Города будущего
Что делать с депрессивными территориями странам третьего мира? Американский экономист предложил способ, как превратить пустую землю в цветущий мегаполис.
Пол Ромер, доктор философии, профессор Стэндфордского и Нью-Йоркского университетов, соавтор новой теории экономического роста, разработал проект для развития экономики Гондураса. По его предложению, на территории страны следует создать зоны со специальным статусом — города-хартии.
Основные тезисы его проекта для Гондураса:
незанятые пустующие территории государства отдаются под юрисдикцию посольств развитых стран мира;
в этих городах действуют законы стран посольств и упрощённая бизнес-ориентированная налоговая система (5% налог с продаж и 12% налог на прибыль);
страны, под чью юрисдикцию отданы территории, застраивают территорию, открывая свои двери для работы и жизни.
Таким образом иностранные граждане получают возможность работать по своему законодательству не только в своей стране, но и в городах-хартиях. А местное население получает новые рабочие места и высокий уровень доходов. Города-хартии предотвратят массовый выезд населения Гондураса в более развитые страны и решат экономические проблемы регионов.
Ромер говорит, участием в этом проекте заинтересовались Южная Корея и Сингапур.
Не ту страну назвали Украиной >>
Депрессивные территории Украины тоже можно было бы превратить в Клондайк, золотую жилу для бизнеса и жизни. И для этого не обязательно отдавать часть своих земель под чьё-то управление. Нужно идти по принципу городов будущего, создавая максимально выгодные условия для жизни и работы.
Футурологи отмечают, к середине XXI века около 80% населения Земли будут жить в городах. Мы возвращаемся по спирали истории к греческим полисам и городам средневековой Европы. Урбанизация является общемировой тенденцией, значит, это необходимо учитывать в развитии страны. Значит, на основе этой информации можно строить концепцию развития Украины.
Крупные города будут увеличиваться. Основная масса человеческих ресурсов будет концентрироваться в мегаполисах. Им потребуются особые условия, а именно: свободная торговля, минимум ограничений, минимум бюрократии, максимально быстрое перемещение товаров-услуг, людей и денег. Грубо говоря, человек должен иметь возможность начать, например, торговлю, уведомив госаппарат через мобильное приложение.
Города будущего предоставят своим гражданам массу бесплатных услуг: открытый доступ в интернет в любой точке мегаполиса, общественный транспорт, мобильная связь и коммунальные услуги. Высокими будут цены недвижимость, товары и уровень зарплат. Центр будет застроен небоскрёбами, где будет жить наиболее состоятельный слой общества, в городах-спутниках расселяться люди с нижайшим уровнем доходов. В создании города будущего мы должны исходить из того, что сюда должны ехать на заработки и отдых. Для этого потребуется эргономичный подход — акцент делается на скорости, удобстве и автоматизации процессов. Государственный аппарат лишён монополии в управлении, многие его функции переданы частным компаниям. Например, охранная функция.
Города будущего похожи на огромные офисные и торгово-развлекательные центры. Их прототипы — Сингапур и Гонконг. Небольшой участок земли, на котором сосредоточено несколько миллионов людей, обилие новинок технологии, всевозможных услуг и эксклюзивных товаров.
Успешный гражданин города будущего принадлежит к новому классу современных людей. Это активный, инициативный человек с креативным типом мышления (способен найти самостоятельный источник заработка, придумывая оригинальные товары/услуги; не исполнитель, а созидатель), знает, чего хочет от жизни, занят самореализацией, ценит своё время и время других людей, нацелен на результат.
Самым строгим наказанием города будущего станет изгнание провинившегося из его стен, что значит лишение всех возможностей, которые предлагает своим жителям мегаполис будущего.
Для Украины создание городов будущего актуально вдвойне, потому что с нашей территории годами массово уезжают люди. Сёла и посёлки пустеют. Депрессивные регионы требуют колоссальных средств и дотаций, которые бюджет Украины не может себе позволить. Если с этим ничего не делать, Украину и так заселят переселенцы из других стран, только это будут беднейшие маргинальные слои общества. Пока у нас есть шанс привлечь из-за границы своих же бизнесменов, инвесторов, интеллектуальные ресурсы, дать возможность украинскому креативному классу подняться на ноги.