Цены на коксующийся уголь из Австралии выросли на 10% за неделю после публикации отчета BHP, в котором компания снизила свои прогнозы по объемам производства с 70-78 млн. т до 68-72 млн. т на этот фискальный год. Причина ухудшения производственных результатов – дождливая погода, которая установилась в Австралии с 4-го квартала прошлого года.

Наводнения в Британской Колумбии, Квинсленде, штормы, обрушившиеся на Аппалачи, привели к ограничению спотовых поставок коксующегося угля. Ухудшение предложения совпало с некоторым оживлением на рынке стали. В конце декабря Китай активизировал производство стали и, по данным СМИ, ведет поиск поставщиков угля из США с поставками весной. Кроме того, цены на газ в Европе не стремятся падать, так как сегодня главный страх уже переместился на следующий год – как пополнить запасы для успешного прохождения отопительного сезона 2022-2023.

В предыдущие годы природные бедствия регулярно приводили к всплескам цен на коксующийся уголь, так как цепочки поставок в Австралии разрывались. Останавливались карьеры и шахты, железнодорожные перевозки, работа портов и т.д. Это все краткосрочные факторы. После них цены возвращались на свои фундаментальные уровни. Однако сегодня можно говорить о важном фундаментальном сдвиге на рынке угля и кокса.

Декарбонизация металлургии предполагает отказ от использования угля. По мнению McKinsey под влиянием стремления к реализации климатических целей, компании сократили инвестиции в угольные активы и мощности по производству кокса. Сроки окупаемости в данных секторах высоки. Поэтому инвесторы не хотят рисковать. Это же касается и предоставления капитала в данные отрасли. Банки увлеклись «зелеными» проектами, а на угольный бизнес нельзя повесить ярлык «устойчивый». Соответственно выросла стоимость капитала для таких проектов. В общем, отрасли добычи угля и производства кокса являются недоинвестированными на сегодня, а завтра эта проблема еще более углубится.

Процесс перехода металлургии на низкоуглеродные технологии не может идти абсолютно синхронно с рынками сырья. То есть периодически будут возникать дисбалансы, которые будут провоцировать рост цен на сырье. Это мы уже видим на примере скачка цен на природный газ и электроэнергию. Глобальная кривая затрат на коксующийся уголь имеет «высокий хвост». То есть, если из операций выпадает часть мощностей или будут неожиданные всплески спроса, это всегда будет означать резкий рост цен.

Повышение цен на коксующийся уголь в 2021 году было обусловлено во многом единоразовыми, случайными событиями. Поэтому рынок ждет снижения. Однако не стоит ожидать возврата к $200 за тонну как ранее, так как много раз говорилось о неустойчивости данного уровня цен, который способствовал выходу из рынка ряда мощностей.

Высокие цены на уголь – это долгосрочная реальность, которая является одной из составляющих платы за декарбонизацию и выльется в более высокие цены на сталь. Но, с другой стороны, дорогое традиционное сырье будет способствовать развитию низкоуглеродных технологий и ускорению «зеленого» перехода.