Независимость судебной системы – это основа демократии, правового государства, а также гарантия общественной справедливости.

Можно ли назвать украинские суды независимыми и незаангажированными? 

В 2016 году были приняты ключевые изменения в вопросах судоустройства: «монополия» адвокатов в судах, изменен порядок назначения судей, изменена территориальная юрисдикция судов и их наименования (которые могут не все адвокаты запомнить), и много всего другого.

В целом все соответствует современным требованиям демократического государства, но отдельные проблемы могут возникать, пока система не притрется.

Согласно доктрине разделения властей судебная власть должна быть независима от власти исполнительной и законодательной. То же записано в Конституции Украины.

Но фактически судьи прошедшие отбор и представленные к назначению должны ожидать подписи Президента. На начало года таких ожидающих было более 500; более 2000 Вакантных мест на должность судьи по состоянию на начало 2019 года, а в 17 местных общих судах не осуществлялось правосудие из-за отсутствия судей с полномочиями

Это нарушение основного принципа демократии – доступ к правосудию

Решением может стать выборность судей.

Или внесение изменений в Закон относительно порядка назначения судьи: установить срок для Президента на подписание Указа о назначении судьи. А если не подпишет – автоматическое назначение. По принципу «молчаливого согласия». 

Кроме того, считаю крайне необходимым и полезным реанимировать и максимально популяризировать институт суда присяжных. Это даст новое дыхание судебной системе: с одной стороны общественность будет принимать непосредственное участие в судопроизводстве, с другой стороны участники процесса будут иметь уверенность в беспристрастности суда, и с третьей стороны суд будет частично освобожден от морального груза принятия решения, а быть только процессуальным проводником в судебных тяжбах.