Есть ли шанс у украинской медицины?
Не секрет, что качество получаемой медицинской помощи и условия её оказания в Украине на сегодняшний день не устраивают ни значительное количество пациентов, ни медицинских работников. Почему? Во-первых, в связи с её фактической оплатностью, хотя в статье 49 Конституции декларирована бесплатность. Деньги требуются на приобретение медикаментов, средств медназначения, благодарность врачам и другим категориям медработников. Во-вторых, уровень оснащения лечебных учреждений совершенно недостаточен для оказания качественной медпомощи. Государственные и коммунальные больницы не оборудованы в достаточном количестве современными диагностическим и лечебным оборудованием. В-третьих, врачи не имеют возможности и мотивации для повышения уровня квалификации, что, однозначно, влияет и на качество оказываемой помощи.
Почему же так происходит? Дело в том, что необходимые затраты на оказываемую медицинскую помощь совершенно не соответствуют уровню её финансирования. Нет смысла смотреть на цифры выделяемых средств, пытаться сравнивать их с другими странами или прошлых лет. Важен лишь ответ на вопрос: достаточно или нет. Поскольку, необходимого количества денег не выделяется, больницы не могут приобретать или получать от МОЗ, НСЗУ или из других источников всё необходимое для качественных диагностики, лечения, реабилитации и профилактики.
Однако, выделение из государственного бюджета большего количества денег не вызывает интереса у народных избранников по причине его малого размера и необходимости финансирования иных защищенных ими статей. В результате мы имеем всё больший крен в сторону частной медицины, где врач может выделить несколько больше времени на пациента для осмотра и сбора анамнеза, а пациент может пройти, пусть за немалые деньги нужные обследования или получить лечение, недоступные в государственной клинике. В целом, руководство страны это, видимо, устраивает, поскольку, снижает нагрузку на бюджет и нивелирует необходимость выделения денег на конкретного человека, обратившегося за помощью не в государственные и коммунальные учреждения здравоохранения.
Как же изменить ситуацию?
Вариантов несколько.
Один, можно сказать, утопический - финансирование оказания медицинской помощи всеми звеньями медицины, независимо от формы собственности, в полном необходимом объеме, а это в разы больше текущего уровня. Естественно, затраты бюджетов всех уровней резко вырастут по вполне понятным причинам. Это и необходимость значительного повышения зарплат медработникам с доведением их до уровня, позволяющего содержать семью, приобретать жилье, обеспечивать учебу и отдых, иначе врачи и медсестры продолжат увольняться, переквалифицироваться или уезжать из страны, уменьшая количество тех, кто непосредственно занимается лечением. Лечебные учреждения необходимо поддерживать в хорошем техническом состоянии. Необходима постоянная закупка высокотехнологичного оборудования с параллельным развитием отечественного производства такого же и более высокого уровня. Необходимо налаживание импортозамещающего производства современных высокоэффективных лекарственных средств, которые также должны разрабатываться в Украине. При этом, все закупки и ремонты необходимо проводить под финансовым контролем пациентов, получающих медпомощь в проверяемой клинике. При этом необходима организация строгого общественного контроля за «благодарностями». Подход честный, правильный, но совершенно неинтересный с точки зрения возможности заработать.
Второй вариант - это дальнейшее движение по уже выбранному пути. Ничего настолько плохого, чтобы стало хуже, чем сейчас, вряд ли произойдет. И медицина будет развиваться, и оборудование будет закупаться, и врачи будут получать заработную плату лучше, нежели сейчас в государственных и коммунальных предприятиях. Только, делаться это будет не за общие средства налогоплательщиков и для всех, а на коммерческой основе в частных центрах для тех, кто болен, для тех, кто хочет обследоваться, поддержать здоровье, вылечиться в условиях чистоты, по предварительной записи и с вежливым обращением. При курсе развития, оптимизации и модернизации медицины, принятом властью на сегодняшний день, именно этот вариант наиболее реален, шанса изменить ситуацию другим путем, похоже, нет. Так, может, это и хорошо, пусть лучше так, чем утопичность первого варианта? Как думаете?