Стоит ли вкладывать деньги в Украинский бизнес?
Это самый актуальный вопрос последней недели, и он требует развернутого ответа. Для начала стоит обратить внимание на тех людей, которые мне его адресуют. Это не иностранные инвесторы, и даже не местные олигархи, которые ответ для себя уже нашли, а самые что ни на есть местные предприниматели средней руки. На секунду мне даже показалось, что за этим вопросом прячется другой. Думаю, что они спрашивают совсем не о том, куда им деть свои доходы, а о том, будет ли кто-то спасать их бизнес, и существует ли такая вероятность в принципе. Если бы мне задали этот второй вопрос, то я конечно бы ответил, что никто вас и ваши компании спасать не будет. Вы взрослые люди, которые взяли на себя ответственность перед сотрудниками, клиентами, и в первую очередь перед самими собой. Вы сами решаете, что и как будет происходить с вашей компанией, а если сидеть и уповать на явление какого-то сказочного иностранного инвестора, то ваш бизнес нужно сворачивать прямо сейчас.
Я бы сказал именно так, если бы так был сформулирован вопрос, но меня настойчиво спрашивают о целесообразности инвестирования в украинский бизнес, а раз так, то мне приходится проводить банальный ликбез.
У любой инвестиции есть всего два основных параметра – это доходность и риски. Ничего нового ещё человечество не придумало. Также существует закономерность, которая вместе с ростом доходности увеличивает риски. К сожалению, обратной закономерности нет. Это значит, что если риски возрастают, они не обязательно поднимают потенциальную доходность. Сегодня в Украине выросли только риски, а средняя доходность осталась прежней, или даже снизилась. Это простая логика, которая говорит о том, что инвестиционная привлекательность Украины падает, и будет падать ещё какое-то время.
Теперь, когда с простой логикой разобрались, можно немного углубиться в тему, и оценить местные рынки с точки зрения инвестора. Спад экономики обнажил не только наши недостатки, но и приятно удивил. Во-первых, у нас в стране оказалось достаточно сильное производство продуктов питания. Если посмотреть на полки магазинов, и конкретно на цены мясных, молочных и других сельхоз продуктов, то мы увидим, что они растут значительно медленнее, чем падает национальная валюта. Это говорит о том, что у нас своё, стабильное сельхоз производство. Аналогичная ситуация в России, вызвала моментальный скачек цен, а украинские производители, могут себе позволить не делать резких движений. Это сигнал для инвесторов. Хороший сигнал, который говорит о стабильности в отрасли. Во-вторых, с кризисом активизировались сотни компаний разработчиков программного обеспечения, и веб-проектов. Они мобильны, изворотливы, и к началу 2015-го года успели подготовить и вывести на рынок множество новых проектов. Эти проекты каждый в отдельности, представляют собой работающую бизнес-модель, которая уже так, или иначе функционирует. Все эти проекты ориентированы на привлечение западных инвесторов, а многие даже ориентированы на англоязычного пользователя. Это достижение совсем другого плана, это попытка нового поколения предпринимателей решить проблему местного кризиса самостоятельно.
Вот на что будет смотреть реальный иностранный инвестор, а нам, оказывается, есть что показать. К сожалению, ни один, ни второй пример – не достижение государственной политики, а проявление живого рынка, и заслуга каждого конкретного менеджера, или предпринимателя.
В результате рассуждений, мы видим два типа украинского бизнеса. Первый – пассивный ожидающий, обреченный на смерть, и второй – мобильный, стабильный, работающий, и готовый к новым свершениям. Так вот, к первым никогда не придет никакой инвестор, а вторых, в случае сохранения темпов, и напора, ожидает неминуемый успех.