Земельное правоУкраины  для начинающих, практических работников и студентов

 

Публикацияпредназначена для составления наиболее общего представления о такойинтереснейшей отрасли отечественного права, которую принято называть «Земельноеправо Украины».

Подача материалавидится несколько нетипичной для такого рода изданий, однако освоенияизложенного материала, по нашему предположению, будет вполне достаточно дляполучения базовых знаний о предмете, некоторой пользы при применении нормземельного и иного законодательства, и даже успешной сдачи зачета или экзаменапо изучаемой дисциплине в некоторых отечественных ВУЗах. Для «продвинутыхюзеров» предназначены ссылки и сноски, следуя которым, можно несколько углубитьсвои познания.

Сноски внизу страницы делятся на «обязательные» и «дополнительные».Первые – это те, которые следует прочесть для лучшего и более глубокогоуяснения смысла самого основного текста (хотя текст может быть усвоен и беззнакомства с ними). Последние чаще всего начинаются со слов: «Подробнее об этомсм….» - это уже для тех, кто всерьез заинтересуется соответствующейпроблематикой. Наиболее важные, по мнению автора,  моменты обозначеныпометкой...какой бы вы думали? … «Важно:»!

Конечно, у нас врядли получилось в данном пособии последовать совету известного немецкого ученогоРудольфа фон Иеринга[1] (покрайней мере, касательно первой части его высказывания), а он считал, чтоследует: «мыслить как философ, а говорить как крестьянин» (хотя и говорятотечественные крестьяне на самом деле несколько иначе), но мы искреннестарались.

Пособие построено попринципу ответов на часто задаваемые вопросы в том смысле, что каждый разделсформулирован в виде весьма обширного вопроса. Параграфы внутри разделапризваны дать цельный и более-менее полный ответ на такой вопрос. Кроме того,по наиболее актуальным с практической точки зрения вопросам мы отсылаемчитателя к ссылкам на конкретные обсуждения в ведущих профессиональныхукраинских интернет-форумах. В пособии также содержатся активные ссылки натексты нормативно-правовых актов (преимущественно на официальный сайт ВРУ).Поэтому в сам текст интегрированы только их названия, без соответствующихреквизитов.


Текст пособия существенно упрощен и во многом ориентирован на практическиенужды (будущего) юриста-практика, хотелось бы верить, что не до степени вульгаризации.Как сказал А.Эйнштейн: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, ноне более того». Тем не менее, излишняя наукообразность некоторых текстов,тяжеловесность отдельных формулировок и пр. видится излишней не только дляучебников и учебных пособий, но и для некоторых сугубо научных работ. Хочетсяпредупредить, что некоторые формулировки, понятия, дефиниции, приводимые впособии, никоим образом не претендуют на «истинность» (что вообще едва ливозможно). Не претендуют они даже на то, чтобы быть «лучше» или «точнее», чем удругих авторов. Скорее, они могли даже в чем-то потерять в угоду понятности илегкости восприятия. Автор пособия старался в целом держаться в руслезаконодательного подхода, не излагая даже основные дискуссионные точки зренияпо многим животрепещущим вопросам земельного права.

Перед тем, как начатьознакомление с первой главой данного краткого пособия (каждая новая главаснабжена коротеньким предисловием), целесообразно задуматься, для чего,собственно, это делается. Даже еще проще: для чего известные «государственныемужи» включили предмет «Земельное право Украины» в обязательную программу длястудентов юридических ВУЗов? Автор данного пособия предлагает свое виденье:

1.      Специалистовименно по «земельному праву» в Украине мало (что проверено эмпирическим путем),а сами изучаемые земельные отношения очень обширны и при этом достаточноспецифичны;

2.      Спрос на такихспециалистов имеется (конечно, его величина не постоянна) вне зависимости отналичия и почти не зависимо от глубины экономического кризиса, а предложение(подготовленных специалистов) весьма ограничено;

3.      В таких условияхможно по праву претендовать на достойную оплату труда, в том числе со стороныиностранных компаний, которые заинтересованы в инвестирование украинскойнедвижимости;

4.      Наличие любимойработы, приносящей достаточное количество денег для удовлетворения всех(значительного числа) своих потребностей, является благом, которое труднопроигнорировать. Вот тут-то для будущего правоведа и важно выбрать туюридическую специализацию, где спрос велик, а предложение до него пока еще недотягивает…

В целом, изучениепредлагаемого материала дело не всегда такое уж увлекательное и поройдостаточно кропотливое.

Но оно того стоит!

 Вопрос1. ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО ? 

В пределах данной темымы будем рассматривать вопросы понятия, предмета, метода, принципов и системыземельного права и законодательства Украины. Сразу оговоримся, что земельноеправо будет, по умолчанию, рассматривается именно как отрасль права, хотя, какизвестно, этим термином обозначают и учебную дисциплину, и отрасль науки. Чтоесть земельное право в этих смыслах, предлагаем ознакомиться в любомсовременном учебнике по земельному праву. Говоря просто: как отрасль – это то(система правовых норм), о чем пишут в книжках, как наука – то, что в нихпишут, как учебная дисциплина – то, чему учат в ВУЗе (а учат и первому, ивторому).

Давайте все же«запишем» (мысленно):

Земельноеправо (как отрасль науки, научная отрасль) – этосистема знаний о земельном праве как об отрасли права, примененииземельно-правовых норм. 

   Земельноеправо (как учебная дисциплина) - способ преподнесения знаний оземельном праве как отрасли права и земельном праве как научной отрасли[2].

 Особняком тутстоит законодательство (земельное), а именно с ним работает юрист исполкома,судья, прокурор и пр. Законодательство есть то, что дает такому юристувозможность заработать на жизнь честным трудом, и в то же время то, что онникогда не научится правильно читать (и понимать!), не освоив то самое«земельное право» во всех трех упомянутых ипостасях.

Очевидно, передответом на данный вопрос следует напомнить (повторить, а, может, и зановоизучить) и такой: «а из чего состоит само отечественное право (системаправа)...?».

Отечественная системаправа[3] подразделяетсяна отрасли. Деление это, следует сразу сказать, сугубо умозрительное, но отэтого отнюдь не малозначимое. Да, отрасли права нельзя потрогать и дажеувидеть, но ученые умы договорились о том, что они существуют. Разумеется, и мыне будем разрушать стереотипы: они (отрасли) существуют[4].Более того, «существует» и земельное право, как отрасль права.

Такимобразом, земельное право - одна из отраслей отечественного права. Будем, по крайней мере, уважать многолетнюю историюотечественной правой мысли, развивавшуюся с начала 20 века и особоактивизировавшуюся после провозглашения независимости Украины.

В литературеземельное право определяется как комплексная отрасль[5].Некоторые ученые видят земельное право в составе экологического права, иные –природоресурсного, третьи – и экологического, и природоресурсного вместе[6].Следует отметить, что все эти мнения не лишены субъективности.

Как можно отграничитьэту отрасль от других отраслей? Конечно же, практически каждый учебникпредложит нам руководствоваться такими «универсальными» категориями икритериями, как «предмет», «метод» (правового регулирования). Однако удобно лиэто…? Если даже в научной литературе нет единства мнений по вопросу соотношениятаких понятий (категорий), как «предмет» и «объект» (и не только в контекстеопределения того, что должно бы составлять «предмет» той или иной отраслиправа), то как должен студент, вооружившись лишь одним знанием о некоеммистическом «предмете» (который чаще всего предлагается как основной критерийделения «правовой материи» по отраслям), во всем разобраться…? Самым вернымвариантом представляется определение земельного права через категории предметаи метода и соотнесение его (земельного права) с другими отраслями.

Земельное правопринято делить на общую и особенную части. Иногда выделяют и специальную часть.



[1] Который, к слову,обсуждал сложнейшие цивилистические вопросы владения, отсылая к «зайчикам» и«морковке» на огороде. См. Иеринг Р.Ф.

[2] Вообще, складываетсявпечатление, что авторы учебников и учебных пособий, в силу какого-то«принуждения», буквально вынуждены переписывать из года в года сходныеопределения земельного права (и не только земельного…) как отрасли науки иучебной дисциплины и т.д и т.п. Чем-то это напоминает положения наших законов,в которых «где-то в конце» должна размещаться «обязательная фраза»: занарушение закона лица несут гражданскую, уголовную, административную идисциплинарную ответственность. Словно в отсутствие этой фразы ответственностьулетучится, и нарушителю можно делать все, что угодно.

[3] Термин «правовая система» является близким, но не тождественным,он шире. Ознакомиться с данным вопросом детальнее необходимо с использованиемлитературы по общей теории права. См. например Скакун О.Ф. Теория государства иправа. – С. 259-261.

[4] Спор о целесообразности «деления» права на отраслиявляется, по нашему мнению, бесперспективным. Возможно, следует делить правовойматериал лишь на «публичное» и «частное» право, а может это и не оптимальныйвариант для нашей страны. Опыт зарубежных стран также не позволяет выписатькакого-то единообразного рецепта деления правовых норм и их общностей. Пожалуй,его и быть не может.

[5] Детально останавливаться на полном изложении взглядов(цитировании текстов) в пользу «самостоятельности», «комплексности» земельногоправа в рамках данного издания не представляется целесообразным.

[6] Безусловно, позиция зависит от избранногоисследователями подходу к самим отраслям природоресурсного и экологическогоправа.