Не вчерашнем заседании Национального совета реформпрозвучала жесткая критика состоянию многократно анонсированной медицинскойреформе в стране. Оценка, «красный цвет», означает, что продвижения в этомнаправлении нет.

Кто заинтересован в нынешнем статус-кво? Уж точно ненаселение страны, которое хочет получать качественные медицинские услуги не вплатных клиниках, а повсеместно. И точно не врачи, которые предпочли бы иметьчестную зарплату в соответствии со своими профессиональными качествами, но незаниматься поборами или махинациями с выписыванием лекарств в нужных аптеках. Идаже не главврачи, многие из которых ныне делают все возможное, чтобыминимизировать влияние на себя всевозможных чиновников-лоббистов, переходя намеханизмы открытых электронных торгов при закупке медикаментов, медицинскогооборудования и всего остального, что необходимо такому крупному предприятию, какбольница (да-да, именно предприятию, пусть производящему и такой специфическийтовар, как медицинские услуги).

На медицине зарабатывают. И зарабатывают много. Но восновном, это чиновники и медицинский бизнес. Что в условии сверхцентрализации государственноймедицинской отрасли превращается в монопольные схемы, где фактическиотсутствует конкуренция. И в этом, с моей точки зрения, главная проблема вотсутствии медицинской реформы в стране.

Впрочем, кроме субъективной, есть еще и вполне объективнаяпричина «красного светофора» для медицинской реформы. Уровень бюджета страны,уровень доходов ее граждан не позволяют в одно мгновение ввести передовыезападные стандарты ни стран с бесплатным медицинским обслуживанием (где большуючасть затрат по лечению берет на себя бюджет), ни стран с либеральными подходамик медицине (где основным является медицинское страхование). Для понимания,стоимость медицинской страховки в США стартует от 200 долларов. Что абсолютнонеподъемно в отечественных условиях.

Еще одним «стопом» для медицинской реформы, на мой взгляд,является неспособность ни государственных чиновников, ни некоммерческих организацийвыписать какой-то один  понятный и, главное,работающий пошаговый план ее реализации. Столкнувшись с этой проблемой и изучивдоступные наработки, могу констатировать качество отдельных интересных проектов,достаточные мощные кадры, собранные преимущественно в некоммерческих организациях,но при этом отсутствие целостного видения на уровне цель – средства еедостижения.

Мы все понимаем, что нам нужна децентрализациягосударственной медицины, мы все понимаем, что схему чиновничьего контролянужно менять на схему общественного контроля над лечебными учреждениями, но мы(себя я включаю в это  «мы») не видиммеханизмов решения проблематики целиком. Мы говорим об общественныхнаблюдательных советах, но на сегодня имеем такую законодательную базу, гденаблюдательный совет назначается приказом главврача. И это не смешно, это грустно.

Общаясь с рядом главврачей, я убеждаюсь, что у этих людейесть свое виденье медицинской реформы. Но опять же, оно субъективно и требуетанализа. То же самое можно сказать о специалистах медицинской отрасли,аналитиках, общественниках. Все это требует систематизации и, главное,выписывание всех предложений в четких и однозначных терминах законов иподзаконных актов. Таких законов, которые не пришлось бы переписывать черезнеделю, после их вступления в силу.

Я писал, что в Украине уже начали работать локальныеэксперименты по созданию действенных механизмов работы лечебных учреждений впрямом контакте с общественностью. Знаю о таких случаях в Николаевской иРовенской области.

Подобный эксперимент решили провести и мы. Стало эторезультатом диалога между руководством Киевской больницы скорой помощи,волонтерами, которые объединись вокруг больницы в феврале 2014 года,спонсорскими и благотворительными организациями, которые оказывают ей помощь.

Цели – отработать проблематику медицинской реформы на уровнеодной отдельно взятой больницы, посмотреть реальные возможности наблюдательногосовета, вычленить возможные пути решения проблем. Ну и, главное, получить приБСП реальный контрольно-представительский орган киевлян, способный статьмодератором отношений «пациент – врач»,  «громада– учреждение здравоохранения».

Первое заседание нового состава наблюдательного совета БСПсостоится в субботу, 23 апреля, в 12.00 в актовом зале БСП. В 13.00 пройдеткруглый стол «Наблюдательные советы учреждений здравоохранения как принципиальнаясоставляющая медицинской реформы».

Круглый стол проводит БО БФ «Днепровская инициатива».

Фонд благодарит за полезные подсказки и поддержку при подготовкек проведению круглого стола Реанимационный пакет реформ и администрацию БСП.

Анатолий Велимовский, координатор волонтеров БСП