Парадоксы перехода к ЗОЖ
Практически каждый человек хочет быть здоровым. Исключением является разве что тот, кто хочет спрятаться за болезнью. Например, перегрузка на работе вкупе с повышенной ответственностью может дать внутреннее разрешение загрипповать, чтобы наконец передохнуть. Или же, молодую бабушку раздражают просьбы посидеть с внуком, но как же сидеть, когда столько дел? Нужно и на работе не выпасть из ритма, и котлет третьему мужу нажарить, и по магазинам пройтись, и просто полежать в постели с книгой, отдыхая от суеты повседневности. Тогда для отказа в ход идут хронические болезни и жалобы на слабое здоровье.
Желание быть здоровым естественно, поскольку встроено в наш генотип. Оно вселяет надежду на успешное будущее, дарит ощущение перспективы, радости и свободы. Но, отчего же, тогда, столько людей, нуждающихся в оздоровлении?
Когда здоровье есть, в большинстве случаев нет ощущения необходимости о нем заботиться, нет желания поддерживать силу, ловкость и ум на определенном уровне. Адаптационные возможности огромны и позволяют не только ощущать себя здоровым в повседневных условиях, но и портить свое здоровье плохим сном, неправильным режимом чередования работы и отдыха, курением, употреблением алкоголя и других вредных веществ. Вначале организм вполне с этим справляется, если и сигнализируя о желании изменить стиль жизни, то не часто и довольно тихо.
Но, со временем, внутренние резервы начинают истощаться. Только, все это не представляется важным в современных условиях. Нет возможности пробежать без одышки километр, ну и что, кто сейчас так бегает, кому это надо? На учебе мы сидим, на работе ходим или в кабинет начальства, или покурить. Болит голова при недосыпании, повышается давление? Поболит и перестанет, зато я смогу сделать больше, заработать больше и купить всяких нужных вещей больше, чем могли родители, чем имеют знакомые или родственники, я им покажу, как надо работать!
Но, однажды, наступает момент, когда организм, используя голову не только, чтобы есть, пить, курить и носить шапку, задумывается, а что дальше? Что будет, если продолжать жить также, как и сейчас? Ведь, можно же заработать инфаркт, инсульт, гастрит, аллергию и раньше умереть? Или, по крайней мере, получить некоторые ограничения такой интересной жизни? Возможно, надо что-то делать?
И вот тут кроется огромная интрига. Делать-то ничего не получается. Во-первых, просто не хочется. За годы сформированы привычки, определенный ритм жизни, свои ритуалы и стереотипы. Встал, умылся, пошел на работу, пришел, почитал, посмотрел телевизор, лег спать. Еще можно сходить в театр, кафе, кино или клуб. Друзья такие же. Если в такой ситуации что-то менять, например, рано вставать, чтобы бегать или бросить курить, появится масса неудобств. Рано встанешь – не выспишься, значит, надо рано ложиться. Рано ложиться – неудобно, так как после работы хочется отдохнуть, расслабиться, переключиться, отвлечься, дать себе время на себя, почувствовать, что живешь не только работой, но и что ты есть на этом свете. Бросишь курить – а как тогда общаться с коллегами, ведь, так здорово выйти утром с чашкой кофе, затянуться вонючим, пардон, ароматным дымом и поговорить за жизнь? Сплошные неудобства. Не подходит.
Самое страшное – подсознание понимает, но сознание не хочет принимать эту мысль, что быть здоровым – это сделать здоровье стилем жизни, а это изменить всю свою жизнь, все привычки, все планы, включив в них заботу о себе. Это стать другим человеком, возможно, изменить работу, друзей, партнера! Неготовность и неприятие, страх все потерять, даже если и не нравится то, что есть, но это хоть что-то, что больше, чем ничего становятся таким тормозом изменений к улучшению здоровья, что мало кто может взобраться на такую гору.
Что же делать?