Страницы газет запестрели заголовками «Надвигается банковский кризис в Европе». Преддефолтное состояние Греции, проблемы с бюджетами и долговыми обязательствами некоторых государств Евросоюза, затянувшийся кризис, чрезмерная забота Центробанка о стабильности евро толкает Европу на единственный разумный шаг – выпуск еврооблигаций.

Высокая ликвидность, приличный процент по еврооблигациям, безусловно, заинтересует всех, кто принимает участие в покупке этих надежных бумаг. Китай, Индия и страны, в которых скапливаются большие денежные ресурсы, с удовольствием будут брать еврооблигации.

Что будет происходить далее, можно спрогнозировать. Чтобы обеспечить высокие проценты по выплатам за еврооблигации и снизить давление на их погашение, ЕС будет кровно заинтересован в снижении стоимости евро, потому что выплаты нужно будет делать тоже в евро. Это может спровоцировать  инфляционные процессы, с которыми так долго боролась Европа. Таким образом, евро будет постепенно сдавать свои позиции по отношению к доллару.


Десятилетнее падение доллара по отношению к евро, судя по всему, сменится постепенными уступками евро, которые могут растянуться в итоге на десятилетие. В результате доллар и евро могут сравняться в стоимости.

Гривне, рублю и всем остальным «мягким» валютам придется дешеветь по отношению к обеим валютам. В каких деньгах держать сбережения, посоветую больше ориентироваться на доллар, а лучше – на доходную недвижимость.

Постепенное падение стоимости евро сможет развязать массу долговых обязательств внутри Европейского Союза. В принципе, европейцам для стабилизации своей экономики нужна в том числе и Украина, из которой в случае получения европейских паспортов может поступить более-менее качественная рабочая сила, с притоком богатых людей – и их капиталы. Падение евро будет способствовать втягиванию Украины в Евросоюз.

Евросоюз и его евробюрократия нуждаются в расширении, как когда-то нуждался Рим в присоединении все новых и новых провинций.

В результате Европа еще больше укрепится политически, устраняя экономические барьеры между странами, постепенно приводя налоговое, таможенное законодательство стран ЕС в единые рамки за счет потери суверенитетов отдельных стран.