Защита активов: Когда не складывается пазл
В марте этого года АссоциацияЗащиты Активов совместно с Американской Торговой Палатой в Украине и Издательским Домом "Юстиниан" проводиликруглый стол по вопросам защиты активов в условиях кризиса. Использовали методкейсов – рассматривались и обсуждались практические ситуации. Докладчик выдвигал своюверсию произошедшего, описывал видениепричин, приведших к кризису и пути его разрешения. Присутствовавшие могливысказать и альтернативную позицию, обратить внимание докладчика на моменты,которые были упущены.
Сейчас вернуться к данной темезаставил следующий информационный повод. Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились оперезапуске торговой сети "Амстор". Из сообщений СМИ пока не совсем ясно, какая форма сотрудничества сторонами избрана, идетли речь о передаче собственности либо только изменении порядка управленияактивом, которым в данном случае выступает сеть супермаркетов.
Дело «Амстор» было одним изкейсов, который обсуждался на упомянутом круглом столе. В тот момент кризис былв разгаре, речь шла о захватезначительной части бизнеса.
Основными задачами, которыезанимали тогда собственника, были срочное купирование кризиса, и недопущение его разрастания и переноса надругие активы и систему управления в целом. Соответствующие симптомы тогда уже проявились.
Предпосылки же возникновенияэтого, как и многих других кризисов, анализировались в значительно меньшейстепени. Информация о созданном партнерствепозволяет рассмотреть этот вопрос, т.к. факт этого партнерства является, по –нашему мнению, именно устранением основныхпредпосылок для кризиса. Суть этихпредпосылок – приобретение непрофильногоактива.
Если вернуться к истории вопроса сеть«Амстор» была приобретена "Смарт - холдингом" в 2009 году. Как и в настоящее время, тогда ритейл не относился к основным направлениям деятельности этого предприятия, сконцентрировавшего и управляющего горно - металлургическими активами.
По некоторым данным, сделка поприобретению сети носила скорее характер дружественной спасательной операции,нежели инвестиции. "Амстор" оказался тогда в крайне сложной финансовой ситуации и в процессе приобретения "Смарт - холдинг" принял на себя значительные долги этого бизнеса. В результате разразившегося в 2014 году кризисагосударственной целостности, значительная часть торговых центров сети оказаласьна территории неподконтрольной украинскому государству. В дальнейшем оттуда былареализована попытка захвата торговых центров, оставшихся на подконтрольнойУкраине территории, чем был создан опасный прецедент, обративший на себя внимание СМИ и юридической общественности.
Проблема управления непрофильнымиактивами свойственна не только крупным финансово-промышленным группам. С нейможет столкнуться любой хозяйствующий субъект. Вне зависимости от путейприобретения, целенаправленно, в порядке реализации новой стратегии бизнеса иливынуждено, как следствие приватизации либо наследования (для физического лица)и других вариантов, в отношении таких активов могут быть предприняты следующиедействия. Может быть осуществлена эффективная интеграция в основнуюдеятельность, т.е. актив переводится в разряд профильных. Может бытьосуществлена передача в аренду или управление другому лицу, для которого такаядеятельность является основной, а актив – профильным изначально. Может быть осуществленапродажа или ликвидация.
В рассматриваемом случаеинтеграция фактически не осуществлялась,да и не могла быть осуществлена. Слишком разными и несопоставимыми являютсяцепочки создания стоимости и бизнес- процессы в горной промышленности, наметаллургическом заводе и в ритейле. Новому собственнику пришлось бысущественно перестраивать всю систему управления холдингом, что, учитываянезначительную стоимость приобретения по сравнению с другими активами, делатьбыло нецелесообразно. Сеть осталась впрактически полном управлении одного из предыдущих собственников, которой позжеи выступил инициатором конфликта.
Таким образом, приобретение даже единичногонепрофильного актива может представлять угрозу для всей системы активовсобственника. Такое приобретение требует либо перестройки системы управлениядля интеграции актива, либо привлечение внешнего управляющего, для которогоданный актив будет профильным. И если первое может привести к снижениюуправляемости бизнеса, дополнительным затратам на администрирование, то второе можетспровоцировать попытку отчуждения, «враждебного поглощения», «рейдерскогозахвата» актива со стороны управляющего. В подобной ситуации управляющийнаходится в заведомо выигрышной ситуации, контролирую финансовые потоки,бизнес- процессы и организационную структуру.
Еще несколько выводов можносделать из данной ситуации.
Стоимость, денежный поток ипрочие финансовые показатели не являются достаточными критериями для принятиярешения о приобретение актива. В случае, если актив не «вписывается» всуществующую систему управления, если эта система управления не может бытьоперативно изменена, если нет возможности привлечения контролируемого идобросовестного управляющего, имеющий позитивные финансовые показатели, но непрофильный актив может привести к негативным последствиями, превышающим стоимость его приобретения.
Вопросы приобретения непрофильныхактивов, определение процедуры управления непрофильными активами в обязательномпорядке должны рассматриваться и с позициизрения защиты активов всего бизнеса в целом.
Учитывая неудивительно, чтолучшей стратегий обращения с непрофильными активами считается их продажа.