Напрошлой неделе пресс-служба Министерства инфраструктуры распространила смелое и«оригинальное» заявление Владимира Омеляна, которое, как мне кажется, неозвучивал лишь ленивый.
 
Главаминистерства открыл тайну: оказывается, государство не всегда является хорошимхозяином инфраструктурных объектов. Вы, катаясь по разбитым дорогам и «убивая»подвеску своей машины, догадывались об этом? А могла ли прийти такая мысль вголову рядового пассажира, который зашел по нужде в грязный сортир образцапрошлого века какого-то уездного вокзала? Об эффективности инфраструктурногоменеджмента не задумываются и велосипедисты, которые вынуждены передвигаться потротуарам – выделенные велосипедные дорожки у нас либо используются в качествеавтопарковок, либо их нет вообще, либо выделяются они чисто символически – длягалочки.
 
Господа,все эти люди, которые видят «инфрастуктурные реформы» не из окон кабинетов, ужедавно утвердились во мнении: государство попросту не справляется ссоответствующими задачами. Давайте что-то менять в этой системе. Хватитрассказывать о том, что государство, увы, не всегда является эффективнымсобственником, менеджером, хозяином, защитником и т.д., и т.п.
 
Есливам - госслужащим, директорам государственных и коммунальных предприятий, - непод силу справиться со всеми вызовами и проблемами, обратитесь за помощью. Попроситесовет у представителей общественности, бизнеса, экспертов в той или иной сфере,используйте зарубежный опыт. Решитесь на какой-нибудь эксперимент, в конце-токонцов!
 
Например,есть выделенные полосы для общественного транспорта. Почему бы не сделать внекоторых районах (особенно в бизнес-центре) выделенные полосы для личногоэкологического транспорта – велосипедов, моноколес, сигвеев, электро-самокатов?Проще говоря: сдайте в аренду один ряд проезжей части и позвольте бизнесуорганизовать разветвленную сеть проката велосипедов, сигвеев и моноколес.

Такимобразом, один проект позволит нам хотя бы частично решить три проблемысовременного мегаполиса: сокращение заторов, внедрение экологических видовтранспорта, комфортное передвижение по городу.
 
Наверняка,скептики сразу захотят меня одернуть: мол, а за какие деньги государствообустроит эти полосы, кто оплатит покупку упомянутых транспортных средств? Ответочевиден: это сделает бизнес, для которого нужно создать прозрачные и выгодныеусловия игры.
 
ОпытБарселоны в этом плане будет намного убедительнее, чем мои слова. На родине«Барсы» люди увлекаются не только футболом, но и альтернативными средствамипередвижения: электровелосипедами, электросамокатами, сигвеями, моноколесами.

Для них это – отнюдь не новые и модные словечки. Это – привычный способпередвижения по городу. Жители Барселоны предпочитают ездить комфортно, безлишних финансовых и временных затрат. Дальняя поездка – садишься на машину илина поезд. Ну а если нужно проехать несколько кварталов – целая сеть прокатавсяческих интересных средств передвижения к твоим услугам.
 
Причем,взять такое средство можно в одной точке города, а оставить там, где будетудобно. Случаи кражи исключены: прокат осуществляется при помощи индивидуальнойкарты, которая вставляется в специальное устройство наподобие банкомата. Ввелкарточку, оплатил время проката. Напротив свободного велосипеда (если этовелопрокат) загорается зеленый индикатор. Вперед – город в твоем распоряжении,причем, без заторов и пробок.
 
Ябы на месте местных властей ввел бы для водителей систему поощрений. Например,если ты являешься владельцем автомобиля и зарегистрирован в Барселоне, то«велик» или сигвей в часы-пик можно взять со скидкой, скажем, в процентов 50%.Чем не стимул пересаживаться на нестандартные средства передвижения? Вамкомфортно, властям – выгодно (налоги в местную казну с проката платят все безисключения), бизнес тоже не в обиде.
 
Анам слабо пойти на подобный эксперимент, призвав к диалогу представителейобщественности и бизнеса? Или так и будем сетовать на то, что государство – этоне всегда эффективный хозяин?