Проблема избыточных мощностей – один из ключевых рисков для мировой металлургической отрасли. Данные о мощностях по производству стали в мире аккумулирует OECD (ОЭСР). Совсем недавно был опубликован их отчет за 2018 год с последними данными по объему мировых мощностей. Так вот, по данным OECD, объем избыточных мощностей снизился с 700 млн т в 2015 году до 425 млн т в прошлом. Уровень загрузки при этом достиг десятилетнего максимума – 81% (в 2015 году – 69,8%).

Интересные данные OECD приводит по Украине. При общем объеме мощностей в 42,5 млн т уровень использования мощностей едва дотягивает до 50%. Данный показатель является беспрецедентно и ненормально низким.

Важно то, что OECD является общепризнанным источником данных и на него ссылаются официальные лица и государственные органы.

Какие выводы из данных по Украине может сделать чиновник, например, из Еврокомиссии? Или человек, который готовит для чиновников аналитические документы? Ответ примерно такой: у Украины огромный, чуть ли не двукратный потенциал наращивания объемов производства стали, учитывая их преимущество в себестоимости. Если их пустить на рынок, они наполнят его своей продукцией, а местные производители получат значительный ущерб. То есть, из-за наличия значительных избыточных мощностей Украину воспринимают как угрозу.

Однако данные OECD не отражают реальной картины. Чтобы реально оценить уровень избыточных мощностей и возможный потенциал наращивания производства стали в Украине, необходимо сделать несколько поправок:

1. OECD учитывает в мощностях Украины предприятия, которые на данный момент находятся на неконтролируемых территориях. ЕМЗ – 3,3 млн т, Алчевский МК – 5,5 млн т, ДЭМЗ – 1 млн т. Судя по цифрам, OECD также учитывает мартеновское производство ДМЗ – 1,15 млн т, которое полностью ликвидировано и вырезано на лом еще до начала боевых действий. С одной стороны, все верно и заводы на неконтролируемой территории де-юре – Украина и учитываются как украинские. С другой стороны, на данный момент они не интегрированы в отечественную отрасль, не поставляют свою продукцию на наш рынок, а экспортируют ее как произведенную в России.

2. OECD в своих расчетах использует «номинальный» показатель мощности. Данный показатель не учитывает возможное снижение мощности в результате износа; устаревшие мощности, использовать которые нерентабельно, и другие факторы, влияющие на производительность оборудования. Показатель с учетом перечисленных факторов – «эффективная» мощность.

Так вот, номинальная мощность по производству стали предприятий на территории Украины, по нашим расчетам, составляет 31,3 млн т, а эффективная – 28,3 млн т. То есть, реальный уровень загрузки предприятий Украины в 2018 году составил 75%. В 2019 году, в случае если конъюнктура на внешних рынках во второй половине года будет не хуже, чем в первой, можно ожидать объема производства 22-22,3 млн т и уровня загрузки в 78-79%.

3. Важным моментом является недостаток мощностей по прокату на ряде предприятий. Например, на Азовстали мощность по прокату позволяет утилизировать мощность по стали только на 73,4%, на Днепровском МК – 75,7%, на АМКР – 76,3%. В среднем по отрасли – 84,5%. Поэтому больший уровень использования мощностей по стали возможен только за счет полуфабрикатов.

4. Уровень загрузки мощностей по выплавке стали редко превышает 90%. Покупатели предъявляют более высокие требования к продукции, в ответ на это производители расширяют сортамент. Например, только на «Азовстали» производят более 200 различных марок стали. Различные марки стали – различное время плавления – различная производительность оборудования. А номинальные производственные мощности рассчитаны так, будто завод выпускает одну марку стали. Похожая ситуация и с загрузкой мощностей по прокату.

Поэтому объем производства стали на уровне 23,8 млн т, который заявлен металлургическими предприятиями как план на 2019 год, можно считать близким к максимальному для Украины в текущих условиях.

Резюмируя, украинские предприятия имеют нормальный, «здоровый» уровень загрузки мощностей. Украина не представляет угрозы для внешних рынков, так как не имеет таких избыточных мощностей и такого значительного потенциала наращивания производства проката, как можно представить, глядя на данные OECD.