Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
20.06.2015, 17:19

Как решить проблему собственности на землю в многоквартирном доме?

Доктор юридичних наук

В принципе, несложно

 

Новый законhttp://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970  , ксожалению, проблему не решил. 

 

Вопрос 1. Зачем ее решать? 

Ответ очевиден. Состояние перманентной высокой энтропии в некоторых случаяхудобно. Возьмем прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны. Что может бытьпроще, чем установить их нормативный размер? Удивительно, что только парумесяцев назад до этого додумался Верховный Суд Украины. Но сколько КаролиноБугазов, Заток, Днепров было застроено под эгидой того, что прибрежная защитнаяполоса и водоохранная зона может быть установлена только по проекту. Посколькупроектов никто не делал (за редким исключением и абсурдной практики установкиПЗП и ВЗ "кусочками", возле отдельных земельных участков),лаунж-домики и четырехэтажные конструкции росли прямо на песке. Ничем неотличается ситуация с границами придомовых территорий. 

Казалось бы, кому и зачем нужны их "четкие границы", определенныес геодезической точностью. Но законодатель сказал, что их нужно определять. Апока они не определены, эти территории можно застраивать, размещать на нихобъекты торговли, частные парковки, списывать расходы на содержание"неопределенных" территорий и так далее. Считалось, что для определенияграниц придомовых территорий необходима специальная градостроительная документация,землеустроительная документация. Был даже Минстроевский порядок, но,разумеется, никто ничего за редкими исключениями не определил. 

 

Вопрос 2. Как ее решать? 

Предложу примитивную схему.   

1. Право собственности на участки многоквартирныхдомов признается в силу закона (ipso jure) за совладельцами домов: участок, накотором находится дом, конструкции общей собственности + придомовая территория.На сегодняшний день соответствующий законопроект уже подготовлен командойспециалистов (А.Н. Мирошниченко и др.).  
2. Кто хочет и имеет деньги, может заказать документацию (геодезию), получитькадастровый номер, уточнив границы своего объекта прав. Отдельная регистрацияправа собственности на участок не нужна. 
3. В случае возникновения спора по границам или принадлежности участка, онрассматривается и разрешается в суде, с применением, в случае необходимости,судебно-строительной, земельно-судебной экспертизы. Бремя "доказыванияграниц" в таком ложится на совладельцев (ОСМД, управителя). По большомусчету, им выгодно присвоить кадастровый номер и уточнить границы участка (см.п.2), но если и нет, они могут использовать все допустимые доказательства,предусмотренные процессуальным законом. 
Такой подход, как по мне, дает много плюсов: возможность ввести в эксплуатациюне введенные дома, сохранить территорию от захвата будками, парковками и прочим,а также вкладывать (что самое важное) в собственный дом на собственной земле, скоторой, кстати, можно и зарабатывать (устанавливая на части участка придомовойтерритории право аренды, платного сервитута и пр.).

Кое-какие примечания к изложенному. 

1. Схема эффективна, поскольку геодезически установленных границ,привязанных к государственной системе координат, на 100% территориймногоквартирной застройки не будет никогда. "Автоматический" подходдает ключи к разрешению этой проблемы здесь и сейчас без дополнительныхфинансовых вложений (а что сегодня может быть важнее?)

2. Исходя из базовых принципов экономии правовых и"экономических" средств, нужно предположить, что по тенциальноспорные ситуации составляют относительно незначительный процент всего спектраотношений по использованию придомовых территорий. Поэтому дополнительныерасходы с целью превенции не поддающихся четкому прогнозированию споровнеразумны. 

3. Собственность на участок придомовой территории, каки на все остальное имущество дома должна быть общая ДОЛЕВАЯ. Это цивилизованныйподход, работающий во многих странах. 

Поэтому меня поразило, что вЗаконе http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970общее имущество дома отнесли к общей совместной собственности (ст. 368, 369 Гражданскогокодекса). Правда дальше по тексту (ст. 7 и др.) видно, что это оговорка иприменению подлежит регулирование, прописанное для отношений общей долевойсобственности (ст. 360 и др. Гражданского кодекса). Благо, эти недочетыостанутся, скорее всего, в теоретической плоскости. 

Может, такой подход и ошибочен, но мы же хотим реформ. В данном случаелучше что-то сделать, чем продолжать рассуждать о сложностях и трудностяхопределения границ придомовых территорий. 

 

С уважением. 

Останні записи