Принципиальное ли земельное право ?
Принципы земельного права –
это основныеимперативные, то есть обязательные, положения и идеи, отображающие суть егонорм [1] . Такие принципы могут быть отдельно указаны в законе.Например, в ст. 5 ЗКУ говорится о принципах, хоть и не «земельного права», но«земельного законодательства». А могут выводиться из содержания правовых норм,положений доктрины (правовой теории) и пр.
Можно весьма условновыделить следующие принципы земельного права, наиболее часто называемые внаучной и учебной литературе:
1. Принцип приоритетаэкологических требований. Его суть сводится к минимизацииэкологически вредного воздействия от деятельности по использованию земель,насколько это возможно в конкретных условиях. Ведь действительно, что можетбыть важнее «экобезопасной» среды для нас и наших детей? Тем более, всовременном мире это стало достаточно "модным" (здоровый образ жизни,здоровое питание, экотуризм и пр.). Такая реакция на исторически предшествующеепотребительски-индустриальное отношение к природе является вполне естественным.Важнейшим элементом такого нового подхода является «экобезопасное»землепользование. Напомним, что продукты питания нередко произрастают в земле.
2. Принцип целевого ирационального использования земель.
Рациональноеиспользование земель – это наиболее эффективное и согласованное с интересамиобщества их использование, при максимально возможном соблюдении экологических ииных нормативно установленных требований.
Скажем, что сам посебе принцип целевого использования земель в качественезаменимого принципа земельного права, широко известного со времен СССР, насегодняшний день теряет свою прежнюю силу и актуальность. Все чащеисследователи поднимают вопрос его замены принципом планирования и зонированиятерриторий (земель)[2]. Однако de lege lata (дляэтого нужно открыть Земельный кодекс Украины) существуют основания до сих порпредполагать его именно в качестве принципа. Уверены, что пройдет еще немаловремени, необходимого для искоренения отголосков этого принципа из текстовзаконодательных актов, книжек и диссертаций, а также из «подкорки» (как говорилЗ.Фрейд и другие апологеты психодинамической теории, "из сферыбессознательного") правоприменителей, и прежде всего, – землеустроителей.
3. Принцип особогоправового режима земель соответствующих категорий. Правовой режим[3] определенной категорииземель определяет объем и содержание прав в отношении соответствующих земель(земельных участков). С учетом вышесказанного (принцип № 2), данный принциптакже в настоящее время «ослабевает». Сама по себе «категоризация» земель, т.е.отнесение земель или групп земельных участков к той или иной категории в силуположений закона (с жестким отграничением одной категории от другой), требуетзамены иными началами планирования или зонирования территорий. По крайней мере,такая тенденция наблюдается практически во всем мире. Едва ли это тот вопрос, вкотором Украине следует "выделяться из толпы".
4. Принцип приоритета сельскохозяйственногоиспользования земель и их охраны. Суть данного принципа, на первыйвзгляд, кажется вполне очевидной. Для представителей науки земельного праваданный принцип является практически сакральным. Однако думается, что приоритетсельскохозяйственного использования земель в наше время бывает весьмаотносительной «ценностью». Он касается, в первую очередь, земель, используемыхи (или) пригодных к использованию в качестве сельскохозяйственныхземель. Но не других земель (территорий). Не стоит тратить неоправданныеусилия по приведению каких-либо земель для их использования всельскохозяйственных нуждах (можно и море осушить, завезя на него чернозем,только вот зачем ?...море тоже нужно людям).
5. Принципгосударственного контроля за использованием и охраной земель. Использование земельных участков подлежитобязательному государственному (и самоуправляемому, т.е. осуществляемомуорганами местного самоуправления, представленных "муниципальными"земельными инспекциями в крупных населенных пунктах, либо землеустроителями всельских населенных пунктах) контролю согласно законодательству. Виновные внарушении законодательства лица подлежат привлечению к ответственности, чащевсего - административной, иногда - даже уголовной (этот вопрос будет рассмотренотдельно).
6. Принцип платности использования земель. Использованиеземли, по общему правилу[4], является платным. Это неопределено прямо в Налоговом кодексе Украины, зато прямо закреплено в ч.1ст.206 ЗКУ. Ранее подобное было написано и в ст. 2 ныне не действующего Закона«О плате за землю». Этим принципом довольно эффективно пользуются налоговыеорганы, заставляющие платить за землю, в том числе, так называемых"фактических" землепользователей. То есть тех, у кого нет документовна землю (не зарегистрированы вещные права на земельные участки), но они defacto пользуются землей (например, обрабатывают, но чаще всего - эксплуатируютпринадлежащую им недвижимость). Во многих случаях налоговиков поддерживаютсуды. Все же это отдельные ответвления единой государственной власти. Иногдаумелым юристам удается пробить брешь в этой позиции представителей власти, очем мы еще скажем в дальнейшем.
В научной литературе выделяют и другиепринципы. Например, принцип преимущественного права собственностигосударства на землю (В.В. Носик) и т.д. Нельзя не отметитьисключительную субъективность исследователей при формулировании принциповизучаемой отрасли права, а также их динамичность (нестабильность,изменяемость).
[1] В то же время,апеллировать, скажем, в судебном заседании непосредственно к принципамземельного крайне непросто. Скорее всего такого юриста будет ждать фиаско.Поэтому целесообразно, руководствуясь, конечно же, принципами, искать ихвоплощение в конкретных правовых нормах (положениях законов).
[2] Детальнеесм.: http://elibrary.nubip.edu.ua/5166/1/aref_%D0%A0%D1%96%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%90.%D0%86._17.11.10%D1%80.pdf
[3] Данная правоваякатегория является активно обсуждаемой в юридической литературе. Ее«дефинирование» не охватывается задачами данного пособия, кроме, разве что,общего указания на связь с правами и обязанностями участников земельныхотношений.
[4] Конечно, за«хождение ногами» по земле платить не нужно. Это – реализация закрепленного вст.13 КУ права общего природопользования. Рассмотрение гражданско-правовойприроды "права общего землепользования" в качестве вещного права является,несомненно, интересным, но не входит в наши задачи.