроператорыполучают от подобных центров комиссионные за покупки туристов, причем оператору все равно как себя чувствуют в автобусе дети (а мы-то надеялись, что кризис заставит его понять нужды клиентов). Но как же "кто платит деньги, от и заказывает музыку"?
Причем, всеавтоматизировано до мелочей – каждому туристу оператор выдает карточку (молдисконт от оператора) с названием оператора, что помогает центрам фиксироватькаждую покупку и автоматически начислять партнерское вознаграждение. Но неужелинельзя было сообщить об этом в Киеве, и мы с удовольствием заказали быиндивидуальный трансфер?
Следующийсюрприз уже в отеле. Представитель начал перечислять список экскурсий, которыемы можем посетить «бесплатно», в смысле мы уже за них заплатили еще в Киеве,причем об этом не знали. Понятно, что ни на какие экскурсии с двумя детьминикто не поехал, а заплаченные деньги? Вопрос о деньгах завис в воздухе.
Иэто только 2 примера, их намного больше. Что же получается? Принципиально ничего кризис неизменил, никакой борьбы за клиента не появилось. Появилось еще большее желаниеклиента надуть, и тем самым выйти из ситуации, покрыть свои расходы (отели на100% естественно не заполнены, а, значит, необходимо убытки отельеровпереложить на плечи тех туристов, кто еще «может») и т.д.
Толи кризис оказался не такой страшный, то ли не такой длинный, то ли нельзяискоренить в человеке жажду сиюминутную выгоды, даже если в самой ближайшейперспективе можно будет заработать больше. Может быть так не везде, но в сфере туристическихуслуг дела обстоят именно так.