28-30 октября World Steel Dynamics и GMK Center провели в Милане крупнейшую для Европы стальную конференцию года.

В мероприятии приняли участие руководители и собственники крупнейших мировых стальных компаний, консалтинговых агентств, поставщики металлопродукции и связанных с ней услуг. В центре внимания предсказуемо оказалась европейская стальная отрасль и ее насущные проблемы.

1. Стальная отрасль Европы в кризисе

Ключевой посыл, который был слышен на конференции – европейские сталелитейщики находятся в кризисном состоянии. В 2019 году Eurofer прогнозирует снижение потребления стали в ЕС на 3,1%. Производители ожидаемо винят в сложившейся ситуации растущий импорт в ЕС и ратуют за введение дополнительных торговых барьеров.

Одна из причин таких настроений – пример американских производителей. В США защитные меры оказались гораздо эффективнее – значительно выросла прибыльность компаний (рентабельность по EBITDA во втором квартале 2019 года в среднем составила 10%), начались инвестиции в расширение (в ближайшие два года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию порядка 10 млн т мощностей). У европейцев, тем временем, наблюдается рекордно низкая рентабельность – 4,3% во втором квартале текущего года. Поэтому они и призывают – «давайте будем торговать честно», «давайте ограничим импорт».

На мой взгляд, европейцы немного лукавят. Вряд ли их главная проблема – наплыв импорта, ведь ожидается, что по итогам 2019 год объемы ввезенной в ЕС металлопродукции снизятся примерно на 10%. Как отметил представитель британской консалтинговой компании Argus, барьеры выстроили, экспорт со стороны Турции упал, а цены все равно не выросли. То есть, защитные меры не привели к ожидаемым результатам.

2. Растут расходы на выбросы СО2

Это, наверное, вторая по важности тема для обсуждения среди европейцев.

Цена квот на выбросы СО2 в Европе в 2019 году выросла с €6 за тонну до €26 – больше, чем в 4 раза. Естественно, это очень сильно влияет на производителей. То есть, экологические требования ужесточились, а компании оказались к этому не готовы. Все, что они могут делать в этой ситуации, – сокращать производство и призывать к введению новых защитных барьеров и инструментов финансирования мероприятий по снижению выбросов.

При этом европейцы отмечают, что возможностей для повышения эффективности у них меньше, чем у других производителей, ведь, например, они не могут всецело воспользоваться слияниями и поглощениями – за последние несколько лет антимонопольные органы ЕС заблокировали не одну такую сделку.

3. Зависимость от автомобильной промышленности

Причина слабости европейского рынка – падение промпроизводства, в котором многие цепочки завязаны на автомобилестроение.

В этом году спрос в ЕС просядет на 3%, а в следующем году возможен рост на 1%.

Автомобилестроение здесь играет очень важную роль: кризис в этой отрасли вызывает кризис во всей системе промышленного производства, а оживление – подъем.

4. Угроза рецессии

Многие говорили о надвигающейся рецессии в мировой экономике. Есть много индикаторов, сигнализирующих о том, что ее вероятность крайне высока. Мы, по сути, уже наблюдаем рецессию, но только в производственном секторе. Если б подобная ситуация сложилась 10 лет назад, когда доля производства в экономике была выше, мы бы уже наблюдали рецессию во всей экономике. Но сейчас структура экономики изменилась, поэтому за счет строительного сектора и сектора услуг она держится на плаву. Пока что.

Американцы, к слову, более уверены в своей экономике. Они ожидают, что в следующем году рецессии в США, скорее всего, не будет, поскольку это выборный год, когда политические силы пытаются стимулировать экономику.

5. Carbonbarrier и прочий протекционизм

Еще раз подчеркну, что настроения протекционизма в Европе достаточно сильны. В ближайшее время он никуда не исчезнет. В США, например, могут перейти от секции 232 к антидемпинговым мерам. В Европе, тем временем, обсуждается введение так называемого Carbonbarrier. Правда, этот инструмент пока не соответствует требованиям ВТО, поэтому его введение в ближайшей перспективе маловероятно – если вообще возможно.

Важным фактором развития торговли в условиях нарастания протекционизма могут стать – и это очень активно обсуждается – двусторонние торговые соглашения. То есть, экспортер будет брать на себя определенные обязательства – либо по минимальным ценам, либо по квотам.

6. Опасный Китай

Европейские сталелитейщики также традиционно переживают по поводу китайского экспорта.

Последние три года экспорт из Китая снижался. Тем не менее, в 2020 году спрос на сталь в Китае, согласно прогнозам, снизится на 2-2,5%. Аналогичным образом, согласно прогнозам, снизится и производство. Но вдруг спрос снизится, а производство – нет? Особенно учитывая, что в 2019 году наблюдается снижение спроса на сталь вне Китая.

Большие надежды в связи со снижением спроса на сталь вне Китая возлагаются на Индию. Эта страна действительно показывает хороший рост – порядка 6% ежегодно. Тем не менее, спрос в Индии – это лишь девятая часть того, что производится в Китае. То есть, Индия сегодня не оказывает столь большого влияния на рынок.

7. Кризис для производителей ЖРС

Почему он ожидается?

Во-первых, в 2020 году планируется возобновление поставок железной руды из Бразилии. Многие местные компании расширяли свои мощности, чтобы удовлетворить спрос в этом году, что окажет в перспективе давление на предложение.

Во-вторых, как уже говорилось, в 2020 году ожидается снижение производства стали в Китае, на который приходится 50% мирового стального производства и который задает спрос на руду.

Отмечу также, что Китай активно продвигает политику модернизации своих мощностей, причем в основном за счет повышения экологических стандартов. Одним из инструментов повышения экологичности производства является ресайклинг, то есть более активное использование лома в качестве сырья для производства стали (доступность лома в Китае в следующие 10 лет, по прогнозам, сильно вырастет).

Ожидается, что доля электросталеплавильного способа производства в Китае к 2035 году вырастет с сегодняшних 12,5% до 20%. Это говорит о том, что спрос на железную руду будет снижаться в долгосрочной перспективе.

8. Волатильность цен, торговая сделка и инструменты хеджирования

Наконец, в ходе конференции было много разговоров о будущих ценах на готовую продукцию. Действительно, сейчас наблюдается очень большая волатильность. Некоторые участники рынка полагают, что ценовое дно еще не наступило, потому что ожидается, например, снижение цен на сырье, которое приведет к еще большему снижению цен на готовую продукцию. Большинство, тем не менее, полагают, что в первом квартале 2020 года ситуация с ценами должна несколько улучшиться.

Во-первых, программы стимулирования экономики в Китае работают с небольшим лагом, поэтому мы будем продолжать чувствовать их влияние в следующем году. Во-вторых, большую роль должно сыграть заключение торговой сделки между США и КНР. Торговая война создавала значительные неопределенности для компаний, поэтому они откладывали свои инвестиции. Сейчас же может включиться отложенный спрос.

Волатильность цен повысила спрос на инструменты хеджирования. В Китае, например, выпущены финансовые инструменты практически под всю металлопродукцию, и объемы торгов, к слову, существенны. Это говорит о том, что финансовые рынки оказывают на ценообразование в Китае достаточно значительную роль. Ожидается, что в других регионах эта тенденция тоже будет иметь место.

Вывод

Сложно делать однозначные выводы обо всем услышанном в ходе European Steel Conference. Главный итог, наверное, – все борются за свое место на рынке в условиях ослабевающего спроса, пытаются воздействовать на государство, лоббировать защиту внутреннего рынка и искать дополнительные источники финансирования. Насколько эти попытки будут успешны, сможем увидеть в обозримой перспективе.