Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.10.2014, 17:24

Децентрализация - это хорошо?

Доктор юридичних наук

Вопрос, собственно, в заголовке.

Чтобыобоснованно ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, чем же являетсядецентрализация. Не так давно этот термин обрел новую жизнь и стал, наряду снекоторыми другими известными словами, символом-образом грядущих перемен. Тематикадецентрализации и усиления громад активно используется многими политическимисилами.

Мы поговорим ободном из аспектов явления, обозначаемого термином «децентрализация»: о передачефункций и полномочий от органов исполнительной власти органам местногосамоуправления.

Именно этимдецентрализация отличается от деконцентрации власти. Последняя представляетсобой рассредоточение полномочий от центра «на места», но в рамках единойвертикали исполнительной власти. В свою очередь, децентрализация – своего рода«пас» самому Народу, сгруппированному в отдельные территориальные громады, а также егоизбранникам.

В целом,мероприятия по децентрализации власти превосходно вписываются в общий концептЕвропейской хартии местного самоуправленияи базируются на конституционных основах функционирования местногосамоуправления в нашей стране.

К принципам муниципального управления, признаннымв целом на европейском уровне, можно отнести следующие:

-участие граждан (членов громад) в управлении государственнымиделами, которое осуществляется наиболее "непосредственно" на местном уровне.

- максимально приближенное к гражданину управление есть благо, обеспечиваемое наделениеммуниципалитетов реальными функциями.

- усилениеместного самоуправления – путь к построению власти по принципам демократии идецентрализации власти. В свою очередь, средством для  достижения этой цели выступает наделениеместных властей широкой автономией и необходимыми ресурсами (деньгами и пр.имуществом).

Широко известени принцип «субсидиарности». Он предусматривает осуществление муниципальныхфункций властями, имеющими наиболее тесный контакт с людьми. Важен принципполноты и исключительности полномочий местной власти и др.

В то же время,власть, обретенная в результате децентрализации, как и любое другое оружие, требует необходимых условий и ограничений использования, а также умелого обращения.

Это значит,что с переходом полномочий в той же мере переходит и ответственность. Властные полномочияпредставляют собой симбиоз прав и соответствующих обязанностей управленца. Посколькулюбая власть является подавлением воли определенных субъектов., неумелоеобращение с ней может спровоцировать мощную «обратную реакцию», отторжение. Внашем случае речь идет об общественно-политической реакции.

Более того,централизованное управление, наряду с рядом недостатков, имеет определенныепреимущества (эффективный контроль, экономия управленческих средств и пр.). Равно как и децентрализация имеет свои недостатки, обратную сторону медали. Поэтомук подготовке и внедрению столь существенных трансформаций необходимоподходить  крайне ответственно.

По каким жеосновным направлениям теоретически возможна и, скорее всего, будет внедрятьсядецентрализация в нашей стране:

1.      Финансы и бюджет: передача дополнительной частибюджетных поступлений на уровень громад, свободное и независимое распоряжение собственными средствамисамими громадами, изменение подхода к перераспределению бюджетных средств междурегионами и городами, перенаправление потоков поступлений от некоторых налогов исборов и пр.

2.      Земля: распоряжение земельными участками территориальнымигромадами на аукционах, привлечение «сельсоветов» к распоряжению землями за границаминаселенных пунктов, зачисление средств от платы за землю в местные бюджеты,наделение функциями по предоставлению сведений из базы данных Государственногоземельного кадастра исполнительных органов местных советов, вплоть дозакрепления за ними части полномочий по ведению и администрированию земельного кадастра.

3.      Строительство: передача в полном объеме функций инспекцииГАСК исполнительным органам местных советов

4.      Регистрация вещных прав и их обременений (отягощений): наделениеполномочиями по внесению записей о правах  исполнительных органов местных советов.

5.      Регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и ведение соответствующего реестра органами местногосамоуправления.

6.      Регистрация транспортных средств и выдачаудостоверений водителя муниципалитетами.

7.      Регистрация места проживания физических лиц,ведение реестра жителей громады силами органов местного самоуправления.

8.      Создание местной (муниципальной) полиции  (милиции).

9.      Наделение исполкомов функциями по переводудачных и садовых домиков в жилые дома и др.

В целом,«пакет» изменений носит системный и весьма продуманный характер. Часть указанныхфункций будут исполнять органы местного самоуправления лишь городов областногозначения.  Это и логично, посколькуобъективно только «сильные» громады смогут на высоком уровне нести бремярешения этих непростых задач.

Обо всем этом можно узнатьподробнее, проследовав, в частности, по следующим ссылкам:

Первое

Второе

Третье

Поддерживая вцелом идею децентрализации и действия правительства по ее внедрению, стоит обратитьвнимание на следующие моменты.

1.Децентрализационная реформа должна быть системно увязана с грядущей реформой административно-территориального устройства (на базовом и региональном уровнях) и конституционной реформой.

2. Необходимо четко проработать «переходныйпериод». Он необходим для повсеместного внедрения нового управленческогоподхода и включает в себя создание и апробирование нормативной базы для передачи соответствующих реестров,материально-технической базы и пр. Как показывает опыт, «красивые» законодательныерешения не всегда так же изящно реализовывались на практике.

3.Следует наладить четкий механизм взаимодействиямежду органами исполнительной власти и органами местного самоуправления,отдельными должностными лицами, а также условия перехода государственных служащих, выполняющий сегодня определенные функции, в ряды чиновников местного самоуправления. Трудно поверить, что регистрация ТС и выдача водительских удостоверений будет осуществляться без участия тех служащих, которые в настоящее время работают в ГАИ.

4.   Следует дополнительно привлечь подготовленные кадры с конкретными источниками их финансирования. Средства необходимыне только на фонд оплаты труда, но и на повышение квалификации кадров, их переподготовку. Кроме того, очевидно, может возникнуть потребность в увеличении численности должностных лицместного самоуправления. В таких условиях повышение их заработных плат за счетсокращения количества служащих, разумеется, не предвидится.

5.      Следует определиться с особенностями внедрения прозрачных и эффективных механизмовконтроля (соразмерного), в т.ч. со стороны общественности, а также повышения мотивациии уровня ответственности носителей власти, их правового и гражданского сознания в целом.

Тем не менее, длясоздания сильных и самодостаточных громад «на века», следует не толькопредоставить им финансовую и ресурсную базу. Необходимо также создать условия длясамостоятельного "зарабатывания" громадами собственных денег.

Многие считает,что «власть» – наименее эффективный менеджер. Но ведь никто не запрещаетпривлекать профессиональных управленцев и бизнесменов через системусоответствующих предприятий, подконтрольных органам власти и, в конечном итоге,самому обществу.

В частности, громадыдолжны иметь организационно-правовые условия для осуществления гражданского и промышленного строительства, дальнейшей эксплуатации построенной недвижимости, а также самостоятельной эксплуатацииоставшихся в коммунальной собственности предприятий (швейных фабрик, заводов,цехов и пр.). Громады должны иметь возможность эффективно использовать вырученные от этой деятельности средства, свозможностью размещения их на депозитных счетах, вести банковскую, финансово-кредитную и прочую деятельность, производить эмиссию и размещение ценных бумаг ит.д. И пусть эти предложения кто-то посчитает излишне наивными (с учетом "человеческого фактора" в руководстве коммунальными предприятиями), их реализация порой кажется необходимой.

Подводя итоги,могу сказать, что разумная, продуманная и последовательная децентрализация –это хорошо)

Останні записи