Чехов, 1898 г., «Крыжовник»:
«Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своей судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию. Особенно тяжело было ночью. Мне постлали постель в комнате рядом с спальней брата, и мне было слышно, как он не спал и как вставал и подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке. Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, - и все обстоит благополучно».
Кафка, 1914 г., «Перед законом», сжатый пересказ притчи:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не даёт ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределённо долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждёт и ждёт; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берёт деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продаёт всё своё имущество, чтобы предложить ещё большую взятку. Страж принимает её, но всё-таки не даёт человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрёт. В свои последние минуты он, набравшись сил, задаёт вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, - говорит он стражнику, - что Закон существует для всех. Почему же  тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришёл к Двери Закона?».
«Эта дверь, - отвечает страж, - была создана только для тебя. А сейчас я закрою её навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает.


 
Украина, густонаселённая чеховскими несчастными, стоит перед Дверью Закона и в очередной раз задаёт вопрос стражнику: «А можно всем моим гражданам стать богатыми и счастливыми?». А тот отвечает Украине: «Подожди ещё, может быть, когда-нибудь в будущем дверь благополучной жизни откроется».
Украина просто должна осознать, что Дверь Закона, как в притче Кафки, создана только для неё и открывается ключом 5/10. Это единственная возможность для Украины подняться в ранг самых благополучных стран мира, отменив на территории запутанные налоги, дав возможность зарабатывать не только счастливым людям, но и беднейшим слоям населения.