По статистике ВВП на душу населения за 2019 год, Украина занимает лидирующие позиции в рейтинге бедности среди 45 стран Европы, обгоняя лишь Молдавию. 

Естественно, количество людей живущих «не по прописке» в отношении уровня бедности так же пропорционально возрастает. 

По данным Департамента социальной политики в Киеве насчитывается пять тысяч бездомных людей. Это только те люди, которые зарегистрировались в базе Центра учета бездомных. А многие попросту не могут зарегистрироваться в базе из-за отсутствия документов. Восстановить паспорт сложно даже человеку с пропиской, что уж говорить о людях, у которых она отсутствует.

Больше 20 тысяч бездомных — такая статистика у экспертов из фонда «Социальное партнерство» на 2016 год. В прошлом «Социальное партнерство» самая крупная организация по борьбе с бездомностью в Киеве, которая завершила свою деятельность в 2017 году.

Достоверное количество людей без постоянного места жительства назвать не может никто, лишь по приблизительным данным на сегодняшний день в Киеве больше пятидесяти тысяч бездомных.

И в спокойное время здоровье людей «без прописки» оставляет желать лучшего. Сейчас, во время активного распространения коронавируса, их уязвимость и влияние на городскую инфраструктуру как никогда высоки. Чаще всего такой контингент пребывает в местах большого скопления людей. Грубо говоря, они потенциально опасные распространители вируса. Ведь им некуда спрятаться, самоизолироваться дома на две недели возможности нет. Соблюдать гигиену и поддерживать иммунитет с помощью лекарств или качественного питания нереально. 

Власти столицы не берутся за решение такого острого социального вопроса - как помочь данной категории наших граждан? Мы только исключаем их из социума и почему-то не включаем в повестку городского планирования, а ведь именно они, как никто другой, использует городское пространство.

По словам эксперта в вопросах социальной политики Андрея Павловского, "Проблема полностью игнорируется, так как бездомные на выборы не ходят и не голосуют. Так чем они интересны? 

Действующий мэр уделяет внимание только тем вопросам, которые могут дать ему пропагандистскую выгоду, которые будут вызывать какие-то положительные эмоции к нему и побуждать еще раз голосовать за него…».

Да что скрывать - мы и сами отводим взгляд от бездомных, нам стыдно посмотреть в глаза человеку, который оказался в таких скудных обстоятельствах. 

И как показывает практика общения и журналистские интервью, такой жизненный исход случился совсем не по их воле. Общественный деятель и видеоблогер Илья Варламов провел свое исследование, и установил, что 50% людей остались без дома в связи со сложной экономической ситуацией, которая вынудила их искать работу в другом городе, 35% были выгнаны из дома, 19% стали жертвами мошенников и только 7% стали бездомными из-за алко- и наркозависимости.

Чтобы хоть немного понять «киевских бездомных» общественная организация "Життя буремне" (продолжение медиапроекта Suka Zhizn) сняла свежий короткометражный фильм "Неизолированные". Съемочная группа каждый день спрашивала городских бездомных о том, как изменилась их жизнь во время карантина. Оказалось, что многие люди не были бездомными. Именно карантин привел к тому, что они потеряли крышу над головой и работу.

И всё-таки – как мы можем помочь своим согражданам? Стоит ли нам последовать примеру Лондонского правительства и выделить для бездомных места в незаселенных сейчас отелях? Тогда возникает следующий вопрос, - какие отели на такое согласятся?

Многие базы отдыха и лагеря так же пустуют без туристов, чему во многом способствуют вновь закрытые границы. Отдельный лагерь, район, а может в будущем и город - для помощи, поддержки, нового становления личности. С уверенностью заявляю, что большая часть населения Киева будет только за, если городские власти сформируют бюджет за счет налогов киевлян и вложат деньги в создание подобного проекта. 

Такое основательно решение – уверенный шаг в борьбе с вопросом бродяжничества на улицах Киева. Как минимум это поспособствует улучшению уровня жизни людей без дома, предоставит постоянно место пребывания, обеспечит надлежащими условиями жизни и работой по уходу за новой территорией. 

Кто знает – может в конце концов уже привычная картина «жизни на вокзале» останется в прошлом и наш город забудет такое слово как «бездомный». А каждый наш гражданин будет в безопасности, будет дома, в своей родной стране. 

Вы согласны?