Иметь свое мнение по поводу будущего искусственного интеллекта и роботизации становится уже не так модно как некоторое время назад, поэтому выскажусь и я. Тем более, что, как показывает практика, разбираться в предмете совершенно не обязательно, обязательно иметь мнение.

Вот вам два моих:

  1. Развитие искусственного интеллекта оставит без работы миллионы людей (и белых воротничков тоже ждет неизбежный Technological unemployment)
  2. Это станет позитивным изменением для нас всех

Теперь по порядку. Искусственный интеллект уже показал свои возможности и, наверное, ограничения тоже. "ИИ" (или правильнее было бы говорить о нейронных сетях? Впрочем, не о терминах речь) совершенно точно справляется с задачей обработки больших объемов данных лучше человека. Справляется на отлично, а большего и не нужно.


Чем грозит алгоритм?

Обыграть чемпионов по покеру в покер (игра с неполной информацией), диагностировать болезнь точнее, чем врачи, составить судебный иск лучше юриста, перевести текст, написать текст.... Сделано! Чаще всего лучше, чем справился бы среднестатистический живой человек.

Представителям творческих профессий тоже можно беспокоиться, потому, что "роботы" уже пишут музыку, рассказы (примеры: литературный конкурс имени Хоси Синъити или новости от Heliograf) и даже картины. Пока еще получается плохо, но они (алгоритмы) учатся. И представьте себе, учатся они и у человека, и друг у друга (генеративно-состязательная нейронная сеть).

Нейронная сеть может обрабатывать намного больше данных, чем человек, быстрее, чем человек, дешевле, чем человек и к тому же она обучается. Естественно, алгоритм, играющий в покер, не может составить договор вместо юриста, но зато этот же алгоритм можно адаптировать для прогнозирования курса акций или оценки рисков, а вместо юриста скачать (уже обученный или обучить самостоятельно) другой алгоритм.

Поставьте себя на место владельца бизнеса. Представьте себе идеальную команду, работающую 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, без конфликтов, без лени, без зарплаты...

Просто оплачивайте счета за электричество и не забудьте обновлять до новой версии “бухгалтера” и “финансиста”. Очевидно, что ни один бизнесмен не упустит возможности сократить расходы и повысить эффективность. А те, кто твердо станет на сторону “человеков” долго не удержатся на рынке.

Искусственный интеллект идеальный сотрудник? Конечно, нет. Для ИИ не существует ничего вне его “мира” (узкой задачи) да и сам себе задачу он не поставит. И по ту сторону экрана разума пока нет, и вряд ли он скоро появится. Кому то еще и решения нужно принимать. Но с большинством рутинных задач, за которые “искусственный разум” берется, он решает быстрее и точнее человека.

Итак, дорогие менеджеры среднего звена, вы уже представили, как в недалеком будущем окажетесь на улице в обнимку с коробкой подаренных на память канцелярских принадлежностей (не нужны роботам скрепки и дырокол) в компании водителя автобуса, курьера и продавца-консультанта, которые остались без работы чуть раньше вас?

Кто-то пойдет заливать горе, кто-то бросится изучать программирование. Упс! Уже не успели, хорошие алгоритмы, заменяющие плохих программистов уже существуют (например, DeepCoder от Майкрософт).

Кто-то пойдет митинговать на площадь, доказывая электронному(!) правительству необходимость безусловного дохода для граждан… Антиутопия, подумаете вы. Великолепная возможность, думаю я (хотя и я и вы имеем все шансы ошибаться).

Немного позитива

Представьте мир, где миллионы людей лишились своей монотонной и скучной работы. Вместе с тем эффективность экономики выросла, товары и услуги стали доступнее. А кто их будет покупать, если большинство потребителей не работают? Для поддержания уровня потребления, возможно, будет необходимо ввести безусловный доход, так что от голода роботы нам умереть не дадут.

Но вот что действительно хорошо. Среди миллионов несчастных безработных найдутся сотни тысяч тех, кто сможет реализовать свои мечты.

Тот самый водитель автобуса, сможет "скачать" для себя команду менеджеров, пообщавшись с чат-ботом банка получить финансирование, заказать печать прототипа на 3D принтере и запустить свой собственный бизнес с минимальными усилиями. Тот, кто захочет бездельничать, сможет бездельничать, творческие личности будут творить, а тот кто кто захочет стать “большим боссом” им станет.

Нет, всеобщего благоденствия и равноправия из этого не получится, но возможностей для стремящихся явно станет больше. Миллионы людей будут выброшены из зоны комфорта и это скорее окажет на их жизнь позитивный эффект, чем негативный.

Помните, что стало с людьми таких романтических и нужных профессий как фонарщик или трубочист? Неужели вы о них действительно помните?

Мы уже пережили не одну технологическую революцию, и каждый раз извлекали из них пользу. Однажды, машины выгнали рабочих из цехов и загнали в сферу обслуживания. Теперь, машины наверняка выдавят людей из сферы обслуживания. И куда же денутся люди? Может в науку, может в искусство...

Нас ждет если не золотой век, то наверняка позолоченный. Что мешает искусственному интеллекту принести больше пользы, чем вреда своим создателям? Все же мы мечтали, что за роботы будут работать за нас? Мечты сбываются, господа, у нас с вами скоро появится много свободного времени.