В середине июля парламент так и не смог принять Законопроектоб электронных закупках, который должен был изменить механизм госзакупок вУкраине и перевести их на электронные площадки. Депутатам не хватило голосов.Это означает, что реформа государственных закупок, которая должна сломатьгодами сложившийся бюрократический механизм, в Украине начнется в лучшем случаечерез год.

Сегодня на электронных площадках можно проводить толькотак называемые допороговые закупки: товаров на сумму до 100 тыс. грн, работ иуслуг до 1 млн грн. Но, собственно решение, проводить тендер на электронныхплощадках или по традиционной процедуре, предприятие принимает самостоятельно. Какпоказывает практика, намного проще соблюдать годами сложившиеся традиции иподпитывать коррупцию в госструктурах. Именно поэтому, добровольно становиться открытымихотят очень немногие.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужен закон,который должен установить единые правила игры для всех. В документе должны бытьпрописаны требования к площадкам и к участникам торгов, а также детальнорасписана процедура проведения тендера: каким образом будет осуществлятьсярегистрация поставщиков, какие документы необходимо предоставлять поставщикамдля участия в тендере, какие критерии отбора поставщиков и как определятьпобедителя. Если этого не сделать, то тендеры в Украине и дальше будутпроходить в полулюбительском виде: если госкомпания захочет, она проведет тендерна электронной площадке, если не захочет – не проведет. Сейчас мы наблюдаем,что небольшие закупки, которые не затрагивают чьих-либо интересов, госструктурыпроводят открыто. Но если речь идет о масштабных тендерах, то госпредприятия,как и раньше, предпочитают все делать тихо. Они продолжают следовать процедурам,которые породили все те схемы в бюрократической машине и которые позволяют нерадивымчиновникам разворовывать ежегодно до 50 млрд. грн. Если закон не будет принят,тогда все эти схемы продолжат жить.

Уже сейчас очевидно, что очень многим, кто долгое времяработал в сфере госзакупок, переход на систему электронных торгов невыгоден. Пооценкам экспертов, непрозрачными в Украине остаются 75% всех закупок. Поэтому антилоббив этой сфере огромное. С одной стороны, публичных противников перехода наэлектронные госзакупки, вроде, как и нет. Но с другой стороны, эти антилоббистыделают все возможное, чтобы многострадальный Законопроект так и не был принят.

Непринятие Закона также препятствует сближениюУкраины и ЕС. Перевод госзакупок в электронный формат — одно из условий Соглашенияоб Ассоциации с ЕС. В Европе такая практика существует уже давно, поэтому Украине,которая пока находится на пути к европейской интеграции, необходимо, какминимум, адаптировать свое законодательство по электронным торгам в соответствиес директивами Евросоюза и полностью перейти на электронные тендеры до 2018года. Грузия, Болгария, Португалия, которые уже перешли на системуэлектронных закупок, заявляли об экономии расходов на ведение тендеров науровне 20-40%.

Сломать существующую систему госзакупок черезколено одним махом не получится. Иначе мы получим еще один проваленныйзаконопроект: наши противники и оппоненты начнут искать миллионов аргументов,почему эта система неэффективна и почему она не будет работать так, какзадумано. Например, сейчас одна из наиболее критикуемых возможных норм — отборпокупателя по одному критерию — цене. Цена не должна быть ключевым фактором привыборе победителя. Например, если продавец выставит на продажу телефонстоимостью $500 за 1 гривну, он выиграет. Но ни у кого не возникает вопроса,как можно продать телефон стоимостью $500 за 1 грн?

 В будущемзаконе необходимо скрупулезно выписать критерии отбора победителей, а такжедать заказчику возможность самому выставлять требования к поставщику. Например,формировать техзадание, перечень необходимых для участия документов, стандартыкачества поставляемой им продукции/предоставляемых услуг, региональнуюпринадлежность.

Такое разделение значительно облегчит и ускоритторги. В отдельных случаях, критерии отбора могут утверждаться на уровнеминистерств. Например, когда госпредприятие имеет ограниченный пул поставщиков,который физически не может быть расширен. Это нивелирует угрозу срыва торгов иограничивает доступ к ним «случайных» компаний.

Необходимо прописать и кто будет курировать закупкина уровне государства. Главная задача такой структуры — курировать внедрениеэлектронных закупок в государственном секторе. Причем параллельно необходимнеусыпный контроль со стороны общественности и бизнеса. Только так удастсясоблюсти принцип открытости.

Сегодня в Украине объединению «ProZorro» оченьтяжело бороться против сложившейся за долгие годы  непрозрачной системы и «тендерной мафии». Ношаг за шагом мы должны идти к своей цели. Необходимо постепенно переводитьгоспредприятия на обязательный электронный формат проведения всех торгов, приучаяих к прозрачности.

В сентябре депутаты должны вернуться к работе надзаконопроектом: его нужно доработать и заново зарегистрировать для голосования всессионном зале. Нужно найти аргументы и убедить парламентариев, чтозаконопроект нужно принять, причем как можно скорее, чтобы уже с января 2016года электронные закупки осуществлялись в правовом поле.