В продолжение нашего поста опроверках, стоит упомянуть об обстоятельствах, которые компании почему-тосчитают смягчающими, но которые таковыми на самом деле не являются.

Очень частый пример: у компанииесть документы, подтверждающие лицензионность использования Microsoft Windows,но нет документов на Microsoft Office(а чаще всего на рабочих компьютерах устанавливают два этих пакета вместе). Притакой ситуации компьютеру все равно могут изъять.

Еще один пример: в офисенаходятся компьютеры, не принадлежащие компании (сотрудников, переданные нахранение и т.д.). Часто при проверках работодатели ссылаются на то, что, мол,это сотрудники свои ноутбуки принесли, а мы знать не знаем. Такие «чужие»компьютеры все равно могут изъять, после чего уже разбираться как они оказалисьв офисе, и производилась ли на них рабочая деятельность.

Третий, пожалуй, самыйраспространенный пример, можно условно назвать «дядя Вася». У компании нет вштате сисадмина, а есть периодически приходящий умелец. В случае проверкиобычно все грехи валят на него, мол, это «дядя Вася» установил нелицензионноеПО, а мы и знать не знаем. Думаю, нет смысла говорить, что за компьютеры и ихсодержимое все равно отвечает компания…

Теперь скажем несколько слов проформы нарушения прав на ПО. Сюда входят:

  • Тиражирование и продажа пиратских дисков.
  • Продажа ПК с предустановленным пиратским ПО.
  • Использование нелицензионных программ конечнымипользователями.
  • Интернет-пиратство.

То есть виноват не только тот,кто установил, но и тот, кто использует нелицензионное ПО! Это обязательнонужно знать и понимать, как директору, так и всем сотрудникам компании.