Практика антикризисного консалтинга – поиск "крайнего" в компании
Задача поиска единственного простого секрета, который поменяет весь бизнес, привлекает множество бизнесменов. Поэтому этому поиску посвящены тысячи книг и тренингов. Моя практика показывает мне, что такого – нет. Вы можете начать процесс изменений и в результате поменять весь бизнес, но это уже не единственный секретный шаг. Это результат решения комплекса вопросов.
Хочу остановиться на очевидном решении "поиска крайнего". Этот поиск обычно касается поиска причины проблем в конкретном человеке или группе связанных сотрудников, поэтому процесс сильно окрашивается проявлениями эмоций. Таким образом, риски ошибочного решения или цена последствий становятся очень высокими.
Первой целью, конечно, становится сотрудник, который позволяет себе высказывать своё отдельное мнение. Его не любят многие. Самовлюблённые начальники – за возмутительное поведение, которое выражено в сомнении подчинённого, что его босс – бог. Коллеги, которым на всё наплевать, – за то, что в результате корректировок, возможно, им придётся что-то поменять в привычной работе. Карьеристы – за опасение, что вдруг инициатива понравится шефу, и этот коллега обойдёт их в гонке за новое кресло. Мой совет – берегите таких людей. Именно они своим мнением заставляют вас больше думать. Именно они могут высказать оценку решения с ракурса, который вы могли упустить. Очень часто эти люди могут быть движком прогресса. Если вспомните про кайдзен – в Японии внедряют целые бизнес-процессы, как не терять мнения этих ребят. Именно эти инициативы при правильной комбинации с активностью руководства создают синергию в развитии компании.
Второй целью становятся выделенные подразделения. Конечно, часто это связано с предыдущей первой целью, если "возмутителем спокойствия" является руководителем подразделения. Практика "повесить всех собак" на одно подразделения выгодна очень многим. И это достаточно сложно отследить, так как, если против одного человека собирается пару аргументов, то против подразделения можно собрать пачку примеров и десяток теорий заговора. Что бы я посоветовал в такой ситуации? Сначала, сделайте анализ изменения структуры спроса внутренней организации бизнеса. В наше время условия бизнеса меняются очень быстро, и возможно пришло время поменять что-то и у себя. Сделайте анализ абсолютно всех теорий про причины проблем, которые есть в компании. Всегда рекомендую сделать это выделенным проектом или пригласить внешнего эксперта. У меня был показательный случай, когда проект начался с наличием задачи полной реформации отдела продаж. Отдел был распределён по отдельным территориальным точкам продаж и не присутствовал ни в головном офисе, ни на производстве. У меня, к счастью, было право от собственника пересмотреть и саму постановку задачи на проект антикризисного управления. Оказалось, что все проблемы в продажах лежали в несоответствии требований покупателей и срокам поставок, предоставляемым производством. За какой-то период их внутреннего поиска "крайних" коллективное мнение о том, что "продавцы - причина всех проблем" – закрепилось в компании. Это было выгодно абсолютно всем, потому что можно было свернуть всю вину на них. Мне удалось убедить руководство послушать продавцов и попробовать на короткое время обеспечить их требования по срокам поставки. Увеличение продаж увидели уже через неделю. Весть антикризисный проект свёлся к проекту автоматизации управления выполнением заказов продавцов, и это привело к ожидаемым результатам уже через пару месяцев. Кстати, отдел продаж даже и не поменялся ни по структуре, ни по наполнению. И это не единичный случай.
Третьей целью обычно становится операционный директор. Если операционный директор – требовательный, то "раздавить" его выгодно всем. Если у вас СМБ, в котором работают родственники или друзья, это легко достигается, но несложно отслеживается. За чашечкой кофе или бокалом пива обязательно возникают "интересные случаи на неделе", в которых обязательно фигурирует СОО. Советую собственникам особо тщательно проанализировать ситуацию, что возможно у СОО появились признаки самодурства или они реально требуют необходимое для бизнеса. В данной ситуации собственники должны перебороть и собственное возможное неприятие мнения подчинённого СОО. В наше время надо ценить тех, кто принимает на себя обязательства по управлению, таких людей становится всё меньше и меньше.
Приведённые цели лежат на поверхности. Есть и другие возможные "волшебные таблеточки", которые ищут собственники. Но их нет, разве что в секрете начать больше думать. Именно спасёт бизнес, и даст возможность развития компании.