Мы заканчиваем сериюпостов по лицензионному ПО, всего их было десять. В этом последнем посте мыпродолжаем отвечать на часто возникающие вопросы:

Нужноли хранить дистрибутивы на приобретенное ПО?

Хранениедистрибутивов несколько облегчит вам жизнь в случае проверки, но делать этонеобязательно – дистрибутивы всегда можно скачать с сайта разработчика.

Вкаких документах компании указано, кто отвечает за лицензионность установленныхпрограмм?

В небольшихкомпаниях, где нет разветвленного менеджмента за законность деятельностикомпании отвечает в подавляющем большинстве случаев директор – в такихкомпаниях подобных документов просто нет. В крупных компаниях есть такиедокументы, как штатное расписание, должностные инструкции, распоряжения и т.д.,все зависит от структуры.

Какдиректор может обезопасить себя от установки нелицензионного ПО персоналом?

Только при помощирегулярного аудита ПО.

Помогаетли ранее проведенный аудит ПО при проверках?

Да, но толькокакое-то время задокументированные результаты такого аудита помогут, посколькус момента аудита в компании могло многое измениться.

Какпередаются OEM-лицензиидругой компании?

OEM имеет привязку кконкретному «железу», например, к материнскойплате, то есть фактически OEM-лицензиипередавать можно.

Можноли переносить «лицензионную наклейку» на другой ноутбук?

Нельзя, поскольку наклейкапривязана к конкретному «железу».

Есликомпания, уличенная в использования нелицензионного ПО, идет на мировое соглашение, то можно ли уменьшить сумму штрафа?

Есть случаи, когда правообладателем взимается только сумма ущерба, а некомпенсация, но вообще все зависит от конкретных договоренностей.

Серия постов о юридических аспектах использования лицензионного ПО закончилась,но мы будем продолжать писать о программном обеспечении и в дальнейшем.Оставайтесь с нами и задавайте вопросы.