Но, к счастью, не у всех дела обстоят настолько плохо. Сфера E-commerce не только сумела успешно сопротивляться бесконечным карантинам и общему падению экономики, но и показала рост в некоторых областях. Мы провели опрос среди клиентов нашего онлайн-сервиса и узнали, как переживали коронакризис компании в сфере электронной коммерции и чего ожидают в следующем году. 

Как бизнес переживает карантин

Если говорить о фактических показателях, то большинство компаний, в том числе в сфере e-commerce, просели в абсолютных значениях. Те представители электронной коммерции, которые содержали в штате большое количество офлайн-сотрудников, пострадали больше, так как им пришлось либо увольнять людей, либо содержать их себе в убыток.

Но с глобальной точки зрения все выглядит намного лучше. Коронавирус дал серьезный толчок для развития технологий. Те диджитал-решения, которые раньше можно было отложить, сегодня игнорировать просто преступно — это настойчивая необходимость. 

Электронная коммерция не может проигрывать в условиях карантинных ограничений в офлайн-торговле, когда большинство покупателей предпочтут заказать товар в интернет-магазине, а не идти за ним в магазин. Все чаще это касается продовольственной группы товаров: доставка продуктов на неделю прямо домой избавляет от необходимости стоять в очередях супермаркетов и подвергать риску заболеть себя и своих близких.

Автоматизация глобальных процессов, в свою очередь, подтолкнула e-commerce. А выиграли тут те, кто начал использовать диджитал-инструменты первыми. Наибольшую эффективность принесли решения для оптимизации ключевых показателей отрасли. Важную роль играют также контекстная реклама, клиентоориентированность и отслеживание эффективности их работы.

Общий спрос на товары и услуги упал, а маркетинг игроков стал более агрессивным — все хотят есть. Зарабатывают сегодня компании, которые смогли максимально оптимизировать процессы: снизили расходы при минимальных потерях прибыли.

Затраты компаний на пиар в электронных СМИ за последние полгода только выросли. В первую очередь это касается крупных игроков — им проще, чем мелкому бизнесу. Необходимость выживать положительно повлияла на уровень сервиса, на их информационное присутствие и меры, предпринимаемые для продвижения в сети.

Удаленка навсегда?

Хотя в сети полно кейсов о том, как многие компании стали работать продуктивнее после того, как вынужденно отправили сотрудников работать из дома, на самом деле это- не так. Конечно, безопасность превыше всего, и дома сколько угодно печенек, но удаленка подарила новый антитренд: десоциализацию. Во многих компаниях работники отметили, что в команде работать намного комфортнее и продуктивнее.

Сложно отрицать, что за время карантинов мы отлично освоили Zoom и прочие инструменты для онлайн-общения. Многие даже умудрились, несмотря на детей и домашних животны, обустроить себе удобный домашний офис. Тем не менее, живую беседу и контакт это не заменит.

Что ждет в будущем?

Отрицательный момент в том, что если вторая волна коронавируса затянется, пострадает еще большее число небольших компаний, у которых нет финансовой подушки, способной поддерживать их на плаву. А малый бизнес — это то, что приносит рынку свежие идеи и нестандартный подход к иногда самым привычным вещам. То, что по-настоящему движет рынком.

Тем не менее большинство руководителей считает, что в 2021 году бизнес начнет оживать. Большинство из нас приспособились к новым условиям. E-commerce компании уверенно встали на волну развития и не сбавляют темпов — замедление на фоне активных конкурентов теперь приравнивается к бизнес-самоубийству.

Производители и продавцы в борьбе за клиентов подняли уровень сервиса. Эта тенденция сохранится в следующем году.

За развитием онлайн-покупок «подтянется» большое количество сопутствующих отраслей: улучшится доставка, клиентская поддержка, появятся новые рабочие места в сфере складской логистики, а маркетологи начнут искать новые эффективные инструменты, до которых бы никто не додумался еще в прошлом году.