Не было бы счастья, да карантин помог: как бизнес совершил прыжок в диджитал
Засилье баннеров в соцсетях, небывалая популярность TikTolk и “бегающие” за интернет-пользователями ролики стали основными фишками политтехнологов. По словам экспертов, предвыборная кампания 2020 стала наиболее диджитал за всю историю украинских выборов. И не только она: под знаменем цифровизации прошла большая часть этого года, проверяющего на прочность бизнес и мировую экономику. Но, как говорится, не было бы счастья да коронавирус помог. Кроме безработицы, изменения ландшафта рынка труда и обнаружения “узких мест” в рабочих процессах компаний локдаун принес и внедрение механизмов для удаленной работы.
Как это бывает, борьба за выживание не оставила выбора. Карантин в буквальном смысле стал пинком, в результате которого компании различного масштаба и сфер деятельности наконец-то автоматизировали процессы и решились делегировать часть работы специальным программам и сервисам.
Одни буквально за месяц перевели в цифру то, что планировали осуществить за более длительный срок, роботизировав рутинные задачи. Другие получили просадку в бизнес-деятельности из-за того, что вовремя не внедрили практику работы с облачными базами данных - и исправили это. Третьи ускорили процесс согласования, отказавшись от встреч, и здорово сэкономили на аренде офиса, переведя сотрудников в режим удаленной работы или создав офисы смешанного типа. Четвертые внедрили электронный документооборот. Пятые перенаправили продажи через онлайн-каналы. Шестые внедрили систему безналичных расчетов и т.д. И абсолютно все экстренно стали осваивать формат видеоконференций, митингов, различных трекер задач и других решений для совместной удаленной работы.
Несмотря на то, что большинство бизнесов говорят о росте продуктивности рабочего процесса, организованного вне офиса, первоначальная эйфория постепенно проходит. Не всем подходит формат “удаленки”, не каждый сотрудник способен на чудеса самоорганизации. Гореть корпоративными идеями без живого общения с командой становится сложнее - поэтому все больше экспертов пишут о ментальных и физических последствиях такого рабочего режима. Но о плюсах и минусах удаленной работы мы поговорим в следующий раз. Сейчас вернемся к рынкам и отраслям, которые сумели конвертировать вызовы в преимущества и выстояли в период локдауна и после.
Самый сильный удар обрушился на бизнесы, которые работали с клиентами, как говорится, “лицом к лицу”: сфера общественного питания, бьюти и тревел индустрия, авиаперевозки, развлечения, кинопроизводство, ивенты и концерты. Пострадала и маркетинговая отрасль, потеряв часть своих заказчиков из вышеперечисленных сегментов, а также из-за экономии бюджета, к которой традиционно прибегают все компании с наступлением кризиса.
Ожидаемо, что в последние полгода на пике востребованности оказалась услуги digital-агентств. Это подтверждают и данные нашей платформы. Из 500 компаний именно они активно использовали услуги контент-маркетинга для продвижения своих услуг и составили значительную долю контрагентов - более 15%. Также прогнозируемо уверенно себя чувствовали СЕО-агентства (15%), сфера Ecommerce (более 8%) и IT-компании (6%). Именно “цифровые” отрасли в большинстве своем пережили карантин и его последствия с наименьшими потерями и активно использовали PR-возможности.
В первую очередь, это удалось потому, что они изначально меньше остальных были привязаны к стационарному рабочему месту и давно использовали сервисы для автоматизации рабочих процессов как норму. В карантинной гонке за выживание у них была фора, в то время, как другие бизнесы пытались успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда.
Оцифровались или нет?
Я не разделяю мегапозитивные утверждения о том, что благодаря карантину цифровое будущее, которое должно было наступить через двадцать лет, в Украине случилось за пару месяцев. Невозможно за месяц или полгода с нуля автоматизировать все процессы, научить сотрудников работать в удаленном режиме и, самое главное, переформатировать мышление.
Новое всегда связано с ошибками и неучтенными рисками, которые могут привести компанию к финансовым и репутационным потерям. Достаточно вспомнить портал госуслуг и череду связанных с ним скандалов.
Работы в этом направлении предстоит много. Но главное сделано - карантин подтолкнул к цифровизации украинский бизнес, и обратного процесса уже не случится. Деятельность компаний больше не будет провисать из-за того, что документы обязательно должны быть бумажными, печать - синей и мокрой, а срочный договор нужно обязательно отправить курьером на другой конец города.
Следующий этап после прыжка в цифровизацию - не откладывая в долгий ящик, доработать и улучшить те процессы и сервисы, которые были запущены в карантинной гонке. Все самое интересное впереди, и на коне останутся самые быстрые, гибкие и “цифровые” бизнесы. Кому из украинских компаний это удастся и за счет каких решений - посмотрим в конце года.