Тема финансовой грамотности в нашей стране набираетоборот, все больше и больше финансовых организаций начинают рассказывать офинансах простым гражданам и своим клиентам. Это очень позитивная тенденция игосударство должно поддерживать эти начинания. Финансово грамотный человек небудет необдуманно пользоваться финансовой услугой, предварительно неразобравшись, сколько стоит она будет ему и как ее использование отобразитьсяна его дальнейшем финансовом будущем.

Все организации, которые занимаются финансовойграмотностью условно можно поделить на два типа, на организации, которыезанимаются этим давно и учат грамотно использовать финансовые инструменты и натех, кто использует финансовую грамотность, как модный тренд для своихмаркетинговых целей.

Остановлюсь на втором типе.

К финансовой грамотности они имеют такое же отношение,как и «заяц» бегающий в лесу. Это скорее пропаганда своих финансовых продуктовпод видом финансового просвещения, общий слоган, которых «смотрите, что у насеще есть». Большая часть банков, так сейчас и поступает, рассказывая о всехрадостях получения без процентного кредита или рисуя план схему пользованиякредитной картой, стараясь попутно нам продать свои разрекламированные«лопаты».

О финансах, как таковых не слова.

А ведь именно о них стоит говорить, не про «+» или «-»той или иной «лопаты», а про то, как правильно ею пользоваться и о последствияхиспользования.

Финансовая грамотность должна рассказывать о техникебезопасности и стоимости использования финансовых средств, которые неизбежновозникают и влияют на дальнейшую с нами вами финансовую жизнь. Возможно,человеку нужно предложит отказаться или отложить использование инструмента навремя, пока он не будет готов. Возникают ситуации, когда нужно менять «лопату»на «лом». Но нет, банки упорно продают нам «лопату».

Это и не дивно, ведь «лопата» им выгодна.