PR Tech: мода или необходимость?

Ситуативный подход к маркетингу уверенно потеснил долгосрочное планирование в стратегии развития бизнеса. Как раз для быстрого, иногда мгновенного, реагирования на ситуацию и нужны технологии: сейчас нужно уметь оперативно принимать и реализовывать решения.

Автоматизация в пиаре может помочь во многих вещах. В частности, с помощью онлайн-сервисов и приложений можно:

- проверять грамотность текста и выполнять SEO;

- искать информационные поводы;

- работать с репутацией;

- настраивать автопостинг;

- оформлять контент;

- искать подходящие СМИ для публикаций;

- налаживать связи со СМИ.

Итак…

Проверка грамотности и поисковая оптимизация

Под грамотностью здесь не подразумевается «кагбэ» или «исчо». Речь больше о качестве текста и стилевом соответствии формату и прочих нюансах.

Сделать текст более правильным с точки зрения качества и стиля поможет сервис «Главред» или Glvrd.ru Максима Ильяхова. Он сделает текст легко читаемым, посоветует, что стоит убрать или перефразировать: стоп-слова, канцелярщину и пр.

Отформатировать новость или статью в соответствии с типографскими нормами поможет «Типограф», созданный в студии Темы Лебедева. После этого редакторы СМИ, в которых захотите опубликовать свой материал, только спасибо скажут.

Если у вас нет в штате сеошника, а подобрать ключевые слова и фразы для будущего текста (например, наполнения разделов вашего сайта) необходимо, используйте SEO Writing Assistant. Сервис еще и порекомендует оптимальный объем и проверит текст на уникальность.

Ищем инфоповоды и находим их

Неактуальный инфоповод никому не нужен. Новость, которая ни для кого не новость, просто не будут читать. Мало того, велики шансы, что СМИ, в которые вы обратитесь с антиновостью, откажут в публикации — у них тоже рейтинги и репутация.

Найти трендовые инфоповоды поможет Google Trends. Сервис подберет актуальные темы, которые интересны пользователям.

Репутация наше все!

Хорошая репутация для бизнеса — гарантия спокойствия. Но имидж не дается легко: его нужно долго нарабатывать и можно очень быстро потерять. История знает немало случаев, когда репутация компаний страдала буквально от одного негативного отзыва или компрометирующего видеоролика, с вирусной скоростью распространившегося по соцсетям. Испортить репутацию могут конкуренты, которым не приносит удовольствия наблюдать, как у вас растут продажи, а клиенты оставляют только хорошие отзывы.

Чтобы контролировать эмоциональный фон вокруг своего имени, используйте Google Alerts, context-ua.com, LOOQME, InfoStream, «Медиатека». Эти сервисы покажут упоминания о компании в СМИ, помогут оценить тональность и поведение конкурентов.

Понять, насколько вас любят в социальных сетях, поможет Socialbakers. Сервис сравнит информацию о вашей компании с инфой о конкурентах в Twitter, Youtube, Facebook.

Настраиваем автопостинг

С каждым днем растет количество социальных сетей и мессенджеров. Кто-то уже пользуется Signal, а где-то поднимают из руин «аську». Это все рекламные каналы, которые можно и нужно использовать. А сэкономить время на публикацию постов в соцсетях помогут специальные сервисы: SMMplanner, Promorepublic, Amplifr, kuku.io, hooppy.ru.

Они помогут спланировать публикацию и сформируют отчеты по просмотрам. Конечно, максимальное число опций имеют платные версии, но и «на шару» можно получить довольно неплохой функционал и оценить возможности.

Для автоматизации почтовых рассылок подойдет Mail Chimp. В нем можно сформировать рассылку и получить по ней статистику. Сервис также неплох для красочного оформления рассылок. Бесплатную версию вполне могут «юзать» небольшие компании, а в платном тарифе будет комфортно среднему и крупному бизнесу.

Оформляем контент правильно

Некрасивый самолет не полетит, а некрасивую публикацию не будут читать. Улучшить визуализацию контента помогут:

- качественные скриншоты, создать которые можно в Lightshot или Joxi, а оформить в Screely.com;

- слайды, презентации и другие декорации, сделанные в Canva, Сrello и Prezi;

- инфографика из Piktochart — это предельно просто и красиво;

- картинки высокого качества из Freepick или Pixabay.com.

Оформили? Публикуйте!

В зависимости от сферы деятельности, локализации и масштабов бизнеса контент можно публиковать на страницах региональных, отраслевых или федеральных СМИ.

Прежде чем отправлять материал в редакцию выбранного издания, следите, чтобы он отвечал тематике СМИ и удовлетворял потребности читателей. Учитывать необходимо возраст, пол, регион проживания потенциальных читателей. Каждая публикация должна быть ориентирована на свою аудиторию.

Выбрать подходящее СМИ (или несколько) поможет анализ конкурентов: где публикуют они. Не будет лишним изучить тональность материалов и тематику издания, которое привлекло ваше внимание. В поиске СМИ помогут neilpatel.com, serpstat.com, semrush.com и ahrefs.com, а с выбором легко справится PRNEWS.IO — в каталоге этой крупной контент-маркетинговой платформы около 55 тысяч СМИ, отобрать которые поможет продвинутая система фильтров.

Как опубликовать, если денег нет?

Конечно, коронавирус серьезно подчистил кошельки, в которых лежали деньги на рекламу, но все же есть пути получить бесплатные публикации.

Знакомьтесь с журналистами

Налаженная коммуникация со СМИ или, например, дружба с кем-то из редакции нужного вам медиа поможет разместиться на его страницах бесплатно или с серьезной скидкой «по дружбе». Но не стоит забывать про качество, актуальность и соответствие тематике: интересный контент возьмут с большим удовольствием.

Коммуницировать с журналистами помогут сервисы журналистских запросов Pressfeed, Deadline.media, HARO и Helpareporter.com. Сюда приходят медийщики в поисках материалов.

Не забывайте, что главный эксперт в вашем бизнесе — это вы! Именно ваш опыт, профессионализм и, конечно, качество ваших новостей или статей привлекут читателей.