«В завершение, выслушавпроехавшего по ряду областей Бориса Колесникова, сообщившего, что если силовыеи фискальные органы не свернут зверства в отношении малого и среднего бизнеса,то агитировать в 2015 г. за Виктора Федоровича будет некого, президент тут женазначил комиссию, призванную разработать меры, ослабляющие пресс и поборы. Вкомиссию, помимо ряда народных депутатов и представителей министерств, веленобыло включить представителей ГПУ и СБУ».

Это цитата из краткогоотчета о встрече Януковича с депутатами ВР от Партии Регионов, опубликованнаяавторитетным «Зеркалом недели». Что сказать по этому поводу?! «Своевременная»инициатива президента.

Еще в прошлом году мнепришлось несколько раз оказывать помощь бизнесу, который страдал от подобных«зверств». Ситуация на периферии давно перешла в категорию жесткого и прямогодавления на все, что еще дышало. Не вдаваясь в подробности, скажу, что впрошлом году нам удалось весьма эффективно противостоять беспределу местныхкнязьков, добившись компромиссов и даже увольнений.

В году нынешнем количествообращений за помощью практически сведено на ноль. С моей точки зрения причина втом, что монополизация бизнеса практически доведена до предела. А системапоборов выстроена таким образом, что играть против этой системы практически невозможно. Если бизнес хочет хоть как-то дышать, то либо он должен платить всеналоги, либо решать вопросы с конкретными «смотрящими», независимо от того, ктоесть эти люди в государственном аппарате и входят ли они в этот аппарат впринципе.

Не раз писал, чтопротиворечия отечественной системы выплаты и сбора налогов требует разрешенияна принципиально ином уровне, чем назначение очередной комиссии. Все экономикивсех развитых стран построены по принципу: бизнес должен зарабатывать как можнобольше, вкладывать в развитие и расширение бизнеса столько, сколько это кажетсянеобходимым – незначительную часть заработка бизнеса уйдет в виде налогов. Адальше, бизнес платит заработную плату своим работникам, выплачивает зарплаты идивиденды себе и дивиденды акционерам. Вот с этих сумм бизнес, работники иакционеры и выплачивают серьезные суммы, которые и обеспечивают основные поступленияв бюджет.

Этот опыт просто необходимоперенять. Только такая система отношений может позволить отечественному бизнесуразвиваться, а не априори быть убыточным по отношению к импортерам, налоговаянагрузка которых сведена фактически к одному ввозному НДС.

Ведь что может быть проще,чем изменить систему контроля от рытья в бухгалтерии предприятий в поисках«оптимизации» налогообложения, попросту – обналички,  к отслеживанию дорогих приобретенийгражданами страны. Купил дом, квартиру, дорогое авто – будь добр, объясни,откуда у тебя деньги на такое приобретение?

Самое интересное, что нынеподобные приобретения бизнесменами практически не делаются. У бизнеса накрупные приобретения просто нет личных средств. Все выживают. Оговорюсь. Я онормальном системном бизнесе, а не о тех «бизнесменах», которые зарабатывают засчет доступа к бюджетным потокам. Крупные суммы могут выплатить сегодня восновном всевозможные чиновники, работники правоохранительных органов, судьи иих камарилья.

Бороться с коррупцией инаполнять бюджет можно и нужно после законодательного и фактического установленияконтроля над крупными приобретениями. Оформление покупки земли, дорогойквартиры, дорогого авто должно быть сопряжено с официальным объяснением состороны приобретающего лица источников средств на приобретение. И если ИванИванович не может объяснить – откуда деньги, исходя из налоговых деклараций его,членов его семьи или справки о банковском кредите, то пусть Иван Ивановичдоплатит в бюджет процент  от суммы«необъясняемых» доходов.

Со временем к этой процедуре(заполнение налоговой декларации и готовности ответить перед фискальнымиорганами за соответствие декларируемых доходов – реальным расходам) должныперейти все граждане страны. Ведь сработала эта система во многих постсоветскихстранах, той же Прибалтике, например. Там уже визитам налоговиков домой спроверкой никого не удивишь. А доплаты в бюджет за новый дорогой телевизор,который семья теоретически не могла себе позволить купить исходя из декларацииее членов, – вещь почти обычная. Но давайте начнем с «малого». С тысячейЛексусов и Мерседесов, жилья за сотни тысяч долларов и «маетков» в Конче и иже…

Конечно, остается еще однаугроза. Что «благое намерение»: «заработал – заплати в бюджет», окажется, какмногое в нашей стране, избирательным и политически привязанным. Но здесь работуфискалов могут контролировать и «направлять» общественные организации ижурналисты. Ведь что может быть проще, чем создать в Министерстве налогов исборов специальную группу для мониторинга СМИ и проверки журналистскихрасследований…