Налогообложение ИТ-шников по-новому: кнут или пряник?
Как только появился разработанный Минсоцполитики законопроект, направленный на установление критериев для признания отношений с ФОПами трудовыми (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав работников и противодействия применения незадекларированного труда), очевидным было, что одной из ключевых мишеней Гоструда станут именно ИТ-компании.
ИТ-компании исторически используют ФОПов для существенной экономии на налогах на фонд оплаты труда. Причем, все ИТ-компании прекрасно осознают наличие рисков переквалификации их «хозяйственных» отношений с ФОПами в трудовые. И некоторые их них даже предусматривают расходы на возможные налоговые споры и уплату налоговых доначислений и штрафов в своих ежегодных бюджетах и финансовой отчетности. Вместе с тем, ИТ-компании, не использующие ФОПов могут стать неконкурентоспособными для заказчиков по причине высшей стоимости и/или не смогут привлекать профессиональных специалистов по причине их несогласия «терять на налогах».
Действительно, ставка единого налога в размере 5% была и является одним из двигателей развития ИТ-отрасли в Украине. Иностранным ИТ-компаниям сложно убедить украинских ИТ-специалистов переехать работать в другую страну именно по причине существенно возрастающего налогового бремени на вознаграждение таких специалистов, а также повышенных расходов «на жизнь» в других странах. А расходы на уплату налогов не изъявляет желания на себя брать ни одна из сторон. Но, если этот налоговый стимул убрать, у украинских ИТ-специалистов будет меньше причин оставаться работать и тратить заработанные деньги в Украине.
Очевидно, что, разрешая ИТ-компаниям экономить на налогах своих «сотрудников», государство, в некотором смысле, дискриминирует другие менее маржинальные отрасли экономики и бюджетную сферу. Вместе с тем, необходимо признать, что ИТ-отрасль имеет свою специфику и ИТ-специалисты, в основном, работают над разными проектами и для разных конечных заказчиков, что вполне позволяет утверждать, что они получают плату не за процесс (трудовую функцию), а за конкретный результат. А в таком случае, грань между трудовыми и хозяйственными отношениями несколько размывается. Также, ИТ-специалисты не привязаны к конкретному рабочему месту и могут работать практически везде, где есть интернет. А учитывая статистические показатели ИТ-отрасли в целом (2-я отрасль по экспорту услуг в стране и более 20% от всего экспорта услуг), очевидно, что отток ИТ-специалистов и сокращение этой отрасли вместе с объемами экспортной валютной выручки врядли будет на пользу государству.
Инициатива Минсоцполитики по установлению критериев признания отношений трудовыми могла бы стать губительной для развития ИТ-отрасли и стать толчком к миграции ИТ-специалистов в другие юрисдикции вместе со своей валютной выручкой и тратами внутри страны. Поэтому, очень своевременной является инициатива, предлагаемая авторами законопроекта № 10094 (далее – Законопроект). По своей сути, Законопроект является решением, позволяющим если не устранить, то несколько смягчить недовольство других отраслей экономики низкими налогами на фонд оплаты труда ИТ-специалистов, а также предупредить миграцию таких специалистов в другие страны. Предлагаемое Законопроектом введение 5 группы ФОПов и постепенное повышение 5% ставки единого налога на 1% ежегодно с 2021 года до 10% с 2025 года может быть именно тем решением, при котором ИТ-специалисты будут все еще не крайне заинтересованы мигрировать в другие юрисдикции. Тем более, что юрисдикций с 10% налогом с доходов предпринимателей (не компаний) в сфере ИТ-бизнеса без требований к уплате НДС не так уж и много. А ближайшими возможными альтернативами являются Грузия и Болгария, куда ИТ-специалисты не спешат массово перемещаться.
Предлагаемый Законопроектом повышенный размер минимального ЕСВ с 2020 года по сравнению с единщиками других групп вполне смогут компенсировать заказчики услуг ФОПов 5 группы так как это все равно существенно дешевле, нежели 22% ЕСВ от максимального предела в размере 15 минимальных заработных плат в случае переквалификации отношений в трудовые.
Альтернативные предложения в отношении налогообложения ФОПов-ИТшников по общей ставке НДФЛ 18%, но с вычетом из полученной выручки предопределенной суммы условных 80% расходов с постепенным уменьшением доли таких расходов также могут стать решением, которое позволит достичь тех же целей, что и Законопроект 10094: и налоги для индустрии поднять и не спровоцировать существенный отток кадров и бизнеса из страны по причине отсутствия альтернативных юрисдикций с существенными преимуществами. Вместе с тем, не исключено, что игроки ИТ-индустрии будут настаивать на более конкретных формулировках Законопроекта, направленных на исключение в будущем рисков переквалификации отношений с ФОПами 5 группы в трудовые и соответствующих налоговых доначислений.