Вопрос о возможности создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе буквально «взорвал» украинское медиа пространство. Эксперты и общественно-политические деятели на перегонки обсуждают целесообразность такой инициативы. В большинстве выступлений и публикаций звучат вопросы «зачем?» и «почему именно на Донбассе?»

«Зачем?» и «Почему там?»

Такие организации как ООН и Мировой Банк применяют по отношению к территориям, которые пострадали от конфликта, модель оценки потребностей в постконфликтный период. Это необходимо для определения качественного уровня жизни населения на таких территориях. Результат использования такой модели оценки, а также анализ экономической и социальной ситуации на подконтрольной Украине части Донбасса подтверждают, что качество жизни людей в Донецкой и Луганской областях существенно отличается от жизни сограждан в других регионах Украины. 

В результате войны на востоке страны, фактически была разрушена экосистема Донбасса. Нарушены производственно-сбытовые цепочки; традиционные экспортные каналы перестали работать; некогда стратегические отрасли промышленности пришли в упадок; ограничены логистические возможности; отток квалифицированных кадров; сложности, связанные с получением кредитов для малого и среднего бизнеса и т.д.  Добавим сюда пандемию и карантинные ограничения 2020 года и получаем более чем удручающую картину.

С целью экономической реабилитации пострадавших от войны регионов и создания для жителей прифронтовых областей одинаковых с другими согражданами условий жизни, Мировой Банк, среди прочего, предлагает такой инструмент как создание СЭЗ на территориях приближенных к линии соприкосновения.

Согласно практики ООН, Мирового Банка и прочих международных миротворческих площадок, частный бизнес является двигателем экономического восстановления пострадавших от боевых действий регионов. Установление специального экономического и правового режимов на конкретных территориях в прифронтовых областях могут оздоровить инвестиционный климат и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Это позволит создать новые рабочие места, улучшить качество предлагаемых сервисов и привлечь дополнительные инвестиции. 

Улучшение экономической ситуации в прифронтовых областях может позитивно влиять на политическую повестку дня в теме урегулирования конфликта, дает дополнительный импульс для развития других регионов страны (прежде всего граничащих с тем регионом, где существует СЭЗ). Наличие успешно функционирующей СЭЗ вблизи линии соприкосновения может также стать эффективным реинтеграционным инструментом в будущем.

Специфика СЭЗ в конфликтных регионах

Каждая СЭЗ в конфликтном регионе уникальна и не предполагает использование какой-либо универсальной модели. Например то, что было эффективно для Кэсонского промышленного парка (Северная/Южная Корея) или для Северной Ирландии, или предлагается для Промышленной зоны Северной Газы (Израиль/Палестина) может не подходить для Донбасса. Поэтому при обсуждении СЭЗ на Донбассе необходимо учитывать социально-экономическую специфику, существующую на сегодняшний день. 

С учетом сложившейся на Донбассе ситуации, проект создания СЭЗ может реализовываться поэтапно или сразу в нескольких направлениях: (1) создание торгового хаба (например специальные условия для торговли сельскохозяйственными продуктами, медикаментами и прочими произведенными на конкретной территории товарами); (2) создание индустриального парка (специальный фискальный режим в отношении инвестиций в существующие промышленные активы с целью повышения их производственной способности) и (3) создание индустреально-инновационного кластера (специальный фискальный режим в отношении инвестиций в технологические проекты, создающие новые рабочие места).

Подводя итог всему вышесказанному, создание СЭЗ на Донбассе – это применение мирового опыта экономической реабилитации пострадавших от войны регионов. С экономической точки зрения создание СЭЗ на Донбассе актуально для Донецкой и Луганской областей и выгодно для Украины в целом. В случае успешной реализации проекта СЭЗ на Донбассе, Украина может получить не только «обновленную» экономику в двух регионах но и дополнительный реинтеграциионный инструмент «мягкой силы».